Влияние макропролактина на женский организм

Все физиологические процессы женщины определяются гормональным балансом. Если уровень одного гормона повышается, это несет свои чреватые последствия, которые сказываются на общем состоянии организма. Не исключение и гормон пролактин, с одной из его фракций макропролактин.

Что такое макропролактин?

Пролактин – это гормональное вещество, вырабатываемое в гипофизе. В основу его деятельности входит ответственность за лактацию, формирование материнских инстинктов и метаболические процессы в яичниках и тканях. Самая большая продукция гормона происходит в моменты потребности кормить ребенка грудью.

Пролактин

По своей природе, пролактин является белком, который способен регулировать работу органов. Это способность обусловлена наличием в молекуле пролактина особых зон, которые связываются с необходимыми рецепторами и влияют на их функциональную активность. Именно воздействуя на секрецию лактоцитов, пролактин провоцирует выработку грудного молока в нужный период.

Молекулы пролактина имеют различия в размерах и молекулярной массе. По этим критериям пролактин разделяется на фракции:

  • очень большая фракция – макропролактин;
  • большая фракция;
  • малая фракция – микропролактин;
  • гликозилированный пролактин.

Воздействие макропролактина на метаболические процессы организма равносильны пролактину, но фракция микропролактина (благодаря своим малым размерам) имеет большую степень проходимости к необходимым рецепторам, а, следовательно, и более сильное воздействие. Благодаря сильной действенности микропролактин называется биологически активный или мономерный пролактин. Большая фракция гормонального вещества менее активна.

Поэтому если макропролактин повышен, это не так опасно, как увеличение количественного уровня малого пролактина. Форма гликозированного пролактина вовсе не активна, поэтому ее не рассматривают в заключении анализов.

Пролактин норма

Подготовка к анализу

Потребность в сдаче анализа крови и определение содержания количества пролактина появляется в период подготовки и планировании беременности, в момент самой беременности и в период лактации. Анализ сдается во время менструального цикла. К сдаче анализа необходимо тщательно подготовиться:

  • за 3 дня до забора крови исключается половая жизнь и спортивные нагрузки;
  • перед сдачей анализа следует избегать психоэмоциональных расстройств;
  • за несколько часов (3–4) до забора крови запрещается курить;
  • накануне сдачи крови, в течение 3–4 дней, исключается из повседневного рациона вредная пища (жареное, жирное, острое, сладкое, консервы), а предпочтение отдается более правильному и сбалансированному питанию;
  • за 12 часов до забора материала питание вовсе ограничивается, можно только пить обычную воду, поэтому удобней всего сдавать анализ с утра, натощак;
  • за 4–5 дней до забора материала необходимо прекратить употреблять какие-либо лекарственные препараты, особенно если в этот период применяются гормональные вещества.

Если в результате обнаружен высокий уровень пролактина, это свидетельствует о развитие тяжелых патологий, среди которых, пролактинома, поликистоз яичников, гипотиреоз, анорексия и т. п.

Макропролактин анализ

Результаты анализа

Независимо от этиологических признаков, которые приводят к повышению пролактина в крови, важно уточнять, какая фракция превалирует. Если макропролактин повышен, а микропролактин имеет нормальные показатели, то о патологии говорят редко. К тому же это повышение не вызывает объективной симптоматической картинки. Это обусловлено слабой гормональной активностью макропролактина. В случае повышения биологически активного пролактина, проявляются и прогрессируют все клинические признаки патологического состояния.

Для определения доли макропролактина с общего количества концентрации пролактина в крови, проводиться специальная методика – реакция осаждения иммунных комплексов полиэтиленгликоля (ПЭГ). Эта методика определяет уровень пролактина мономерного. Пост-ПЭГ определяется в момент выпадения в осадок макропролактина, а малый пролактин остается.

В норме мономерный пролактин составляет 85%. Если, после проведения процедуры, процент малого составляет менее 40%, это свидетельствует о наличии значимого количества макропролактина и наличии такого патологического состояния, как макропролактинемия.

Если, активной части пролактина более 60%, то в крови отсутствует значимое количество очень большого пролактина.

В идеале, неактивная фракция гормона должна занимать менее 40% от общего количества.

Повышение количественного уровня микропролактина определяется диагнозом гиперпролактинемия.

Макропролактинемия и гиперпролактинемия – что делать?

Разница в соотношении малый пролактин и макропролактин играет большую роль. При увеличении большого гормона определяется диагноз макропролактинемия, который не несет вреда организму, так как макропролактин является гормоном с низкой долей активности к рецепторам иных клеток. Поэтому лечебная терапия также не актуальна в этом вопросе.

Если повышен микропролактин, диагноз гиперпролактинемия, то нарушаются метаболические процессы, так как гормон определяется, как биоактивный пролактин, а, следовательно, активно воздействует на клетки органов, видоизменяя их функциональность в патологическую сторону. При этом гиперпролактинемию характеризует выраженная симптоматика:

  • сбои менструального цикла;
  • лакторея – аномальное выделение молока из груди в период отсутствия вскармливания ребенка;
  • фригидность и отсутствие сексуального влечения;
  • гирсутизм – рост волос по андрогенному типу мужчин;
  • акне – воспалительные процессы, проявляющиеся в виде гнойных угрей;
  • патологические изменения в процессах метаболизма, которые выступают в виде ожирения или остеопороза;
  • эмоциональная лабильность.

А также повышенный мономерный пролактин может вызвать бесплодие, причины которого очень сложно определить без соответствующей диагностики.

Мономерный пролактин диагностика

Причины повышения пролактина

Так как гормоны пролактина вырабатываются в гипофизе, то и причины его избытка, напрямую связаны с патологиями гипофиза и гипоталамуса. Точного определения этой теории нет, и мало кто ее изучает. Исследованиями было выявлено, что на уровень пролактина, а в особенности макропролактина, влияют аутоиммунные процессы, которые нарушают синтез антител. Так как молекула пролактина – это биохимическое соединение протеина и особых аутоантител, которые и понижают его активность, то эта теория имеет смысл.

Касаемо малого пролактина, то медицинскими исследованиями выявлены патологические состояния, из-за которых уровень гормона повышен.

Умеренное повышение происходит в период беременности, лактации и при половом акте, что определяется в пределах нормы и является естественной реакцией организма на физиологические процессы.

Аномальное повышение микропролактина происходит вследствие следующего влияния:

  • активные физические нагрузки, превышающие возможность физиологии человека;
  • неправильное питание, которое сопровождается избыточным количеством белка в рационе и недостаточным витамина В6;
  • психоэмоциональные расстройства, а в частности, частые нервные срывы и неврозы;Витамин В6
  • употребление гормональных препаратов, которые нарушают идеальный баланс, особенно средства от нежелательного зачатия;
  • воздействие радиоактивных веществ;
  • доброкачественные или злокачественные опухолевые образования в гипофизе или гипоталамусе.

К причинам аномального повышения пролактина медики относят ожирение. Этот процесс обусловлен наличием в жировой прослойке активного вещества эстрадиол, который способствует увеличению пролактина. Вследствие, микропролактин, как и макропролактин, повышен.

Выводы

Физиология женского организма устроена таким образом, что уже с двенадцати лет женщина готовится стать матерью, то есть выполнить свою репродуктивную функцию. Этот процесс проявляется в виде начала менструального цикла, физиологическим изменением органов, а также выработкой необходимых гормональных веществ, которые способствуют зачатию, вынашиванию и рождению ребенка.

Любые гормональные перебои в женском организме имеют ряд последствий, которые наносят ущерб всему организму, не исключая половую систему. Гормон пролактин имеет особую ответственность в исполнении женским организмом ее репродуктивной функции. Поэтому его повышения или понижения в составе крови могут не только навредить будущей матери, но и навсегда лишить ее материнского счастья, спровоцировав развитие бесплодия.