Перечень продуктов, снижающих сахар в крови
Дата публикации: 25.11.2020Людям с диабетом крайне важно контролировать показатели глюкозы в крови. Любые изменения в показателях отражаются на работе всех систем и органов. Продукты, снижающие сахар в крови, способствуют нормализации глюкозы (гликемии) и предупреждают появление осложнений.
Влияние пищи
Больным необходимо знать, сколько и в каком продукте находится белков, углеводов и жиров. От углеводов прямо зависит скорость увеличения уровня глюкозы.
Существует понятие – гликемический индекс продуктов (ГИ). Глюкоза в чистом виде имеет показатель 100, продукты без сахара показывают ГИ 0. Употребляемую пищу разделяют на три группы:
- высокий индекс;
- средний индекс;
- низкий индекс.
Можно употреблять продукты только с низким или средним показателем – от них не происходит резких перепадов в параметрах сахара.
Какие продукты способствуют снижению сахара
Известно, что некоторые продукты снижают сахар. Для болеющих диабетом наиболее популярными в этом плане являются продукты моря. Они имеют очень низкий ГИ – 5. Углеводов, от которых прямо зависит гликемия, в них почти нет, что очень важно для диабетика. В то же время, в них достаточно белка, необходимого для полноценного функционирования организма.
Употребление кальмаров, креветок или мидий значительно снижает риск развития онкологического заболевания и помогает бороться с лишним весом. Эти свойства морских продуктов идеально подходят для диабетиков.
Овощи зеленого оттенка и любая витаминная зелень содержат минимум сахара, В них огромное количество клетчатки, углеводов, на переработку которых организму требуется больше времени, чем обычно, и они имеют очень низкий уровень гликемии.
Выбирая растительную пищу, следует отдавать предпочтение окрашенным в зеленый цвет, так как в них сахара меньше, чем во всех остальных. Овощи наиболее полезны для диабетиков весной, когда организм остро нуждается в разнообразном питании и витаминах. Нужно есть спаржу, сельдерей, капусту, шпинат, огурцы, кабачки и всевозможную зелень.
На показатели крови положительно влияют: баклажаны, редис, сладкий перец, свекла, томаты. Своими полезными качествами для диабетиков прославился топинамбур. Овощ богат полезными веществами, являющимися природным инсулином. Еда из топинамбура удерживает уровень глюкозы в пределах нормы.
Цитрусовые и фрукты
Цитрусовые наиболее эффективно среди всех фруктов понижают сахар. В составе апельсинов есть клетчатка, обладающая способностью к замедлению усваивания организмом глюкозы. Лимон отличается своим свойством к блокированию влияния на гликемию других продуктов. Грейпфрут повышает действие инсулина в организме.
Авокадо имеет схожие способности, хотя и не является цитрусовым. Фрукт — очень полезный продукт при диабете, он богат фолиевой кислотой, клетчаткой и антиоксидантами. В периоды повышенного сахара в крови авокадо может стать полноценной частью меню.
Яблоки в рационе полезны для содержания сахара в составе крови. Съедать их необходимо вместе с кожурой. Постоянное употребление яблок нормализует работу сердца и сосудистой системы, что очень важно для больных диабетом.
Травы и крупы
Крупы обладают способностью нормализовать уровень гликемии. Входящие в состав круп витамины и клетчатка уменьшают количество сахара. Много клетчатки в бобовых, злаках и орехах. Углеводы в нужном количестве есть в таких крупах:
- чечевице;
- сое;
- фасоли;
- горохе.
Из круп особой пользой при сахарном диабете отличается овсянка. В приготовленные блюда добавляют курагу, бананы или груши, заменяющие сахар. Нормализовать гликемию могут и орехи. В связи с тем, что они очень калорийны, их нужно употреблять в умеренном количестве.
Среди трав есть такие, которые оказывают профилактическое действие при сахарном диабете. Наибольшего эффекта можно добиться, добавляя пряности к продуктам, снижающим сахар в крови при данной болезни. Полезные приправы – горчица, уксус, имбирь и различная зелень.
Улучшить свое самочувствие можно, употребляя каждый день четверть чайной ложки корицы. Чеснок стимулирует поджелудочную железу к выработке инсулина. В нем есть много природных антиоксидантов, действующих на организм укрепляюще.
Диета при сахарном диабете
Болеющим сахарным диабетом необходимо постоянно контролировать свой рацион, учитывать гликемический индекс (ГИ) продуктов. Эти цифры показывают, насколько быстро глюкоза попадает в кровь. Нельзя или не рекомендуют диабетикам принимать в пищу те блюда, где ГИ составляет 70 – 100. Еда со средними показателями ГИ (50 – 70) может присутствовать в рационе диабетика в ограниченном количестве. Для продуктов с ГИ до 50 нет никаких ограничений.
Очень важно употреблять «правильные» продукты при диабете. Это поможет постоянно удерживать сахар в крови на необходимом уровне и избежать опасных осложнений, часто сопровождающих заболевание. Сахарный диабет может привести к таким осложнениям:
- нефропатия – нарушение работы почек;
- полинейропатия – нарушение чувствительности нервных окончаний в конечностях, онемение, покалывание;
- ретинопатия – ухудшение зрения, слепота;
- диабетическая стопа – поражение нижней части ног, образование незаживающих язв, часто заканчивается ампутацией.
Диета
В меню должны быть включены фрукты, нежирное мясо, овощи. Вместо обычного хлеба – цельнозерновой, вместо сока – свежие фрукты. Частыми на столе диабетика должны быть кисломолочные продукты, авокадо, рыба.
Известно, что недуг чаще всего развивается у людей с лишним весом. Для снижения веса и улучшения самочувствия существует два типа диеты – низкокалорийная и низкоуглеводная.
При диете № 9 нельзя употреблять такие продукты:
- горох, фасоль;
- ягоды и фрукты;
- свеклу, морковь;
- кукурузу;
- помидоры, прошедшие термическую обработку;
- соки из фруктов;
- сахар;
- проваренный лук;
- животный жир;
- алкоголь;
- пряности и копчености;
Продукты, которые можно употреблять при диете № 9:
- растительное или сливочное масло – 40 г;
- кефир или простокваша – 200 мл в день;
- овощи, сваренные на пару, или супы;
- отварное мясо птицы или говядина;
- гарнир с бобами, винегрет;
- рыба нежирных видов;
- кофе с молоком;
- отвары из шиповника;
- яйца.
Полезны каши – овсяная или гречневая. В покупных продуктах не должно быть мальтодекстрина, декстрозы, солода и фруктозы.
Полезные продукты
Надо понимать, что продукты не способны самостоятельно понизить сахар в крови. Вместе с тем, регулярная диета и употребление определенных групп продуктов помогает держать гликемию в норме.
Понижают сахар в составе крови морепродукты. Их гликемический индекс очень низкий, сахар остается почти в неизмененном виде. Фрукты, зелень и овощи содержат много клетчатки, которая нормализует пищеварение и не дает глюкозе всасываться в организм. Подобными свойствами обладают грейпфруты и лимоны.
Очень полезен топинамбур, в составе которого есть естественный инсулин. Орехи способны снизить гликемию в крови, но обладают высокой калорийностью. Бобовые, крупы и различные злаки богаты необходимой клетчаткой. Специи (в особенности корица) эффективно снижают сахар.
В меню больного должны быть такие продукты:
- водоросли, рыба, морепродукты;
- ягоды и фрукты несладких сортов;
- разнообразные овощи, в особенности авокадо, баклажаны, кабачки, огурцы, репа, помидоры, чеснок, болгарский перец;
- отруби, пророщенная пшеница, каша из овсяных хлопьев или цельнозерновых продуктов;
- орехи и семечки в умеренных количествах;
- зелень в сушеном и свежем виде;
- специи и пряности – корица, имбирь, гвоздика, горчица;
- чечевица, соя, фасоль зеленая;
- кисломолочная продукция с небольшим содержанием жира – кефир, ряженка, творог, йогурт.
Принимая во внимание рекомендации по питанию, можно разнообразить рацион даже при отказе от некоторых продуктов.