Что нужно знать о пролактиноме и ее последствиях
Дата публикации: 25.05.2017Этот гормон регулирует выработку молока у женщин, и функцию половых желёз у обоих полов. У женщин снижается выработка эстрогенов, что нарушает овуляторные процессы. У мужчин снижается выработка гормона тестостерона, и как следствие происходит развитие эректильной дисфункции.
Пролактинома у мужчин возникает вдвое реже, чем у женщин. Обычно это связано с размерами опухоли. У мужчин клиническую симптоматику дают только опухоли более крупных размеров. Отличительной чертой аденомы является медленный рост и доброкачественное течение опухоли. В редких случаях происходит малигнизация (озлокочествление). У детей опухоль развивается сравнительно редко. Риск развития опухоли выше в возраст от 20 до 25 лет.
Строение гипофиза
Гипофиз относится к органам секреции гормонов.
Состоит из двух частей:
- передней или аденогипофиза;
- задней части.
Располагается на задней поверхности головного мозга. Представляет собой овальное образование размеров до 1 см, массой до 0,5 г. Анатомически гипофиз располагается в области турецкого седла. Эта такая часть в костях черепа, представляющая собой небольшое углубление. Гипофиз имеет тесную связь с гипоталамусом. Вместе они образуют гипотоламо-гипофизарную систему, имеющая значительную роль в регуляции физиологических процессов. Аденогипофиз состоит из клеток железистого типа.
Он выделяет следующие типы гормонов:
- пролактин отвечает за половую функцию, лактацию, обмен веществ и менструальный цикл;
- тиреотропный гормон влияет на работу эндокринных желёз;
- адренокортикотропный гормон связан с деятельностью надпочечников;
- фолликолостимулирующие гормоны влияет на овуляцию, рост и созревание фолликулов;
- лютеинизирующие вещества связаны с образованием желтого тела во время менструального цикла, регулирует активность стероидных гормонов.
Задняя доля гипофиза или нейрогипофиз. Состоит из нейронов, нейросекреторных телец и волокон. Отвечает за синтез и резерв гормональных веществ.
Основные вещества нейрогипофиза:
- гормон вазопрессин влияет на сосудистую стенку, на работу почек и головной мозг;
- окситоциновый гормон повышает сократительную способность матки женщин и синтез молока.
Причины развития опухоли
Несмотря на высокую эффективность диагностических методов исследования, точную причину возникновения аденомы гипофиза выяснить не удалось.
Возможными причинами развития опухоли могут быть:
- генетические мутации;
- наследственная предрасположенность;
- множественные черепно-мозговые травмы;
- инфекции головного мозга;
- гормональный диссонанс в организме.
Генетические нарушения связаны с неоплазией 1 степени эндокринной этиологии. Это такое наследственное отклонение, при котором развивается избыток секреции гормонов паращитовидной, поджелудочной железой и развитием множества язв пептического характера.
Наследственная предрасположенность связана с наличием подобных заболеваний у кого-то из членов семьи. Вероятность развития опухоли в таком случае составляет около 35%.
Черепно-мозговые травмы обуславливают нарушение мозгового кровообращения в ЦНС. Тем самым изменяется процесс деления и дифференцировки клеток. Они становятся атипичными, с нарушенным кариотипом и как следствие, количество клеток увеличивается и возникает опухоль.
Инфекции головного мозга приводят к изменениям в процессах деления клеток. Из-за развития воспалительной реакции ткани испытываются гипоксию. Кислородное голодание приводит к развитию опухоли.
К инфекциям относят:
- бактериальные менингиты;
- нейросифилис;
- вирус герпеса;
- осложнения гриппозной инфекции;
- очаги туберкулёза.
Гормональный дисбаланс связан с нарушением работы эндокринных органов. Обычно такие изменения возникают в процессе полового созревания, во время беременности, менопаузы. Это физиологические нарушения уровня гормонов. Патологическое изменение наблюдается при дефекте самих желез внутренней секреции. При различных заболеваниях хронического течения, риск развития опухоли увеличивается в 2 раза.
Во многих случая причину развития опухоли выявить не удаётся.
Разновидности новообразований аденогипофиза
Классификация основывается на расположении опухоли.
Различают:
- интраселлярные;
- экстраселлярные.
По размерам выделяют:
- макроаденому;
- микроаденому.
Инстраселлярные опухоли располагаются внутри турецкого седла. Размером до 1 см. Экстраселлярные аденомы выходят за пределы турецкой ямки в костях черепа, размером более 1 см. Соответственно микроаденома находится в пределах 1 см, а макроаденома выходит за этот размер.
Размер опухоли зависит не от времени, в течение которого появилось новообразование, а от способности к пролиферации. То есть, чем интенсивнее делятся клетки опухоли, тем больше становится в размере аденома. Причём макроаденомы сильнее дифференцируются у мужчин. У женщин активнее микроаденомы.
Симптомы
Изменения, связанные с появлением опухоли аденогипофиза, проявляются во всех системах организма. Психологические изменения, возникающие из-за наличия опухоли, у мужчин и женщин носят одинаковый характер. Отличие заключается во влияние аденомы на половую функцию.
Макроаденомы из-за своих крупных размеров могут сдавливать нерв зрительного канала. Местом сдавления в головном мозге является зрительный перекрёсток. Это участок, в котором нервные волокна от правого и левого глазного яблока перекрещиваются.
Выделяют следующие признаки давления аденомы на зрительный нерв:
- диплопию (двоение в глазах);
- нарушение цветовосприятия;
- снижение остроты зрения или миопия;
- ограничение зрительных полей;
- косоглазие;
- парез взора.
Головная боль постоянного, ноющего характера может стать одним из симптомов развития опухоли. Развивается боль чаще в области висков. Из-за разрастания аденомы в головном мозге, повышается внутричерепное давление. Поэтому головная боль иногда невыносимого характера, чаще двусторонняя.
Макроаденома помимо глазного нерва, может оказывать давление на тройничные волокна. Проявляется это следующими болезненными ощущениями:
- в области лица и шеи;
- носа;
- верхней части губы.
Особенной чертой наличия опухоли, является отсутствие нарушений в работе мимических мышц.
Проявление у женщин
Опухоль у женщин обычно проявляется рядом характерных изменений. Из-за большого количества гормона пролактина изменяется активность фолликулостимулирующего и лютеинизирующего вещества. Как следствие нарушаются процессы овуляции.
Это проявляется следующим:
- менструальный цикл становится длиннее до 3х месяцев;
- аменореей, отсутствием менструации более 3 месяцев;
- появлением межменструальных кровотечений;
- незначительные кровяные выделения во время менструации;
- нетипичные маточные кровотечения.
Также наблюдается:
- Из-за нарушения функционирования яичников, отсутствует овуляция и со временем развивается бесплодие. Возникает выделение молокоподобной жидкости из сосков — галакторея. При надавливании на соски количество жидкости увеличивается. Возможна обильная галакторея.
- Сниженное количество гормонов эстрогенов ведёт к сокращению либидо. Секреция во влагалище снижается, что приводит к развитию дисбактериоза.
- Аденома ведёт к гипокальциемии. Кальций вымывается из костной ткани. Нарушение минерального баланса приводит к появлению кариеса и переломам.
- Оволосение по мужскому типу. Наличие волос с чрезмерным ростом в области подбородка, вокруг сосков, на животе или спине. Гормон пролактин стимулирует активность надпочечников и в кровь выбрасываются андрогены. Это приводит к появлению волос с толстым стержнем.
- В случае развития аденомы у девочек, половое созревание не происходит. Половые органы полностью не развиваются.
Проявление у мужчин
Симптомы наличия опухоли у мужчин проявляются крайне поздно. Характерны следующие изменения:
- Снижение активности сперматозоидов и нарушение процесса сперматогенеза, приводит к мужскому бесплодию.
- Гормон пролактин снижает уровень тестостерона, вследствие чего уменьшается либидо.
- Нарушения в работе предстательной железы, проявляется снижением количества смазки, необходимой для активности сперматозоидов.
- Наличие опухоли у мальчиков приводит к недоразвитию половых органов и недостатку тестостерона. Это проявляется недостаточным оволосением, моложавостью, уменьшением размеров яичек, наличием избытка жировой ткани в области бёдер, живота.
Нарушения психоэмоциональной сферы
Избыток гормона пролактина влияет на эмоциональную сферу организма. Это проявляется:
- снижением внимания;
- депрессией;
- хронической усталостью;
- нарушением сна;
- снижением памяти.
Диагностика
Обнаружение опухоли складывается из следующих методов:
- магнитно-резонансная томография (МРТ), позволяет определить размер аденомы, расположение опухоли. При МРТ происходит послойное исследование тканей;
- компьютерная томография, показывает размер опухоли. При исследовании обнаруживают признаки разрушения тканей;
- краниография — метод рентгенографии костей черепа. Признаками опухоли на краниографии будут увеличение размеров турецкого седла и изменение структур костей черепа.
- консультация окулиста при нарушении зрения;
- лабораторные исследования крови на уровень гормона пролактина;
- анализ на гормоны гипофиза.
У женщин в детородном возрасте опухоль вызывает характерные изменения, и её выявление происходит на ранних сроках.
Лечебные мероприятия
Лечение пролактиномы включает в себя приём медикаментов и оперативное вмешательство. В качестве препаратов используют следующие средства:
- бромокриптин;
- аберигин;
- достинекс;
- квинаголид.
Данные средства используют в качестве симптоматической терапии при лечении опухоли. Их эффект направлен на нормализацию уровня гормона пролактина.
Препараты бромокриптин и аберигин являются производными спорыньи. Они повышают чувствительность дофаминовых рецепторов и тем самым тормозят активность гормона пролактина.
Достинекс и квинаголид являются химическими соединениями, которые синтезированы с целью снижения активность пролактина. Механизм действия основан на повышения активности рецепторов дофамина.
В случае наличия побочных эффектов назначают препараты домперидона. Лечение опухоли проводит врач-эндокринолог.
Хирургическое вмешательство
В случае отсутствия эффекта от лекарственных средств, прибегают к оперативному вмешательству. Удаление пролактиномы — радикальный метод в лечение опухоли. Отсутствие результата от медикаментов, связано с дефицитом в аденоме рецепторов к дофамину.
Показания к оперативному лечению аденомы:
- низкий результат от медикаментозной терапии;
- прогрессирование аденомы, несмотря на приём лекарств;
- индивидуальная непереносимость препаратов;
- возникновение опухоли во время беременности;
- тяжёлые сопутствующие патологии органов зрения;
- кровоизлияния аденомы.
Противопоказания к хирургическому удалению опухоли:
- критическое состояние пациента;
- тяжёлые патологии сердечной, дыхательной систем.
Методика оперативного лечения аденомы заключается в следующем:
- доступ к операции производят через носовые пазухи;
- разрушение опухоли происходит путём криодеструкции, ультразвука;
- использование трепанации черепа применяют крайне редко, только в очень запущенных случаях, при наличии огромной опухоли.
Микроаденома эффективно удаляется оперативным способом. В случае гигантской аденомы невозможно полностью её удалить. В этом случае применяют паллиативные операции.
Заключение
Аденома гипофиза — доброкачественная опухоль, имеющая различную симптоматическую картину. Главное — вовремя обратиться за помощью к специалисту. При своевременном лечении распространение опухолевых клеток не произойдёт. В случае наличия предрасположенности, необходимо сдавать анализ на определения уровня гормона пролактина. Прогноз при опухоли всегда будет зависеть от размеров и возможности применения лечения аденомы.