7 мифов о воздействие гормонов

Гормоны – одни из важных секретов, вырабатываемые в организме. Но множество информации, особенно неправдивой, может ввести в заблуждение и стать причиной несоответствующего отношения к ним.

К заезженной фразе «во всем виноваты нервы» присоединилось и обвинение «это все гормоны». На них можно списать резкую смену настроения, появление лишних килограммов, кожные проблемы, предраковое состояние и т. д. Но следует разобраться где правда, а где ложь.

Миф №1 – гормоны способствуют набору веса

Если быть более точным, то прибавка в весе образовывается из-за нарушения гормонального фона в организме, а не от употребления гормоносодержащих препаратов. При правильном приеме и соблюдение всех рекомендаций, такие медикаменты, наоборот, могут помочь избавиться от лишних килограммов. Особенно женщинам в период менопаузы.

Набор веса из-за гормонов

По статистике, только 5% женщин набирают в весе, от приема этих таблеток. Прибавка фиксируется не более 2 кг за год. Эти данные объясняются улучшением аппетита. В таком случае врач корректирует дозировку или назначает другой препарат, с меньшим содержанием гестагенов.

Миф №2 – у женщин могут появиться усы и борода

Нежелательная растительность у женщин может появиться, если в организме преобладает тестостерон – мужской гормон. Одна из самых распространенных причин роста нежелательных волосков у женщин – поликистоз яичников. При гинекологическом заболевании в женском организме снижается уровень эстрогена, а прием гормоносодержащих препаратов только поможет устранить неприятные симптомы.

Само заболевание характеризуется и другими неприятными симптомами:

  • избыточный вес;
  • акне;
  • кожные заболевания.

Миф №3 – от гормонов будет рак

Есть несколько видов опухолей, и одна из них – гормонозависимая. Некоторые виды секретов способствуют размножению опухолевых клеток. К таким секретам относят:

  • гормон роста – соматотропин;
  • инсулин – белковый секрет поджелудочной железы;
  • пролактин – вырабатывается гипофизом;
  • меланотропин – секрет промежуточной доли;
  • эстрадиол – женский половой гормон.

Cоматотропин

Но множество исследований доказывают, что прием препаратов, содержащие гормоны, снижает риск развития рака яичников и эндометрия матки.

Миф №4 – у всех противозачаточных средств одинаковый состав

В каждом противозачаточном препарате содержание эстрогена и прогестина отличается по соотношению. Есть разница и в химическом типе действующего вещества. При появлении любых побочных эффектов (усталость, лишний вес, снижение либидо) следует обратиться к врачу для корректировки терапии. Правильно подобранный препарат не вызывает никаких отрицательных реакций у организма.

Миф №5 – гормоны увеличивают секрецию сальных желез кожи

Часто проблемы с кожей возникают не только на фоне гормонального дисбаланса. Причиной увеличение секреции кожного сала может стать патология желудочно-кишечного тракта или нарушения нервной системы.

Миф №6 – у мужчин только мужские гормоны

Женские эстрогены присутствуют и у мужчин. Но их количество значительно меньше, чем у женщин. Если показатель начинает расти, то появляются неприятные симптомы. Один из них – «пивной животик». Жир откладывается в области живота и давит на внутренние органы. Давление замедляет выработку тестостерона, что вызывает снижение либидо, а также повышается риск развития гипертонического криза, сахарного диабета.

Женские эстрогены

Миф №7 – гормоны назначают только женщинам

Гормоны вырабатываются как в женском, так и мужском организме, отвечают за работу жизненно важных органов. Медикаменты, с содержанием гормонов, назначают по показаниям:

  • как противозачаточное средство;
  • для наступления беременности;
  • для улучшения качества эякулята у мужчин;
  • при сниженной функции щитовидки;
  • при обструктивных заболеваниях органов дыхания.

Поэтому врач может назначить и мужчине препарат, в зависимости от заболевания и причин, спровоцировавших его.

Это не все мифы, но прежде чем обвинять гормоны в своих недугах, следует пройти полную диагностику и проконсультироваться со специалистом.

Подробнее на: Здоровье
http://medkafa.com/novosti/96117_mify-o-gormonakh/

Видео: Химия нашего тела — гормоны

Все равно кажется, что вылечить щитовидку непросто?

Учитывая, что Вы сейчас читаете эту статью, можно сделать вывод, что этот недуг до сих пор не дает Вам покоя.

Вас наверняка также посещали мысли о хирургическом вмешательстве. Оно и ясно, ведь щитовидная железа - один из важнейших органов, от которого зависит Ваше хорошее самочувствие и здоровье. А отдышка, постоянная усталость, раздражительность и прочие симптомы явно мешают наслаждаться Вам жизнью...

Но, согласитесь, правильнее лечить причину, а не следствие. Рекомендуем прочесть историю нашей читательницы Ирины Савенковой о том как ей удалось вылечить щитовидную железу...

Читать далее
 
 

Было интересно? Поделись с друзьями: