Диагностика и терапия при железисто-кистозной мастопатии

Железистая мастопатия – это заболевание, при котором в ткани грудной (молочной) железы образуются доброкачественные уплотнения – фибромы и кисты. Чаще всего диагностируется диффузная форма мастопатии, при которой патологические образования рассредоточены по всей ткани одной или – чаще – обеих молочных желез.

При железисто-кистозной мастопатии в ткани груди обнаруживаются полости, которые наполнены желтоватой жидкостью. Такая форма заболевания встречается реже, чем железисто-фиброзная, но в некоторых случаях может сочетаться с ней.

Причины и факторы риска возникновения мастопатии

Точные причины и механизм проявления мастопатии пока не установлены, однако известно, что одну из основных ролей в появлении кист и фибром играет гормональный дисбаланс, а именно избыток эстрогенов и пролактина.

Мастопатия

К факторам риска кистозной мастопатии маммологии относят:

  • воспалительные процессы и опухоли репродуктивной системы (в особенности яичников);
  • многократные аборты или самопроизвольные выкидыши;
  • недостаток гормонов щитовидной железы, связанный с острым дефицитом йода в пище и воде или с нарушениями работы гипофиза или самой тиреоидной ткани;
  • наследственная предрасположенность к появлению уплотнений в молочной железе;
  • отсутствие кормления после родов;
  • раннее половое созревание, позднее наступление менопаузы;
  • длительный приём комбинированных оральных контрацептивов;
  • некоторые заболевания печени и почек (например, почечная недостаточность и цирроз печени);
  • травмы груди (в т.ч. микроповреждения от жёстких металлических вставок в бюстгальтере);
  • стресс, нервные и психические расстройства (неврозы, депрессии).

Корреляцию с частотой проявления мастопатии также показывает избыточная полнота пациентки: лишний вес может сдавливать молочную железу и провоцировать в ней застойные явления и микротравмы. Существует предположение, что при отсутствии доношенной беременности и кормления до 30 лет вероятность развития кист и фибром в железистой ткани груди повышается, однако ряд исследований опровергает эту взаимосвязь.

Основная часть факторов риска (стрессы, гипотиреоз, травмы молочных желез, поражения печени и почек) связана именно с избыточной выработкой гормона, который отвечает за лактацию и регуляцию цикла во время грудного вскармливания – пролактина.

Однако повышенное количество эстрогена, возникающее при длительном или бесконтрольном приёме КОК, опухолях яичников и гормональном всплеске, сопровождающем аборты и выкидыши, также повышает шансы проявления диффузной мастопатии.

В зоне риска могут находиться даже дети с указанными эндокринными и органными патологиями.

Симптомы болезни

Железистая мастопатия не проходит бессимптомно. Даже простое самообследование позволяет определить наличие уплотнения. На более поздних стадиях развития заболевания появляются и более неприятные признаки – боль, выделения и др.

Основные симптомы железисто-кистозной и железисто фиброзной мастопатии:

  • повышенная чувствительность груди (является ранним симптомом заболевания);
  • тянущие и давящие боли в одной или обеих молочных железах;
  • выделения из сосков (они могут быть прозрачными, белыми, желтоватыми или даже с примесью крови);
  • увеличение подмышечных и грудных лимфатических узлов;
  • болезненность груди при пальпации, наличие мелких или крупных уплотнений в ткани железы.

Болевые ощущения усиливаются ко второй фазе менструального цикла.

Если мастопатия является вторичным заболеванием, то в первую очередь проявляется симптоматика основного нарушения – болезни яичников, щитовидной железы или других внутренних органов.

Болезни яичников

Диагностика кистозной мастопатии

Установить точный диагноз, порекомендовать дополнительные исследования и назначить курс лечения может только врач-маммолог.

Диагностика железистой мастопатии включает несколько обязательных исследований, к которым относятся:

  • осмотр и пальпация молочных желез;
  • маммография (в двух проекциях);
  • УЗИ поражённой железы и органов малого таза;
  • анализы крови на уровень концентрации пролактина, тиротропина (ТТГ) и эстрогена;
  • цитологическое исследование выделяемой жидкости.

Благодаря самодиагностике (пальпации молочных желез в домашних условиях) пациентка может самостоятельно обнаружить наличие уплотнений. Маммолог проводит несколько более тщательное обследование, определяя степень подвижности образований и их спаянность с окружающими тканями. Особенное внимание уделяется соскам: выделяемая жидкость берётся на цитологический анализ, который позволяет исключить воспалительный процесс, а сама поверхность исследуется на предмет наличия зернистых и дольчатых структур, которые могут сигнализировать об онкологи.

Самоосмотр при мастопатии
Самоосмотр при мастопатии

При осмотре специалист обращает внимание не только на железистую ткань и соски, но и на окружающие её лимфоузлы: если они увеличены, а чувствительность груди повышена, маммолог рекомендует пройти ультразвуковую диагностику и маммографию (рентгенологическое исследование молочных желез).

Маммография и ультразвуковое исследование желез – самые доступные и одновременно информативные методы диагностики, которые позволяют уточнить размеры и локализацию уплотнений.

Анализ крови на содержание ТТГ, пролактина и эстрогена даёт информацию о состоянии гормонального фона и может помочь в диагностике патологий щитовидной железы, яичников и гипофиза. Во многих лабораториях эти анализы объединяют в общую панель «Женское гормональное здоровье».

После проведения этих исследований маммолог может порекомендовать обратиться к эндокринологу или гинекологу для коррекции гормонального фона и лечения первичного или сопутствующего заболевания. Например, при избытке эстрогенов у пациентки может наблюдаться не только мастопатия, но и опухоли матки и яичников, нарушения менструального цикла и другие патологии.

Если специалист сомневается в диагнозе и подозревает более серьёзную патологию, нежели кистозная мастопатия, то он может назначить биопсию железистой ткани.

Биопсия железистой ткани

Лечение мастопатии

Лечение железистой мастопатии молочной железы в большинстве случаев медикаментозное. Пациенткам с начальными стадиями заболевания могут назначаться фитопрепараты и физиопроцедуры с целью уменьшения проявления симптомов.

При гормональном дисбалансе (например, недостатке прогестерона при высоком содержании эстрогена) применяется корректирующая и заместительная терапия. В некоторых случаях при мастопатии применяют препараты тестостерона: особенно эффективны они в том случае, если первопричиной заболевания являются фолликулярные кисты яичников.

Для уменьшения болевых ощущений маммолог может назначить электрофорез с новокаином и йодидом калия или приём обезболивающих препаратов.

Хирургическое вмешательство применяется сравнительно редко, при резистентной к медикаментозному лечению кистозной или кистозно-фиброзной мастопатии. В других случаях врачи предпочитают не прибегать к операции, т.к. заболевание отличается высоким риском рецидива.

При выборе курса лечения от мастопатии обязательно учитывается:

  • стадия заболевания;
  • гормональный фон пациентки и её возраст;
  • состояние ЖКТ, печени, почек, щитовидной железы и надпочечников;

реакция организма на консервативную терапию.

 
Было интересно? Поделись с друзьями: