Профилактика аутоиммунного тиреоидита в детском возрасте

Заболеваний эндокринной системы огромное количество, но коварным является аутоиммунный тиреоидит у детей. Симптомы этого заболевания не проявляют себя довольно долго, а тем временем в организме идет разрушение клеток щитовидной железы. В запущенном случае, для продолжения нормальной жизни требуется постоянный прием гормональных препаратов.

Причины заболевания

Сама по себе болезнь появиться не может. Благодаря множеству исследований было установлено, что вероятность проявления аутоиммунного тиреоидита (АИТ) зависит от генетической предрасположенности. Если в родословной имелись случаи заболевания, то шанс переложить их на ребенка очень велик.

Подтолкнуть к развитию АИТ могут:

  • вакцинация (в частности, против дифтерии, гриппа и столбняка);
  • плохая экология;
  • стресс и нервная обстановка;
  • инфицирование вирусами или бактериями;
  • больная физическая нагрузка;
  • гормональная перестройка.

Аутоиммунный тиреоидит у детей

Насколько ярко проявляется заболевание, зависит от возраста и пола человека. У девочек аутоиммунный тиреоидит появляется гораздо чаще, чем у мальчиков. Пиком заболеваемости считается возраст после шести лет.

Процессы в организме

При плохой наследственности или после перенесенного стресса, механизмы иммунитета слабеют. В этот период чужеродные тела и попадают внутрь организма и начинают свое разрушающее действие. Одновременно с этим происходит гормональный сбой, и иммунитет начинает работать против себя, вырабатывая антитела, действие которых направлено во вред организму.

Подобный процесс напрямую воздействует на щитовидную железу, разрушая работоспособные клетки.

Клиническая картина

Бессимптомное течение заболевания обескураживает многих родителей. Аутоиммунный тиреоидит у ребенка легко не проявляется несколько лет, а его присутствие выяснится лишь при обследовании щитовидной железы.

Но есть ряд симптомов, на которые стоит обратить внимание:

  • увеличение щитовидной железы – при этом шея ребенка тоже изменяется в размерах. Сопутствующими признаками являются болезненные ощущения и дискомфорт. Железа становится более твердой;
  • появляется дисфагия – нарушение глотательной функции;
  • дыхание затрудняется и периодически появляется отдышка;
  • по утрам присутствует сильная сухость во рту, при этом жажда отсутствует.

Дисфагия

А также спровоцировать заболевания могут гормональные расстройства. В самом начале заболевания типичен тиреотоксикоз. Распознать его можно по следующим признакам:

  • тревожность и беспокойство без причины;
  • капризность и склонность к слезам;
  • ночные кошмары;
  • снижение веса, сопровождающееся повышением аппетита;
  • тахикардия;
  • увеличение потливости.

В дальнейшем течение болезни уровень гормонов уменьшается, это приводит к недостаткам функций щитовидной железы. У ребенка появляются следующие признаки:

  • увеличение массы тела вследствие нарушения обмена веществ;
  • подавленное, сонливое состояние;
  • проблемы с концентрацией внимания и памятью;
  • гипотония.

Гипотония

У ребенка затормаживаются реакции, лицо приобретает бледный оттенок и на нем появляется нездоровый румянец. Волосы становятся слабыми и ломкими, склонными к выпадению. Иногда по голове заметны целые залысины. У подростков встречается выпадение волос в подмышечных впадинах и на лобке.

Чтобы определить причину подобных клинических проявлений, необходимо пройти дополнительное обследование.

Диагностика

Точно диагностировать аутоиммунный тиреоидит реально только после биопсии щитовидной железы, но детям такое исследование практически не проводят. Зато исследуют кровь на уровень тиреоидных гормонов – T3 или T4, а также ТТГ. А также берут анализ на антитела к тиреоглобулину или пероксидазе.

Иногда проводят УЗИ, во время которого изучают строение щитовидной железы.

Осложнения

Если вовремя не начать принимать какие-либо меры, все может закончиться очень печально.

В организме ребенка произойдут серьезные отклонения. Дети, страдающие от тиреоидита, отстают в развитии от ровесников. С течение болезни, снижение выработки тиреоидных гормонов приводит к гипотиреозу. Повышение уровня липидов, которое наблюдается при заболевании, способствует развитию ишемической болезни сердца.

Иногда появляются лимфомы щитовидной железы. Причины пока неизвестны, но такое все же случается. Она отличается быстрым ростом, несмотря на правильно подобранное лечение.

Онкология из-за тиреоидита не появляется, но эти заболевания могут мирно сосуществовать в одном человеке.

Функциональность организма пострадает, если щитовидная железа не сможет выполнять свою работу. Ослабленный иммунитет не в силах защитить от проникновения бактерий и инфекций, более того, из-за болезни, он будет вырабатывать антитела против себя, что поспособствует ухудшению ситуации.

Лимфомы щитовидной железы у детей

Лечение

Специфическая терапия тиреоидита для детей пока не разработана. Симптоматические средства – это первые помощники при этом заболевании.

При обнаружении гипотиреоза, лечение сводится к применению гормонов щитовидной железы. К ним относятся медикаменты, в составе которых присутствует L-тироксин. Обычно это «Левотироксин». В период лечения под контролем находится клиническая картина и уровень содержания тиреотропина в сыворотке крови. Но препараты лишь тормозят развитие и не уберегают от прогрессирования болезни в будущем.

Повышение функциональности щитовидной железы очень редко провоцируется аутоиммунным тиреоидитом. Но если это произошло, назначается прием тиростатиков. К ним относятся «Тиамазол» и «Мерказолил».

Глюкокортикоиды применяют, если произошло сочетание аутоиммунной фазы заболевания с подострым тиреоидитом. Чаще всего подобное происходит в прохладное время года.

Противовоспалительная терапия проводится для снижения выработки антител. В этом себя хорошо зарекомендовали: «Индометацин» и «Метиндол».

А также помощь в лечении оказывают различные иммунокорректоры, витамины и адаптогены.

Индометацин

Ограничения

Существует ряд ограничений, которыми необходимо руководствоваться в семье, где есть ребенок с диагнозом аутоиммунный тиреоидит:

  • йод – большинство людей просто уверено, что при нарушении функциональности щитовидной железы необходим прием препаратов с содержанием йода. Но весь казус в том, что такие лекарства могут и помощь оказать, и навредить. При аутоиммунном тиреоидите, йод способствует увеличению числа антител, которые разрушают щитовидную железу. Самолечением лучше не заниматься, а специалист, на основе диагностики, назначит правильные препараты;
  • селен – развитие гипотиреоза может спровоцировать дефицит селена. Этот микроэлемент играет важную роль в заболевании. Но не во всех случаях рекомендуется его назначение: противопоказанием является наличие тиреотоксикоза;
  • вакцины – часто родителей волнует вопрос о вакцинации детей при нарушении у них функций щитовидной железы. Специалисты уверенны: прививки и аутоиммунный тиреоидит – понятия несовместимые. Вакцинация может лишь усугубить гормональный дисбаланс, присутствующий при нарушении иммунитета во время заболевания.

При своевременном лечении ребенка все закончится хорошо. Чтобы не допускать подобного заболевания в будущем, необходимо контролировать показатели гормонов. Периоды обострения могут напоминать о патологии, но соблюдение всех рекомендаций даст продолжительный положительный эффект.