Функции натрийуретического пептида в организме

С помощью натрийуретических гормонов регулируется водно-солевой баланс организма. Их количество увеличивается при усиленном напряжении миокарда. При этом возрастает давление левого желудочка сердца. Натрийуретический пептид является показателем наличия патологических состояний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

По его концентрации можно судить о сократительной функции сердца до того момента, как будет проводиться инструментальное обследование.

История открытия

ПНП является группой пептидов, в состав которых входят фракции, имеющие низкий, средний и высокий молекулярный вес и различное количество аминокислотных остатков. При этом может происходить превращение более крупных молекул в молекулы меньших размеров. На их биологическую активность оказывает влияние наличие цистеинового мостика.

ПНП является группой пептидов

Впервые о том, что предсердные клетки подопытных животных содержат подобные гранулы, стало известно в середине 50-годов. В 1981 г. A. de Bold обнаружил увеличение выделяемого объёма натрия и воды, после того, как крысам внутривенно вводился экстракт из тканей предсердий. В 1984 г. был идентифицирован первый представитель семейства ПНП – предсердный натрийуретический пептид. В дальнейшем расшифровали структурный код и выяснили, каким образом осуществляется его синтез.

В 1988 г. исследовательской группой, в состав которой входил H. Matsuo, было обнаружено, что подобное вещество также выделяется головным мозгом. Он был назван – brain natriuretic peptid (BNP). В результате последующих исследований стало понятно, что основное количество этих гормонов вырабатывается клетками миокарда.

Общая информация о ПНП пептидах

В состав пептидной группы входят также мозговой натрийуретический пептид – МНП и пептид СНП типа. ПНП появляются при внутриклеточном ферментативном расщеплении аминокислот. Семейство пептидов состоит из неактивных N-фрагментов МНП и ПНП и двух пептидов СНП. Иногда к этой группе добавляют урогуанилин и гуанилин. Они выделяются в желудочно-кишечном тракте и регулируют транспортировку натрия и воды.

ПНП образуются в основном в предсердиях и меньше в желудочках. Источником МНП являются сердечные желудочки. СНП – это мозговая ткань и эндотелии сосудов. Роль натрийуретического гормона — физиологический антагонист ангиотензина. Это касается влияния на выработку альдостерона и реабсорбцию натрия.

Сердечные желудочки

В результате воздействия ПНП и МНП:

  • усиливается проницаемость венозной структуры;
  • уменьшается предварительная нагрузка;
  • симпатическая нервная система понижает свой тонус.

Натрийуретический пептид выделяется в повышенном объёме при перегрузке предсердий. Напряжение, которое развивается в левом желудочке прямо пропорционально нагрузке на миокард.

При проведении клинической диагностики наиболее значимыми оказываются гормоны сердца В-типа. Они, в основном, синтезируются желудочками сердца, и непосредственно отражают степень нагрузки на миокард. Пептиды А-типа являются косвенным маркером.

Воздействие пептидов на организм человека

При усилении секреции ПНП пептидов увеличивается почечный плазмоток и клубочковая фильтрация. Уменьшается количество вырабатываемого альдостерона. Если человек полностью здоров, стимуляция образования гормонов происходит при повышении давления в правом предсердии. Если у больного присутствует митральный стеноз или дилатационная кардиомиопатия, в более ярком виде зависимость наблюдается между концентрацией в крови ПНП и давлением в левом предсердии.

Альдостерон

Концентрация ПНП гормонов в нормальном состоянии у человека составляет примерно 10 фмол/мл. При ограничении употребления натрия этот показатель снижается. После инъекции ПНП пептидов заметно возрастает объём выделяемой мочи, понижается систолическое и диастолическое артериальное давление.

Главными факторами, которые регулируют выработку гормонов, являются усиление циркуляции крови и повышение венозного давления. Также к регулирующим факторам можно отнести изменение артериального давления и увеличение количества сокращений сердца. В первую очередь натрийуретический гормон влияет на почки. Но воздействие оказывается и на периферические сосуды. Усиливается фильтрация. В результате этого увеличивается объём выделяемой мочи и натрия. В конечном итоге осуществляется нормализация концентрации этих двух показателей.

Сердечная недостаточность и её диагностика

К началу 90-х гг. прошлого столетия было доказано, что даже на бессимптомной стадии патологии левого желудочка в крови наблюдается увеличенное содержание ПНП. В дальнейшем для исследований были выбраны два направления.

Первое можно отнести к скрининговым методам обследования. Пациенты выбирались случайно. Результаты анализов ПНП сопоставлялись с общим диагнозом. Изучалась возможность проведения диагностических мероприятий по выявлению сердечной патологии на основании уровня пептидов в крови.  В 1998 г. были опубликованы результаты исследований, в которых принимали участие более 1500 пациентов. Уровень промежуточного значения концентрации гормонов составил 38,5 пг/мл. При диастолических и систолических патологиях левого желудочка количество пептидов не отличалось.

У другой когорты обследуемых людей ранее наблюдались симптомы сердечной недостаточности. Диагноз требовал инструментального уточнения. На основании проведённых анализов были сделаны следующие выводы:

  • с помощью определения концентрации пептидов в крови можно выделить пациентов с большей вероятностью наличия патологических изменений. Они должны подвергаться дальнейшему инструментальному обследованию;
  • уровень концентрации ПНП можно использовать для того, чтобы исключить сердечную недостаточность и оценить систолические патологии левого желудочка.

Значение клинических анализов

Клиническая практика показывает, что сердечная недостаточность довольно трудно диагностируется. Это связано с тем, что при заболевании часто присутствуют неспецифические симптомы. Наиболее достоверные сведения можно получить после эхокардиографии. Но не всегда существует возможность проведения подобной процедуры.

Эхокардиография

Поэтому недорогой и несложный биохимический тест значительно облегчает диагностику болезни. Пептиды могут служить маркерами патологического состояния. После измерения концентрации ПНП в составе крови у пациентов либо исключается вероятность наличия сердечной недостаточности, либо они направляются для проведения дальнейшего обследования. Было доказано, что количество пептидов прямо пропорционально тяжести заболевания.

Терапевтические мероприятия с применением пептидных гормонов

Сегодня проводятся исследования, позволяющие использовать пептидные гормоны в терапевтических целях. С помощью них можно корректировать лечение сердечной недостаточности. Они могут стимулировать вазорелаксацию, натрийурез и диурез.

Применение синтетических пептидных гормонов позволяет ускорить процесс выздоровления пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При остром инфаркте миокарда, после внутривенного введения подобных препаратов у больных поддерживается сократительная функция.

При сердечной недостаточности такие процедуры приводят к понижению капиллярного давления. Но, у пациентов с тяжёлыми формами заболевания могут наблюдаться обратные явления. Снижается количество выделяемого натрия и мочи. Данный феномен можно объяснить следующим образом. При воздействии искусственных гормонов сердца происходит гомологичная десенситизация. Рецепторы снижают свою доступность для воздействия гормональных пептидов.

При системных введениях искусственных сердечных гормонов снижается нагрузка на сердечную систему. После внутрикоронарных инъекций уменьшается давление в лёгочной артерии и давление в левом желудочке. Использование препарата позволяет избавиться от загрудинных болей и уменьшить симптомы стенокардии.

Пептидные гормоны

Внутривенные инъекции небольших доз искусственных пептидов приводят к благоприятным сдвигам в кардиогеодинамике. При этом существенно не изменяется нейрогуморальная структура крови.

Контроль терапевтических процедур

При контролировании концентрации ПНП в процессе лечения наблюдаются лучшие исходы. С помощью этого метода можно осуществить более точный подбор лекарственных средств и снизить риск появления острой сердечной недостаточности. Значительно понижается уровень смертности.

Как найти надёжные и простые критерии для контроля и мониторинга терапевтических процедур при лечении острой сердечной недостаточности? Этот вопрос всегда представлял огромное значение при проведении современных кардиологических исследований. Врачебные специалисты, в основном, обращают внимание на динамику клинических симптомов. А она не всегда соответствует характеру заболевания. Помимо этого, не существует определённых рекомендаций, позволяющих осуществлять коррекцию лечебных процедур, в зависимости от полученных показателей инструментального обследования.

Частично подобный контроль можно произвести с помощью гемодинамического мониторинга, используя катетер Сван-Ганца. Эта методика была внедрена в лечебную практику в 70-х годах прошлого столетия. Недостатком подобной процедуры является сложная методика. Медицинский персонал должен иметь специальную подготовку.

Выводы

Сегодня ПНП пептиды представляют собой наиболее предпочтительные маркеры при диагностике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они позволяют выявить болезнь на ранней стадии развития и осуществить контроль последующего лечения.

 
Было интересно? Поделись с друзьями: