Норма свободной бета-субъединицы ХГЧ

Хорионический гонадотропин – это один из важнейших гормонов в женском организме, который обеспечивает нормальное развитие плода, а также защиту от прерывания беременности на ранних сроках. Он вырабатывается плодовыми оболочками эмбриона. Вещество является главным диагностическим маркером, позволяющим определить, что девушка ждет малыша.

Уровень свободной бета-субъединицы ХГЧ (бета), говорит о качестве течения беременности, а также появлении каких-либо отклонений ее развития.

Общие сведения

ХГЧ свободный несвязан с белками. Его уровень определяют с помощью лабораторных тестов. Свободный и связанный ХГЧ вместе составляют общий показатель состояния гормона.

Вообще, ХГЧ состоит из двух компонентов: альфа и бета-субъединиц. Специфическими качествами обладает именно второй элемент. Он заложен в основу тестов на беременность. Различная его концентрация в моче говорит о различной степени развития плода. Бета ХГЧ всегда остается уникальной, вот в чем разница между ней и альфа-субъединицей. Она содержит 145 аминокислот.

ХГЧ

Представленный гормон выполняет различные функции в женском организме. Свободный ХГЧ, как и общий, появляется после того, как яйцеклетка уже оплодотворилась и прикрепилась к маточному эндометрию. Если женщина не беременна, то появление гормона говорит о следующих нарушениях:

  • у пациентки присутствует опухоль, которая влияет на уровень гормона;
  • у женщины случился пузырный занос;
  • недавно был проведен аборт;
  • пациентка принимает препараты с содержанием ХГЧ.

Этот гормон играет огромную роль в организме человека (он в небольшом количестве может присутствовать и у мужчин), хотя это чаще всего говорит о развитии патологии.

Если женщина беременна, то в крови первое повышение количества ХГЧ отмечается уже на 6–8 день после оплодотворения яйцеклетки. В моче он обнаруживается уже на 9–10 сутки после зачатия. В это время начинается активное продуцирование гормона.

ХГЧ во время беременности

Основные функции бета-субъединицы при беременности

Это вещество обеспечивает связь материнского и детского организма. Оно выполняет такие функции:

  • активизирует работу желтого тела, которое поддерживает развитие и питание эмбриона до формирования плаценты. Под воздействием ХГЧ продуцируется необходимая доза прогестерона, поддерживающего нормальные условия для продолжения беременности;
  • способствует выработке эстрогена и андрогена яичниками;
  • стимуляция синтеза необходимых гормонов уже в организме будущего малыша. В особенности это касается выработки тестостерона, который будет отвечать за формирование мужских половых признаков.

ХГЧ свободный считается главным регулятором процесса беременности. Количество бета-субъединицы в крови зависит от ее срока. Например, со второй по пятую неделю концентрация каждые 36 часов увеличивается в два раза. Максимальное количество проявляется уже на 6–8 неделе. Постепенно концентрация медленно снижается.

ХГЧ свободный

Для чего необходим анализ на свободный гормон?

На сегодняшний день исследование уровня бета-субъединицы считается самым точным и правильным для установления беременности. Благодаря современным реактивам и технологиям количество этого компонента можно определить с точностью до сотых.

Провести тест на беременность можно и в домашних условиях при помощи высокочувствительных изделий. Однако анализ крови считается более точным, чем исследование мочи. Тем более что в ней изменения количества ХГЧ появляется позже. Хотя определить зачатие можно уже на первый день задержки менструального кровотечения.

Все анализы на определение уровня ХГЧ на всех этапах развития беременности должны сдаваться в одной и той же лаборатории. Метод исследования – иммунохемилюминесцентный.

Иммунохемилюминесцентный анализ

Тест назначает для определения:

  • нормальной, внематочной или замершей беременности;
  • аменореи;
  • наличия пороков развития плода: синдром Дауна;
  • гормонально-активных новообразований;
  • плацентарной недостаточности.

У мужчин таким способом диагностируется рак яичек. А также периодически проводится контроль процесса вынашивания ребенка. Для диагностики беременности в течение первого триместра берется бета ХГЧ, а для определения любых пороков развития исследуется уровень общего ХГЧ. Бытует мнение, что на количество гормона может влиять даже смена метеорологических условий, но оно не зависит от суточного ритма.

Анализ проводится независимо от того, какой срок у беременной, невзирая на гинекологический анамнез, перенесенные заболевания. Определяющим параметром не является наличие родственников с генетическими патологиями. Это исследование у беременных проводится всегда.

Нормальные значения вещества

Интерпретировать результаты исследования должен опытный специалист с учетом всех сопутствующих обстоятельств. Индивидуальные особенности организма тоже могут повлиять на исследование. В норме у женщин (не беременных) и мужчин в организме присутствует 0–10 ЕД/л. Если зачатие подтверждается, то количество ХГЧ резко повышается – более 500 ЕД/л.

А также необходимо обязательно рассмотреть особенности изменения количества гормона в зависимости от недели беременности:

Срок беременности, недели Уровень, Ме/мл
2 50–300
3–4 1500–5000
4–5 10000–30000
5–6 20000–100000
6–7 50000–200000
7–8 40000–200000
8–9 35000–140000
9–10 32500–130000
10–11 30000–120000
11–12 27500–110000
13–14 25000–100000
15–16 20000–80000
17–21 15000–60000
26–38 3000–15000

Если норма ХГЧ укладывается в эти параметры, волноваться не о чем. Анализ необходимо проводить утром на пустой желудок. Каких-либо ограничений в еде не предусмотрено, кроме рекомендаций лечащего гинеколога и терапевта. Нужно только воздержаться от курения за полчаса до забора крови, а также от стрессовых ситуаций.

Международные стандарты не определяют норм ХГЧ в крови при беременности. Они зависят от выбранной методики исследования и используемых реактивов в конкретной лаборатории.

Отклонения от нормы при отсутствии беременности

Бета субъединица ХГЧ считается отличным онкомаркером опухолей ЖКТ, а также репродуктивных органов. Значения гормона в этом случае будут сильно превышать норму, нормальную для соответствующего срока беременности. Кроме того, соотношение целой молекулы и бета-субъединицы позволяет диагностировать тип новообразования. Поэтому анализ приобрел такую популярность в последнее десятилетие.

Если норма ХГЧ нарушена, у человека могут присутствовать какие-то отклонения в здоровье. Это касается не только женщин, но и мужчин. Если беременности нет, но уровень гормона превышает норму, то это говорит о следующих патологических состояниях:

  • полный или частичный пузырный занос;
  • трофобластические новообразования;
  • инвазивный пузырный занос;

Инвазивный пузырный занос

  • хориокарцинома яичника;
  • онкологическое заболевание яичников, яичек, мочевого пузыря;
  • остеосаркома.

Все эти проблемы являются очень серьезными и могут нести угрозу не только для здоровья, но и для жизни человека. Не стоит откладывать лечение, немедленная консультация врача поможет определить причину нарушения, а также возможные пути лечения патологии.

Отклонение от нормы во время беременности

При беременности норма свободной бета ХГЧ может тоже быть понижена или повышена. В первом случае показатель свидетельствует о таких проблемах:

  • неправильное определение срока развития эмбриона;
  • внематочная или замершая беременность (нарастание уровня гормона происходит медленнее, чем обычно);
  • задержка физического развития малыша (недостаточное количество ХГЧ не позволяет синтезироваться нормальному количеству прогестерона, поэтому эмбриону не хватает питательных веществ);
  • хроническая недостаточность функционирования плаценты;
  • смерть плода или угроза выкидыша;
  • неправильное крепление плодового яйца, которое требует экстренного хирургического вмешательства специалистов.

Смерть плода

Не всегда понижение уровня ХГЧ говорит о проблемах. Иногда это свидетельствует о постановке неправильного срока беременности из-за поздней овуляции или неверных сведениях о менструальном цикле.

При чрезмерном повышении ХГЧ у женщины могут быть такие отклонения здоровья:

  • развитие многоплодной беременности;
  • токсикоз, который может иметь разные причины развития;
  • развитие сахарного диабета или его прогрессирование;
  • присутствие пороков развития плода;
  • осложнения беременности: преэклампсия, гестоз.

Повышение уровня гормона может также говорить о том, что пациентка принимает препараты, в составе которых присутствует ХГЧ. Все отклонения от нормы требуют обязательного и незамедлительного вмешательства врачей. В противном случае малыш не сможет развиваться полноценно.

Таблица уровня бета-субъединицы ХГЧ при нормальной беременности и патологии.

Параметр Показатель, МоМ
Беременность без осложнений 1,099
Самопроизвольное прерывание 1,3
Поражение почек (нефропатия) 1,361
Скачки давления в сторону его повышения 1,259
Угроза прерывания беременности 1,489
Задержка развития плода в утробе матери 1,183
Кардиопатия 1,489
Пороки внутриутробного развития малыша 1,151

Однозначно поставить диагноз только на основе проверки бета-субъединицы ХГЧ нельзя. Исследование обязано быть комплексным и всесторонним. Каждый симптом или отклонение от нормы необходимо проверить с помощью анализов. Только после комментариев специалиста следует принимать какие-либо меры.

Особенности проведения скрининга первого триместра

Представленное исследование позволяет еще на раннем сроке определить наличие хромосомных отклонений развития плода. Например, такой способ диагностики используется для выявления синдрома Дауна. Скрининг проводится на сроке 11–13 недель. Именно анализ свободной бета-субъединицы позволяет более точно определить заболевание.

Скрининг первого триместра

Тест может быть положительным и отрицательным. В первом случае можно говорить о высоком риске развития синдрома у плода. Поэтому женщине назначаются дополнительные анализы: амниоцентез и биопсию ворсинок хориона. Если тест отрицательный, то для подтверждения отсутствия нарушения генетического набора нужно дополнительно пройти скрининг второго триместра.

Если свободная бета-субъединица ХГЧ находится в норме, то волноваться не стоит вне зависимости от состояния гормонального фона. Исправить ситуацию поможет регулярный прием лекарств и здоровый образ жизни. Хорионический гонадотропин – это особый гормон. В нормальном количестве он присутствует не только в женском, но и в мужском организме. Периодическая проверка его количества позволяет вовремя обнаружить смертельно опасные заболевания и начать их лечение.

Во время плановых осмотров не стоит забывать о необходимости определения свободной бета субъединицы ХГЧ, норма которой известна любому лечащему врачу. Этот показатель дает полную картину о гормональном состоянии женщины. А также при помощи свободной бета субъединицы ХГЧ бета медики могут получить сведения о протекании беременности как молодой роженицы, так и женщины в возрасте.