Особенности узловой мастопатии и способы ее лечения
Дата публикации: 12.11.2017Очаги мастопатии могут быть единичными или множественными. И хотя сами узлы считаются доброкачественными образованиями, они могут являться предвестниками рака молочной железы, поэтому важно своевременно выявить узловую мастопатию и начать лечить как можно раньше.
Почему возникает заболевание?
Спровоцировать возникновение мастопатии могут следующие факторы:
- гинекологические и эндокринные заболевания;
- нерегулярная и неполноценная половая жизнь;
- частые аборты;
- длительный прием гормональных контрацептивов;
- отказ от грудного вскармливания;
- стрессы;
- ожирение;
- вредные привычки (курение, алкоголь и т. д.);
- травмы груди;
- сахарный диабет;
- наследственность;
- плохая экология.
Наиболее подвержены узловой мастопатии молочных желез женщины в возрасте от 35 до 45 лет.
Разновидности заболевания
Заболевание может носить фиброзно-узловую, кистозно-узловую или диффузно-узловую форму. Различаются они характером образований. Так, при фиброзно-узловой форме мастопатии разрастается фиброзная ткань и образует узловые уплотнения. При диффузно-узловой в железах начинают образовываться кисты разных размеров и форм, очертания имеют четкие. При мастопатии кистозно-узловой формы образующиеся кисты сдавливают протоки, из-за чего получается застой и появляется боль.
В зависимости от того, какие изменения происходят в тканях, различаются железистая, фиброзная и фиброзно-кистозная мастопатия.
К разновидностям узловой мастопатии относят:
- Фиброаденому (мягкое новообразование из чрезмерно разросшейся соединительной ткани, располагающееся чаще в верхней части молочной железы и легко двигающееся под кожей. Дискомфорта обычно не вызывает);
- Кисту (образующаяся в протоках капсула с жидким содержимым);
- Липому (жировик, безболезненное и подвижное мягкое уплотнение в груди);
- Липогранулему (хронический очаг воспаления в жировой ткани на месте какой-либо травмы);
- Листовидную опухоль (довольно редкий опухолевый процесс, имеющий фиброзно-железистый компонент в структуре, состоит из долек или нескольких сливающихся узелков);
- Гамартому (плотное и подвижное образование, имеющее четкие контуры и состоящее из железистой, жировой и фиброзной тканей. Протекает бессимптомно);
- Ангиому (сосудистая опухоль);
- Внутрипротоковую папиллому (небольшие сосочковые наросты из эпителия в просвете млечных протоков).
Кроме того, узловую мастопатию делят на простую и пролиферирующую (в зависимости от размножения клеток). Пролиферирующая мастопатия считается очень опасной, предраковой, потому что гораздо чаще подвергается озлокачествлению. Она требует немедленного лечения.
Симптомы, характеризующие патологию
Иногда, особенно на начальных стадиях, женщины могут принимать симптомы узловой мастопатии за предменструальный синдром, однако, при внимательном отношении к своему здоровью такие признаки невозможно не заметить.
- Узловая мастопатия характеризуется образованием уплотнений с четкими контурами в одной или обеих молочных железах. Форма таких образований узелковая. Подобные уплотнения бывают как совсем маленькими (от нескольких миллиметров), так и довольно большими (2-3 см). Их отличает подвижность. Что еще присуще этой патологии, уплотнения не прощупываются в положении лежа.
- В местах образования узелков или во всей груди (а иногда и в подмышечных впадинах) ощущается ноющая боль. Иногда она появляется только накануне месячных, а во многих случаях она постоянная.
- Лимфоузлы при узловой мастопатии редко изменяются.
- Грудь увеличивается, как будто набухает. Появляется ощущение тяжести.
- Одним из симптомов узловой мастопатии (особенно при надавливании) является выделение из сосков прозрачной или желтоватой жидкости. Если вдруг выделения стали кровянистыми, следует незамедлительно обратиться к врачу, потому что такой симптом может указывать на раковое заболевание.
Обследования, необходимые для постановки диагноза
Чтобы точно определить, что это именно узловая форма мастопатии, необходимо провести целый ряд обследований.
Первое, что проводится при обращении пациентки с подозрением на мастопатию (после расспроса) – пальпация и внешний осмотр. Врач исследует каждый участок груди, чтобы обнаружить уплотнения и определить, какую – дольчатую, зернистую или гладкую – поверхность они имеют. Оценивается общий вид и симметричность молочных желез. Затем, надавливая на сосок, доктор проверяет, выделяется ли какая-либо жидкость из него.
После этого назначаются дополнительные исследования (о необходимости тех или иных принимает решение врач):
- Маммография. Это рентген молочных желез. Узловая мастопатия обнаруживается на снимках даже на ранних стадиях. Кроме того, по виду затемненных зон можно определить форму патологии;
- УЗИ. По информативности ультразвуковой метод немного уступает маммографии, однако, он популярен из-за его безопасности. Позволяет судить о размерах узелков, их локализации и структуре;
- Пневмокистография. Это разновидность рентгена, используемая в случае обнаружения кисты для того, чтобы изучить ее внутреннее строение и определить величину капсул. Сначала специальной стерильной иглой из кисты удаляют жидкость (которую впоследствии можно будет изучить на предмет злокачественности), а в опустошенную полость вводят газ и делают потом рентгеновский снимок в двух проекциях – боковой и прямой. С помощью снимка анализируют патологические изменения образования;
- Биопсия. Проводится также в случае выявления кисты при мастопатии, чтобы определить ее доброкачественность или злокачественность. Забранное из кисты жидкое содержимое изучается под микроскопом с помощью специальных вспомогательных средств;
- Дуктография. Это разновидность маммографии, проводимая с введением контрастного вещества в молочные протоки, когда существует подозрение на изменения внутри их. Обычно на такое обследование направляются женщины с кровянистыми выделениями из сосков. Метод помогает узнать, деформированы ли протоки, есть ли в них новообразования (папиллома, рак) или отложения солей.
Кроме того, практически всегда при подозрении на узловую мастопатию в первую очередь пациенткам назначают анализ крови на гормоны.
Методы лечения патологии
В зависимости от формы, стадии и степени запущенности патологии, врач подбирает терапию.
При консервативном лечении узловой мастопатии с помощью лекарств стабилизируется гормональный фон, налаживается работа эндокринной и, во многих случаях, нервной системы. Наиболее часто применяемые при мастопатии препараты:
- Торемифен, Тамоксифен (антагонисты эстрогенов);
- Дюфастон, Прожестожель и другие гестагенные средства;
- Регулон, Овидон, Диане-35 и другие комбинированные оральные контрацептивы (для нормализации баланса гормонов);
- Золадекс, Бусерелин (аналоги гонадотропин-рилизинг гормона);
- Л-тироксин, Эутирокс (гормоны щитовидной железы);
- Диклофенак, Индометацин (противовоспалительные нестероидные препараты);
- Кламин, Йодомарин (йодсодержащие).
А также во многих случаях назначают растительные и гомеопатические средства (Мастодинон, Маммолептин, Мастопол). Этого часто бывает достаточно, например, при фиброзно-кистозной мастопатии. В комплексе с медикаментами важны витамины, правильное питание и устранение негативных психологических факторов.
В основном же узловая мастопатия лечится оперативно, особенно в случаях когда:
- размеры кист или узлов составляют более 2 см;
- они склонны к дальнейшему росту;
- есть подозрение на их раковое происхождение.
Если при мастопатии речь идет о кисте, ее обычно опустошают с помощью пункции, а стенки склерозируют (введением специального препарата вызывают их склеивание и рассасывание).
От узлов избавляются либо методом энуклеации, когда удаляется только опухоль, либо секторальной резекцией – удалением вместе с очагом и части непораженной ткани.
Как избежать возникновения заболевания
Соблюдение этих нехитрых рекомендаций позволит значительно снизить риск возникновения такого заболевания, как узловая мастопатия:
- здоровый образ жизни (свежий воздух, отказ от сигарет и алкоголя);
- рациональное питание;
- минимум стрессов;
- кормление грудью;
- регулярная половая жизнь;
- отказ от абортов.
Кроме того, важно периодически осматривать и ощупывать грудь, чтобы как можно раньше обратить внимание на любые изменения, и посещать гинеколога не реже раза в полгода.
Отзывы о лечении
Татьяна Федоровна, гинеколог:
Кистозная мастопатия, к сожалению, очень часто встречается даже у молодых девушек 16-20 лет. В группе риска те, кто имеет какие-либо гормональные нарушения. Первым делом при подозрении на узловую мастопатию мы назначаем анализы на гормоны, и уже исходя из результатов, выбираем подходящую терапию. Решение проблемы мастопатии путем операции мы используем только тогда, когда консервативное лечение не дало результата.
Елена, 36 лет:
В 33 года стала болеть грудь, особенно ухудшалось состояние перед месячными. Показалось, что на левой груди какое-то уплотнение. Пошла на УЗИ, диагноз: ФКМ. Изменения пока были небольшие. Врач успокоила, назначила Мастодинон. Пропила курс, вроде полегчало. В 35 лет родила и кормила грудью до полутора лет. Результат: абсолютно никаких остаточных явлений мастопатии!
Марина Владимировна, гинеколог:
Узловая форма фиброзно-кистозной мастопатии может быть вылечена без операции в случае своевременного обращения к специалисту. Главное в данном случае – не паниковать и строго соблюдать рекомендации врача, включая не только прием лекарств, но и диету, физические нагрузки и т. д.
Алла Петровна, 45 лет:
На очередном обследовании на предмет мастопатии у меня выявили узел в правой груди размером с грецкий орех, в диагнозе указали КЛ гр 1б, отправляют на биопсию. Читала отзывы в интернете, чтобы узнать, всегда ли рак начинается с узловой мастопатии, ничего так толком и не поняла. Сейчас лечусь таблетками, очень надеюсь, что все обойдется.