Диета при фиброзно-кистозной мастопатии
Дата публикации: 29.05.2017Выбор диеты
Коррекция рациона при мастопатии будет зависеть от формы заболевания. Можно выделить:
- Фиброзную форму;
- Кистозную;
- Смешанную, фиброзно-кистозную.
Причина возникновения каждой из этих форм мастопатии практически всегда одна – нарушение гормонального баланса. Нарушение может быть спровоцировано частыми стрессами, пубертатным периодом, беременностью и лактацией, частыми абортами или очень строгими диетами.
Мастопатия характеризуется типичной клинической картиной – грудь становится болезненной, чувствительной, огрубевшей, могут прощупываться болезненные уплотнения и увеличиваться подмышечные лимфоузлы.
Подобные явления перед началом нового цикла не всегда являются нормальными, а особенно если симптоматика держится в течение всего цикла. При постоянном дискомфорте и болезненности в грудной клетке обязательна консультация маммолога, невропатолога, кардиолога и эндокринолога.
Для каждой формы мастопатии выделяют определенные особенности питания.
Кистозная форма
Диета при мастопатии кистозного типа подразумевает следующие изменения в питании:
- Снижение количества жирной пищи в суточном рационе.
- Увеличение количества пищи растительного происхождения.
- Увеличение количества сложных углеводных продуктов.
От суточной нормы калорий жиры должны составлять только пятую часть, и до шестидесяти процентов должна составлять углеводная пища. Такой рацион был протестирован на двадцати женщинах-добровольцах. Их результаты после двухлетней диеты сравнивали с теми женщинами, которые никак не корректировали рацион и продолжали питаться по привычному меню.
У тех пациенток, которые при мастопатии диету соблюдали, снизилось количество образований, уменьшились объемы кист, болевой синдром стал менее выражен. Вероятность малигнизации новообразований также снизилась.
Фиброзная форма
Питание при мастопатии молочной железы с диагностированной фиброзной формой также было протестировано на пациентках-добровольцах в течение двух лет. Принципы такого питания имеют некоторые особенности:
- Количество простых углеводов сводится к минимуму;
- Повышается количество сложных углеводов в рационе;
- Увеличивается количество клетчатки.
Такая диета помогает избавиться от лишнего веса, в то время как специалисты-маммологи прослеживают четкую связь между избыточным весом и развитием фиброзной мастопатии. Железистые ткани при снижении веса испытывают меньшее давление и нагрузку, а само питание позволяет ускорять метаболизм.
Фиброзно-кистозная форма
Принципы диеты при фиброзно-кистозной мастопатии в следующем:
- Акцент на витаминную пищу, в частности, в рационе увеличивают количество овощных культур и злаков, содержащих большое количество витамина Е;
- Употребление отваров шиповника вместо чая, а также увеличение количества продуктов, содержащих витамин С, селен и ретинол – природные антиоксиданты с противоопухолевой активностью;
- Увеличение количества продуктов, содержащих витамины группы В, которые участвуют в обновлении пораженных тканей и нормализации работы ЦНС.
В питании при фиброзно-кистозной мастопатии отдают предпочтение ненасыщенным жирам, содержащимся в растительных маслах, морской рыбе. Ограничивают на диете количество мясной продукции, выбирая нежирную телятину или белое мясо птицы. Приветствуются злаковые и овощные блюда, а норму ненасыщенных жиров дополняют орехами, семенами.
Как составлять меню
Чтобы диета не превратилась в череду ограничений и строго выбора продукции, американские диетологи разработали такую диету при мастопатии молочной железы, которая могла бы одновременно улучшать гормональный фон пациентки, улучшать метаболизм, и не казалась скучно.
По сути, все, что нужно на диете – выбирать продукты по цвету. Для каждого дня диеты предусмотрен свой «цвет» продуктов, которые будут в меню преимущественно. Их можно разбавлять продуктами и других цветов.
- «Белый» понедельник – в пищу употребляют блюда и продукты белого цвета, например, яичный белок, рис, цветная капуста. Нельзя при мастопатии кушать сметану, масло, сахар.
- «Красный» вторник – черешня, свекла, томаты, сладкий перец, борщ.
- «Зеленая» среда – овощные салаты из капусты, огурцов, брокколи. Из фруктов – киви, зеленые яблоки. Кроме того, подобные продукты положительно влияют на работу ЦНС.
- «Оранжевый» четверг – лосось, тыква, морковные салаты, соки. Продукты оранжевого цвета предотвращают стрессы и хроническую усталость.
- «Фиолетовая» пятница – виноград, краснокочанная капуста, баклажаны. Такие продукты способствуют процессу кроветворения, улучшают функцию головного мозга и печени.
- «Желтая» суббота – яичный желток, сыры, кукуруза, пшенная каша, мед.
- В воскресенье – разгрузочный день, можно провести на одном преобладающем продукте.
Почему именно «цветная» диета
Может возникнуть резонный вопрос о том, а при чем тут, собственно, цвета продуктов и блюд, если речь о мастопатии? Все дело в том, что за каждый цвет отвечает определенный пигмент в продукте. Пигмент – органическое вещество, которое, как и другие вещества, поступающие в организме, претерпевает биотрансформацию. Процесс выполняется преимущественно клетками печени.
При обработке веществ выделяются определенные метаболиты, которые также влияют на работу органов-мишеней. Слаженная работа центральной нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной системы приводят к тому, что в будущем метаболизм будет работать быстрее, а значит, полезные компоненты также будут усваиваться лучше.
Стоит помнить также, что речь идет только о натуральной окраске продуктов, никакого отношения к синтетическим красителям это не имеет. Между употреблением продуктов определенного цвета и влиянием их на одну и ту же систему органов давно обнаружена строгая связь, успешно используемая в диетологии.
Что можно кушать
При мастопатии можно питаться следующими типами продуктов:
- Мясо птицы нежирных сортов – идеально подойдет куриная грудка, филе, очищенное от кожицы, также можно кушать индейку.
- Морская рыба – в этом плане подходит и речная, но морским видам в питании при мастопатии отдают преимущество из-за содержания йода, полезного для щитовидки, гормоны которой также участвуют в регуляции репродуктивной системы.
- Растительные масла – оливковое, тыквенное, подсолнечное, которые при мастопатии станут источником ненасыщенных жиров.
- Фруктоза и натуральный мед – употребление сахара при мастопатии может влиять на работу поджелудочной железы, в то время как натуральные его заменители более полезны.
- Фрукты, особенно виноград, слива, цитрусовые, абрикос, яблоки, и овощи.
- Злаковые и бобовые.
- Из напитков при мастопатии предпочтительны травяные и зеленые чаи, фруктовые соки домашние, компоты.
В идеале, на диете продукты готовят варкой, тушением или в пароварке.
Что нельзя кушать
При мастопатии следует избегать следующих продуктов:
- Жирного мяса, копченых и жареных блюд, сала;
- Спредов, маргаринов;
- Жирных кисломолочных продуктов;
- Высокоуглеводных продуктов – сдоба, кондитерские изделия, вермишель, пшеничный хлеб;
- Среди напитков следует отказаться от шоколада, какао, крепкого чая, кофе и спиртного.
Избегайте на диете продуктов с консервантами, усилителями вкуса, ароматизаторами и красителями. Отдайте предпочтение натуральным продуктам и блюдам домашнего приготовления.
При соблюдении диеты при мастопатии нужно не забывать и о других методах лечения, так как одной коррекции питания будет недостаточно. Обязательно проверять состояние кист и узловых образований раз в полгода или чаще по указанию врача.