Как выявить синдром Штейна-Левенталя?

Синдром поликистозных яичников – это гинекологическое заболевание, которое является основной причиной патологических изменений менструального цикла, ановуляции, а в результате развивается женское бесплодие. Это патологическое состояние названо в честь его первооткрывателей – ученых Штейна и Левенталя.

Отличительные признаки болезни – это его неизвестная этиология и патогенез. До сегодняшнего дня не найдено точной причины развития, поэтому заболевание определяют, как патологическое состояние.

Что такое синдром Штейна-Левенталя?

Синдромом Штейна-Левенталя принято называть состояние, при котором наблюдаются склерокистозные изменения яичников, сопровождающиеся нарушениями эндокринной системы и расстройством менструального цикла. Следствием развития заболевания возникают небольшие кисты в яичниках, которые варьируются в размерах от пшеничного зерна до вишенки. Как правило, оба яичника увеличиваются. В редких случаях, яичники остаются нормальной величины.

Синдром штейна левенталя

При увеличении яичников их капсула приобретает большую толщину и плотность. Внутренний объем яичников наполняют незрелые фолликулы размерами от 2 до 9 мм в диаметре. Причиной этого процесса является нарушение нормального созревания яйцеклеток. Фолликулы не способны достигнуть доминантного состояния и останавливаются в развитии. В этот период останавливаются овуляции, отсутствуют временные эндокринные железы (желтые тела), которые образуются во второй половине менструального цикла.

Синдром Штейна-Левенталя развивается на фоне длительных патологических изменениях гормонального фона. В здоровом женском организме, яичники работают под действием циклических изменений уровня гормона гонадотропина (фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормон). Фолликулостимулирующий гормон способствует развитию и созреванию яйцеклетки, а лютеинизирующий стимулирует овуляцию. Благодаря действию гонадотропных гормонов, в яичниках происходит синтез стероидных гормонов (эстрогенов и андрогенов).

При синдроме Штейна-Левенталя нарушается продукция половых стероидов. Вследствие патологического влияния увеличивается выработка мужских половых гормонов (тестостерона), а женские половые гормоны (эстроген) уменьшаются в количестве. В результате этих гормональных нарушений идет обратная связь на гипоталамо-гипофизарную часть головного мозга, а именно на фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны. Их функция ослабевает, а гонадотропин начинает выделяться по мужскому типу (весь месяц в одном количестве, не имея циклических изменений, что характерно для женщин).

Лютеинизирующий гормон

Этиология заболевания

Причинами возникновения синдрома Штейна-Левенталя могут стать всевозможные внешние факторы, которые способны негативно влиять на гормональный баланс организма.

Подобные нарушения могут возникать из-за:

  • генетической предрасположенности, так называемого метаболического синдрома;
  • всевозможных заболеваний эндокринных желез, которые нарушают продукцию гормонов;
  • развитие сопутствующих гинекологических патологий (миома матки, эндометриоз и другие);
  • регулярные психоэмоциональные расстройства, которые способствуют повышенной гормональной продукции;
  • усиленные физические нагрузки.

Синдром Штейна-Левенталя или поликистозная дегенерация яичников занимает 3% всех гинекологических заболеваний. В 30% патологическое состояние становится причиной нарушений менструального цикла, отсутствий овуляции и бесплодия. Свое развитие, поликистозная дегенерация яичников начинает при первых менструациях в подростковом возрасте. Но выявление патологии распространено в 20–30 лет, когда девушки пытаются зачать первенца. Только при поиске причины невозможности забеременеть, обнаруживается патологическое состояние синдрома Штейна-Левенталя.

Признаки синдрома Штейна Левенталя

Симптоматическая картинка при поликистозной дегенерации яичников

Чаще всего, женщины не обращаются к гинекологу с какими-то жалобами в процессе развития синдрома Штейна-Левенталя. Но это не значит, что болезнь протекает бессимптомно. Женщины подвергаются патологическим изменениям, но не придают этому большого значения.

И только, когда стадия развития поликистозной дегенерации яичников достигает такого осложнения, как бесплодие, женщина обращается за помощью к квалифицированному медику.

  • Первым типичным симптомом синдрома поликистозных яичников является гирсутизм. Это избыточный рост волос на женском теле по андрогенному типу мужчин, что происходит из-за увеличенной продукции мужского полового гормона тестостерона. Характерным для гирсутизма является появление волос у женщин на лице (в зоне подбородка и над губой), вокруг ареолы молочной железы, на средней линии живота.
  • Вторым проявлением патологического состояния является акне. Это повышенная активность сальных желез, вследствие которой на кожном покрове выступает большое количество угрей, чаще гнойных, которые при удалении оставляют заметные рубцы, а также имеется склонность к себорее (повышенная жирность кожного и волосяного покрова).
  • Диагноз синдром Штейна-Левенталя сопровождается лишним весом. Обычно девушки склонны к полноте в области живота, где накапливается жирная ткань. Очень часто, у больных ожирение сопровождается с нарушением углеводного обмена (инсулинорезистентность и гиперинсулинемия).
  • Ярким сигналом о развитии патологии являются всевозможные нарушения менструального цикла. Это могут быть слишком длительные менструации, наличие мажущих кровяных выделений в середине цикла, а также возникновение менструаций по типу олигоменореи, когда задержки критических дней могут достигать двух и больше месяцев, или полное отсутствие месячных.

Помимо типичных симптомов развития синдрома поликистозных яичников, отличительными признаками являются возникшие сопутствующие патологические состояния.

Осложнения, характерные для синдрома поликистозных яичников

Критическим симптомом синдрома поликистозных яичников является бесплодие, которое возникает, как характерное осложнение заболевания. Это происходит из-за того, что яйцеклетка неспособна созреть, а, следовательно, не может оплодотвориться. Если же зачатие удалось, то половая система неспособна благополучно выносить плод, из-за чего возникают выкидыши и отторжения плода. Это осложнение встречается у 50–90% женщин с наличием синдрома поликистозных яичников.

А также из-за гормональных нарушений страдает сердечно-сосудистая система. Синдром Штейна-Левенталя может стать причиной развития гипертонической болезни, сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, с появлением характерных симптомов (стенокардия, тахикардия и т. п.). Уровневые перепады отдельных гормонов провоцируют усиленное сгущение крови, что приводит к возникновению тромбозов, тромбофлебитов, тромбоэмболии и т. п.

Нарушения углеводного обмена, что способствует ожирению, также увеличивает риск развития атеросклероза сосудов. Течение атеросклероза заключается в накоплении холестериновых отложений на стенках сосудов, которые со временем затвердевают, образовывая холестериновые бляшки, которые сужают просвет сосудов и перекрывают нормальный ток крови.

Сбои менструального цикла провоцируют скопление неслущивающегося эндометрия, что приводит к гиперплазии эндометрия, развития злокачественных опухолей, в частности, рак молочной железы, и гиперстимуляции из-за высокого уровня эстрогенов.

При своевременном обращении к профильному медику и назначении правильного лечения, можно избавиться от синдрома поликистозных яичников и сопутствующих заболеваний. А главное, забеременеть и благополучно выносить здорового малыша.

Атеросклероз сосудов

Отличительные признаки патологического состояния

Синдром Штейна-Левенталя – это тяжелое гинекологическое заболевание, которое определить на ранних сроках достаточно сложно. Это обусловлено с его невыразительной симптоматикой. Признаки синдрома поликистозных яичников очень часто путают с другими патологическими состояниями, а самое сложное, что для негативных изменений большинство больных находит естественное оправдание.

К примеру, на начальных этапах развития, которое происходит в период полового созревания, а именно в подростковом возрасте, характерно наличие кожных сыпей, прыщей и всевозможных угрей. Это объясняется естественным изменением гормонального фона девушки в период внедрения в женский организм ее репродуктивной функции. Поэтому на наличие такого симптома при синдроме поликистозных яичников, как акне и себорея, не обращают должного внимания. Даже после окончания полового созревания, многие не обращают внимания на дальнейшие воспалительные процессы кожного покрова.

Прыщи у подростков

На нетипичную склонность к полноте, характерную для патологического состояния, также мало кто смотрит. Пациентки обычно садятся на диеты, активно занимаются спортом и т. п. Но в процессе такой реакции только усугубляется ситуация. При ограниченном питании организм не получает необходимых витаминов и микроэлементов для нормального функционирования, а занятия спортом еще больше истощают организм.

При этом многие не обращают внимания на то, что лишние жировые отложения накапливаются в нижней части живота. Некоторые аргументируют этот факт, как растяжение желудка. И снова выход – это меньше кушать. При истощении организма понижается иммунитет, который не может бороться с патологией самостоятельно.

И таких примеров очень много. Поэтому большинство больных обнаруживают болезнь случайно. При полном осмотре женского организма, нацеленного на поиск причины развития сопутствующей патологии, чаще всего бесплодия.

Каждая девушка должна прислушиваться к потребностям своего организма. Не всегда лишний вес свидетельствует о неправильном питании, а избыточный рост волос по телу не может быть естественным. Каждому изменению как внутреннего состояния организма, так и внешним нарушениям, следует отдавать должное внимание. Следует помнить, что лучшей профилактикой всех заболеваний, является регулярный поход в больницу для медицинского обследования.