Как расшифровать результаты анализа на уровень ХГЧ в крови

Хорионический гонадотропин человека – это белковый гормон, вырабатываемый хорионом после имплантации плодного яйца в эндометрий матки. Высокая концентрация ХГЧ отмечается с момента зачатия и достигает пика к 10–11 неделе беременности.

Повышение уровня гонадотропина у мужчин и женщин, которые не находятся в положении, говорит об образовании трофобластической опухоли, продуцирующей гормоны. Анализ на ХГЧ назначают для определения точного срока беременности, диагностики состояния плода, подтверждения онкологических заболеваний.

Функции хорионического гонадотропина

ХГЧ вырабатывается тканями формирующегося эмбриона уже на 7–8 сутки после оплодотворения яйцеклетки, он препятствует отслойке эндометрия матки и наступлению менструации. Его основной функцией является предупреждение инволюции желтого тела, которое вырабатывает прогестерон и эстрогены, обеспечивающие имплантацию и нормальное вынашивание плода.

Таблица результатов на хорионический гонадотропин

Под влиянием ХГЧ желтое тело постоянно растет и сохраняется до 13–17 недели беременности. После этого гормоны начинает вырабатывать плацента, а временная железа подвергается обратному развитию. Хорионический гонадотропин стимулирует синтез тестостерона в семенниках плода мужского пола. Продукция андрогенов поддерживается до момента родов.

Белковый гормон подавляет иммунные реакции в организме женщины, благодаря чему не происходит отторжение эмбриона, что особенно важно на ранних сроках беременности. После 6 недели формируется плацента, которая защищает плод от иммуноцитов.

До 8–9 недели ХГЧ поддерживает рост и развитие ворсин хориона в эпителии матки, через них ребенок получает от матери питательные вещества, кислород, происходит утилизация продуктов обмена. Еще одной функцией гликопротеина является стимуляция выработки глюкокортикоидов, это необходимо для адаптации организма к постоянному иммунному стрессу.

Виды анализа

Хорионический гонадотропин состоит из α и β-субъединиц, в крови гормон находится преимущественно в комплексном строении и определяется как общий. Свободный ХГЧ циркулирует в меньшем количестве, но его концентрация имеет более важное диагностическое значение. Бета-субъединицы позволяют выявить внутриутробные патологии плода, пузырный занос, образование трофобластических опухолей, выполнить мониторинг после ЭКО.

Свободный ХГЧ

Показания к проведению анализа на общий ХГЧ:

  • ранняя диагностика беременности;
  • в комплексе перинатального скрининга во 2 триместре.

Исследование на свободный b ХГЧ назначается при скрининге 1 триместра, для диагностики хорионкарциномы, пузырного заноса. Показанием к проведению диагностики служит возраст женщины старше 35 лет, хромосомные заболевания в анамнезе. Анализ крови позволяет выявить у будущего ребенка синдром Дауна, Пауля, Эдвардса, Клайфентальма.

Хорионический гонадотропин также содержится в моче, но в меньших концентрациях. В урине повышение уровня ХГЧ происходит медленнее, чем в крови, поэтому для определения беременности на ранних сроках назначают лабораторное исследование сыворотки.

Нормальные показатели

Результаты ХГЧ у представителей сильного пола и небеременных женщин не превышают 5 мЕд/мл. После оплодотворения яйцеклетки выработка хорионического гонадотропина начинает постепенно повышаться, благодаря этому лечащий врач может достоверно определить срок зачатия.

ХГЧ у мужчин

Как расшифровать результат анализа крови на ХГЧ при беременности? Таблица роста уровня гормона по неделям поможет оценить ответы лабораторных исследований:

Срок беременности, недели Нормальные показатели b ХГЧ, мЕД/мл
1–2 25–150
2–3 100–4875
3–4 1100–31500
4–5 2550–82000
5–6 23000–150000
6–7 27400–233500
7–11 20100–290000
11–17 6150–104000
17–22 4730–80200
22–39 2600–78000

Для точного определения диагноза и сроков беременности может понадобиться повторное проведение анализа. Следует учитывать, что предельные показатели могут значительно отличаться при проведении диагностики в разных лабораториях, поэтому правильная расшифровка результатов должна выполняться лечащим врачом.

Ложноотрицательные ответы можно получить при внематочной беременности, приеме гормональных препаратов. Исследование проводится не ранее 4–5 после задержки месячных, повторный тест делают через 2–3 суток.

У женщин старше 40 лет происходит гормональная перестройка в организме, угасает репродуктивная функция, наступает менопауза. В это время уровень ХГЧ в крови повышается и имеет показатели, идентичные ранним срокам беременности. В таких случаях требуется дополнительное обследование у гинеколога, проведение УЗИ, лапароскопии.

Повышенный уровень ХГЧ

Если уровень хорионического гонадотропина в крови у небеременных женщин и мужчин превышает допустимые значения, это может быть признаком серьезного заболевания. Высокие показатели ХГЧ диагностируются при следующих патологиях:

  • пузырный занос – аномалия развития эмбриона;
  • искусственное оплодотворение;
  • рак почек, матки, легких;
  • сахарный диабет;
  • хорионкарцинома;
  • опухоли яичек, органов желудочно-кишечного тракта.

Пузырный занос

Кроме указанных заболеваний, высокий уровень общего ХГЧ фиксируется в первые 4–5 дней после медицинского аборта, нормализуется гормональный фон через 8–14 суток. В некоторых случаях после выскабливания матки остаются элементы эмбриона, которые продолжают синтезировать хорионический гонадотропин. Это служит поводом для проведения тщательного обследования женщины и повторной операции.

Высокий уровень ХГЧ при беременности может быть симптомом многоплодности, раннего токсикоза, гестоза, генетических аномалий развития плода, перенашивания ребенка больше положенного срока. Способствует повышению гормона прием синтетических гестагенов, которые назначаются женщинам для коррекции уровня прогестерона. При многоплодной беременности выработка b ХГЧ увеличивается в 2 или более раз, в зависимости от количества эмбрионов.

Низкий уровень ХГЧ

Снижение концентрации хорионического гонадотропина у беременных женщин может быть признаком таких патологий:

  • угроза выкидыша;
  • внематочная беременность;
  • замерший плод;
  • плацентарная недостаточность;
  • истинное перенашивание;
  • аномалии развития зародыша;
  • неразвивающаяся беременность.

Угроза выкидыша

Понижение концентрации ХГЧ более чем на 50% говорит о гибели плода во 2–3 триместре или указывает на серьезные отклонения в развитии зародыша. На ранних сроках такие показатели возникают при угрозе самопроизвольного прерывания беременности.

Аномалии плода

Кроме анализов на ХГЧ, беременные женщины проходят неонатальный скрининг для своевременного выявления возможных отклонений в развитии ребенка. В комплекс обследования входит определение общего и b ХГЧ, эстриола-А, РАРР-А, АПФ, УЗИ.

Приводить к изменению уровня хорионического гонадотропина в крови беременной женщины могут следующие патологии:

  • Синдром Дауна характеризуется повышением общего ХГЧ в 2 и более раза, низким уровнем РАРР-А и увеличением толщины воротникового пространства. При ультразвуковом исследовании определяются физические патологии развития плода.
  • Синдром Эдвардса и Патау подтверждается при недостаточном уровне β-субъединиц ХГЧ и других маркеров. Около половины новорожденных с таким диагнозом умирают в первые месяцы жизни, остальные не доживают до 1 года.

Синдром Дауна

Правильно расшифровать анализ крови на ХГЧ при наличии отклонений должен врач-генетик. Для подтверждения хромосомных нарушений у плода женщине необходимо пройти дополнительные исследования методом инвазивной диагностики.

Трофобластические опухоли

Если ХГЧ расшифровка указывает на повышенный уровень хорионического гонадотропина в сыворотке крови у мужчин и небеременных женщин, существует высокий риск злокачественных опухолей, образующихся из трофобластов.

Хорионкарцинома развивается на фоне пузырного заноса, после аборта, родов, внематочной беременности. В 2–5% клинических случаев опухоль не имеет связи с зачатием и рождением ребенка. Локализуется она в теле матке, там, где ранее прикреплялся эмбрион. В редких случаях новообразование выявляется в:

  • яичниках;
  • влагалище;
  • фаллопиевых трубах;
  • брюшной полости;
  • легких;
  • мочевом пузыре;
  • головном мозге.

Опухоль в яичниках

Причиной развития хорионкарциномы считается: вирусное поражение трофобластов, иммунодепрессивное воздействие ХГЧ, прогестерона, эстрогенов, обменные нарушения. В группе риска находятся женщины старше 40 лет, имеющие в анамнезе аборты, выкидыши, замершие и внематочные беременности, пузырный занос.

Свободная β-субъединица ХГЧ у мужчин синтезируется карциномой яичка. Высокий уровень этого гормона (более 5 мЕд/мл или 1 Ед/л) говорит о наличие злокачественных клеток, которые продуцируют хорионический гонадотропин. Пациенты проходят УЗИ, дополнительное обследование на онкомаркеры: АФП (альфафетопротеин), ЛДГ (лактатдегидрогеназа).

Расшифровывание результатов анализа на ХГЧ проводится лечащим врачом. Для точного определения диагноза и исключения ошибок кровь необходимо сдавать несколько раз. Повышение или понижение уровня хорионического гонадотропина может быть симптомом серьезного заболевания, патологического течения или замирания беременности.

 
Было интересно? Поделись с друзьями: