Как рецепторы прогестерона и эстрогена влияют на гормональную терапию

Определение рецепторов эстрогена (ER, ЭР) вместе с рецепторами прогестерона (PgR, РП) в ткани рака молочной железы в течение многих лет включает в себя основные показатели высокой степени вероятности эффективности гормональной терапии. В соответствии с уровнями ЭР также определяется общее развитие и прогноз болезни.

Эстроген-рецептор – механизм действия

В настоящее время известны 2 типа рецепторов эстрогена (РЭ): α и β. Хотя экспрессия рецепторов типа β проводится опухолевыми клетками рака молочной железы, его функции в нормальных и опухолевых тканях еще не определена точно. И, наоборот, рецептор типа α исследован более подробно, и служит в качестве прогностических маркеров для гормональной терапии. Он принадлежит к группе лиганд-активированных ядерных рецепторов.

Эстроген-рецептор

После входа в клетки эстроген связывается с РЭ, тот отделяется от шапероновых белков, к которым присоединен, пространственно изменяется, фосфорилирует и димеризуется. Впоследствии, связывается с фрагментами генов, которые в области своих промотор содержат часть, зависимую от эстрогенов (ERE – estrogen response element). Это приводит к транскрипции генов. Этот метод транслитерации называется классическим.

Комплекс эстрадиола и РЭ может регулировать экспрессию генов без прямого взаимодействия с ДНК, с помощью других факторов транскрипции, таких, как комплекс активированного протеина Fos/Jun и АР-1. Этот метод транслитерации называется неклассическим.

Прогестерон-рецептор – механизм действия

Опухолями с положительными стероидными рецепторами считаются все опухоли, имеющие положительные рецепторы эстрогенов и/или прогестеронов (PgR, РП). Принимая во внимание тот факт, что промотор гена к РП содержит часть, зависимую от эстрогена, экспрессия РП должна также служить маркером эндокринной зависимости.

Промотор гена к РП

Кроме того, доклинические исследования показали, что блокада РП в клетках может вызвать ингибирование пролиферации и индукцию апоптоза. На основании этих данных были разработаны ингибиторы РП для использования в клинической практике. Два из них, онапристон и мифепристон, были протестированы в клинических исследованиях II фазы (следующий этап клинических испытаний не проводился из-за потери коммерческой поддержки). Основным механизмом действия онапристона считается индукция конечной дифференцировки, что приводит к гибели клеток.

Химические и физические характеристики

Эстроген-рецепторы принадлежат к семейству ядерных рецепторов. Как уже было сказано, существуют 2 различные формы: α и β. Лишь недавно идентифицированная форма β, гомологичная форме α, происходит в тимусе, селезенке, яичниках и семенных клетках, и имеет сильное сходство с фитоэстрогенами. РЭ-α представляет собой протеин, имеющий молекулярную массу около 65 кДа (595 аминокислот), с ними связывается эстрадиол с высоким сродством. РЭ-β состоит из 485 аминокислот.

С большой вероятностью, РЭ-β являются наиболее предпочтительной мишенью для гормональной терапии.

Молекула РЭ состоит из 6 областей. В основном важны 2 области:

  • С-концевой домен для связывания лиганды;
  • ДНК-связывающий домен.

ДНК-связывающий домен

Связывание эстрадиола опосредовано через лиганд-связывающий домен, содержащий гидрофобную область. Место связывания с ДНК и гормонами расположены на протеине РЭ так, что не являются связанными и, следовательно, они в какой-то степени независимы.

Ген РЭ-α локализован на коротком плече хромосомы 6, состоит из 8 экзонов. Ген РЭ-β расположен на хромосоме 14, и также имеет 8 экзонов. Обе формы РЭ в естественных условиях имеют собственные сигнальные пути, которые соединены между собой.

Методы определения

Определение РЭ (без разбора α и β компонентов) и РП выполняется как иммуногистохимическими методами, так и количественным ELISA-анализом или анализом лиганд-насыщения. Между указанными выше способами можно предположить некоторые отличия, но все они основаны на иммунохимическом обнаружении протеина или связывания лиганды.

ELISA-анализ

Рецепторы прогестерона относятся к дополнительным параметрам для проверки гормонального статуса больных с раком молочной железы. Действие РЭ, как фактора транскрипции, приводит к регуляции транскрипции генов-мишеней, в т. ч. гена белка РП. Таким образом, по-прежнему является сомнительным отрицательное значение РЭ и одновременное проявление положительности РП.

Очевидно то, что, например, антиэстроген Тамоксифен, вводимый пациентам с онкологией РЭ-положительной и РП-отрицательной, является нежелательным агонистом, стимулирующим пролиферацию опухоли.

В случае первичной опухоли существуют определенные границы РЭ, выше которых ткань считается положительной. Позитивность определяется по-разному при иммуногистохимической характеристике (как процент положительных клеток) и при количественном определении в цитозоле тканей первичной опухоли (cut-off, как правило, находится на уровне 15 пмоль/г белка в цитозоле ткани).

Использование в клинических целях

Рецепторы к эстрогену и прогестерону и их определение является очень важным исследованием в диагностике рака молочной железы, играет ключевую роль в выборе метода лечения. В соответствии с размером первичной опухоли, поражением лимфатических узлов результат этого исследования важен для оценки прогноза.

Определение рецепторов эстрогена и прогестерона при первичной опухоли является важным показателем критерия гормональной терапии. Способ применения отдельных видов гормональной терапии (эстрогены, ингибиторы ароматазы или гестагены) зависит не только от стадии опухоли, но также и от состояния менопаузы пациентки.

На антигормональную терапию, однако, реагирует только 60-70% пациенток с положительностью РЭ. В отдаленных метастазах показатели эстроген- и прогестерон-рецепторов уменьшаются, их содержание в первичной опухоли снижается с возрастом.

Положительность рецепторов прогестерона и эстрогена указывает на лучший прогноз заболевания как в отношении бессимптомного интервала, так и общей выживаемости.

Данные последних исследований указывают на целесообразность определения обеих форм РЭ, к тому же как в цитозоле, так и в ядерных фракциях. Важность недавно определенных вариантов РЭ-α и исходящую из этого молекулярную гетерогенность клеток рака молочной железы, еще предстоит доказать. Этот фактор может объяснить отсутствие однородности ответа на гормональную терапию.

Механизм действия прогестерона на клетку

Как используется исследование?

Тесты для определения присутствия рецепторов прогестерона и эстрогена должны выполняться у всех вновь диагностированных случаев рака молочной железы и при всех рецидивах. Исследования на наличие рецепторов прогестерона и эстрогена также используются в качестве индикатора прогноза и определения лечения пациентов с первичным или рецидивирующим раком молочной железы.

У больных с наличием РЭ-позитивных и РП-позитивных опухолей, как правило, имеется лучший прогноз, чем у пациентов с наличием РЭ-отрицательных и РП-отрицательных опухолей (как в отношении общей выживаемости, так и бессимптомного интервала). Эти пациенты также лучше отвечают на эндокринную терапию (гормональная терапия, например, с применением Тамоксифена).

Тамоксифен

Что означает результат исследования?

Если рак молочной железы является РЭ-положительным и РП-положительным, то пациентка имеет прогноз лучше среднего, и опухоль может реагировать на эндокринную/гормональную терапию. Чем больше число опухолевых клеток, содержащих РЭ/РП, тем более благоприятного ответа на лечение можно ожидать.

Если рак РЭ-отрицательный, но РП-положительный или РЭ-положительный, но РП-отрицательный, выгода из эндокринного лечения может быть извлечена, но эффект такой терапии может быть снижен.

Если рак молочной железы РЭ-отрицательный и РП-отрицательный, то пациентка, скорее всего, не покажет ответа на гормональную терапию.

Рак молочной железы появляется вследствие нарушений гормонального баланса
Рак молочной железы появляется вследствие нарушений гормонального баланса

Влияние эндокринной терапии у отдельных пациентов зависит от многих факторов, но ожидаемый эффект лечения заключается в следующем:

  • РЭ-положительный, РП-положительный: эффект терапии у 75-80% больных;
  • РЭ-положительный, РП-отрицательный: 40-50%;
  • РЭ-отрицательный, РП-положительный: 25-30%;
  • РЭ-отрицательный, РП-отрицательный: 10% пациентов или менее.

Тестирование на наличие рецепторов прогестерона и эстрогена (РЭ/РП) проводится в специализированных лабораториях, а результаты доступны в течение нескольких дней после проведения исследования.

 
Было интересно? Поделись с друзьями: