Ученые выяснили настоящее влияние счастья на организм

На протяжении нескольких лет специалисты догадывались, что ощущение счастья может изменить физическое здоровье человека.

Эксперимент опубликован в журнале «Прикладная психология: здоровье и благополучие». В глобальном исследовании подробно рассказано о последствиях социального благополучия – данные, по которым человек оценивает качество собственной жизни, включая различные аспекты физического здоровья.

Данные, полученные во время исследования, подтверждают гипотезу, что счастье прямым образом влияет на самочувствие и состояние здоровья. Еще оказывает положительное влияние на иммунную и сердечно-сосудистую систему, влияет на уровень гормонов, процессы воспаления и способствует скорейшему заживлению ран.

Не нужно искать счастье

Подтвердилось и то, что улучшение уровня жизни и здоровья, приводит к лучшему эмоциональному состоянию. Человек, испытывающей чаще чувство счастья, начинает тщательней о себе заботиться, делают выбор в пользу здорового образа жизни:

  • правильное питание;
  • сон более 8 часов;
  • физическая активность.

Ученые доказали что и социальное благополучие может влиять на продолжительность жизни и здоровье. Но возник вопрос: «Почему у одних людей чувство счастья напрямую связано со здоровьем, а у другой группы людей нет».

«Эта ситуация похожа на случай с сигаретами. Никто не знает, почему одни курящие люди живут до 100 и более, а другие, не выкурив и одной сигареты за жизнь, умирают от рака до 50 лет», – озвучил профессор социальной психологии и ведущий автор исследования университета штата Юта.

«Постоянное ощущения счастья не дает гарантии, что вы излечитесь от любой болезни», – добавили коллеги профессора.

Эдвард Динер уверен, что его исследования повлияют на медицинских специалистов, и они начнут мониторинг не только негативных эмоций, но и положительных. Но начало этого процесса потребует разъяснений, как вмешиваться и куда направлять пациентов с низким уровнем счастья.

Пациенты с низким уровнем счастья

Усилия людей (езда на велосипеде, потребление полезной пищи, утренняя или вечерняя пробежка) не являются безрезультатными. Но ко всему этому нужно добавить немного счастья.

«Цель нашего эксперимента – донести или напомнить людям, что есть еще над чем работать. Этот показатель может иметь огромное влияние на самочувствие как физическое, так и эмоциональное», – утверждает Эдвард.

По словам исследователя, каждому человеку следует научиться получать удовольствие от работы, стать более благодарным и состоять в отношениях, приносящие только чувство радости.

Подробнее на: AOinform

http://www.aoinform.com/news/issledovateli_rasskazali_chto_delaet_s_organizmom_schaste/2017-07-24-18722

Видео: Ощущение счастья

 
Было интересно? Поделись с друзьями: