Симптомы дисгормональной мастопатии
Дата публикации: 06.06.2017Поскольку заболевание является довольно распространённым, многие женщины не спешат проводить лечение, а мастопатия тем временем прогрессирует и усложняет клиническую картину. Считается, что мастопатия может стать предвестником рака молочной железы, во всяком случае диагностику опухоли на ранних этапах она точно усложняет. Вот почему после постановки диагноза необходимо сразу же начинать лечение, тем более что терапия дисгормональной мастопатии на раннем этапе не является сложным процессом.
Как появляется патология?
Заболевание развивается вследствие нарушения гормонального фона. Чаще всего это происходит, когда нарушается работа яичников. В большинстве случаев дисгормональная мастопатия поражает женщин, находящихся в репродуктивном возрасте. В постклиматическом периоде заболевание встречается крайне редко.
Из-за высокой или низкой концентрации гормонов, железистая и соединительная ткани молочных желез постепенно разрастаются.
На появление мастопатии влияют следующие факторы:
- нарушения работы щитовидной железы;
- дисфункции печени. Именно этот орган утилизирует эстрогены, поэтому нарушение функционирования печени может спровоцировать повышенный уровень этих гормонов, что способствует возникновению мастопатии;
- наследственная предрасположенность;
- постоянное пребывание в депрессии, частые срывы и эмоциональная нестабильность;
- нарушения сна, слишком интенсивные физические нагрузки;
- наличие вредных привычек и неправильное питание;
- отсутствие регулярной половой жизни и одного постоянного партнёра;
- аборт, поскольку сразу после зачатия молочные железы активно подготавливаются к лактации. Резкое прерывание беременности нарушает этот процесс, организм не может быстро перестроиться, вследствие чего возникает мастопатия;
- роды после 30 лет;
- ожирение;
- продолжительный или слишком короткий период вскармливания.
Кроме того, причиной дисгормональной мастопатии могут стать гинекологические заболевания. А также доказана взаимосвязь между мастопатией и малоподвижным образом жизни, физической пассивностью, а также перееданием. Вызвать гормональный дисбаланс способны некоторые лекарственные средства.
Формы и клиническая картина дисгормональной мастопатии
Мастопатия имеет несколько форм, каждая из которых имеет свои особенности:
- Диффузная фиброзно-кистозная, которая может быть с преобладанием фиброзного или кистозного компонента, выражаться в форме склерозирующего аденоза или имеет смешанную форму.
- Узловая мастопатия является более сложной формой заболевания. Здесь уже в молочных железах обнаруживаются кисты, сосудистые опухоли, фиброаденомы, липомы, жировой некроз ткани.
Клиническая картина мастопатии у каждой пациентки может быть абсолютно разной. В некоторых случаях мастопатия может никак себя не проявлять и диагностируется только после проведения обследования. Однако можно выделить часто встречаемые и основные симптомы заболевания:
- болезненность молочной железы;
- уплотнения, могут быть единичными и множественными, болезненными и безболезненными;
- увеличения объёма молочных желез;
- выделения из сосков от белесоватых до коричневых или даже кровяных, могут возникать как при надавливании, так и самопроизвольно.
Следует отметить, что характер болевых ощущений может быть различный: ноющий или колющий. В большинстве случаев болезненность усиливается перед началом менструации и отступает после её окончания. Часто женщины жалуются, что боль отдает в лопатку или плечо.
Небольшой процент женщин при дисгормональной мастопатии молочных желез испытывает увеличение подмышечных лимфоузлов. Невооруженным взглядом это тяжело заметить, однако, прощупать эту патологию можно. В подмышечной впадине при пальпации нащупываются уплотнения.
Диагностика
Изначально маммолог внимательно прощупывает груди пациентки, что позволяет выявить уплотнения. Во время осмотра врач проводит сбор необходимой информации: наличие определённых симптомов, случаи заболеваемости в семье. Если же в процессе осмотра у врача появилась настороженность, назначаются дополнительные методы обследования. Для выявления мастопатии применяются такие методы диагностики:
- УЗИ молочных желез, которое определяет наличие различного рода уплотнений и образований. Изображение структуры молочной железы, которое выводится на экран монитора, позволяет оценить состояние молочных желез и увидеть любые отклонения. С помощью этого метода можно установить точное местонахождение опухоли. Однако установить точный характер образования сможет только биопсия.
- Маммография. Этот метод считается наиболее достоверным в диагностике заболеваний молочных желез. Но проводить его рекомендуется женщинам после 40 лет. В более раннем возрасте маммография проводится только по показанию врача. С помощью рентгеновских снимков можно не только увидеть уплотнения, но и выяснить являются ли они злокачественными.
- Биопсия – забор патологической ткани для микроскопического исследования и постановки окончательного диагноза.
Более 80% всех новообразований груди являются доброкачественными. Если же в результате биопсии были выявлены раковые клетки, а также при сомнительности результата, проводится резекция новообразования с дальнейшим гистологическим исследованием.
Лечение и профилактические меры
В первую очередь наличие мастопатии обязывает женщину скорректировать своё психоэмоциональное состояние и питание, а также вести здоровый и активный образ жизни. Даже такие незначительные изменения в рационе, как увеличение клетчатки, уменьшение жиров, чая, кофе, шоколада нормализуют микрофлору кишечника, что способствует смягчению клинических проявлений мастопатии.
Важно поддерживать работоспособность печени, для этого достаточно отказаться от острой и жареной еды, алкоголя. В результате утилизация эстрогенов будет происходить своевременно, что существенно снизит риск развития мастопатии.
Лечение и профилактика гормональной мастопатии должна основываться на следующих методах:
- Приём витаминов (А, группы B, C, E), а также фолиевой кислоты. Препараты необходимо принимать исходя из фазы цикла.
- Для стабилизации психоэмоционального состояния, а также для облегчения предменструального синдрома показан приём седативных средств. Важно выбирать препараты только растительного происхождения: пустырник, корень валерианы и прочее.
- Облегчить симптомы мастопатии можно с помощью фитотерапии.
- Приём йода в небольших количествах также оказывает положительное влияние на гормональный баланс, в результате чего мастопатия отступает.
- Немаловажным фактором во время заболевания является ношение удобного бюстгальтера из качественной ткани, который должен подходить по форме и размеру.
- Большой популярностью в лечении мастопатии пользуется гомеопатия. Она мягко воздействует на организм женщины, приводя в порядок гормональный фон. Особым преимуществом гомеопатии является комплексное воздействие на организм и отсутствие побочных явлений.
- Микстура Кватера также хорошо зарекомендовала себя в борьбе с недугом. В запущенных случаях показан приём транквилизаторов.
В случае неэффективности вышеперечисленных методов, переходят к применению следующих препаратов:
- Противовоспалительные нестероиды, например, Нимесил. Они эффективно устраняют нагрубание и болезненность молочных желез.
- Для снижения отечности в тканях применяют мочегонные препараты: Верошпирон, Фуросемид.
- Гормональные препараты, приём которых осуществляется под наблюдением специалиста.
Гормональная терапия
Для лечения недуга часто применяют антиэстрогенные средства, например, Тамоксифен. А также показан приём препаратов, подавляющих выработку гормонов гипофиза и снижающих концентрацию пролактина. Широкое применение в лечении мастопатии нашли гестагены. КОК, подобранные в небольших, индивидуальных дозах также успешно справляются с заболеванием. Женщинам, которые перешагнули 45-летний возраст, для лечения мастопатии назначают также андрогены.
Большинство новообразований в молочных железах удаляют хирургическим путём. Затем их тщательно обследуют на предмет злокачественности. В дальнейшем показано консервативное лечение мастопатии. Какая бы ни была форма заболевания, женщине необходимо проходить регулярное обследование.
Услышав диагноз мастопатии, многие женщины впадают в отчаяние. И этому есть адекватные причины, поскольку узловая мастопатия имеет все шансы перейти в рак. Но как же предотвратить появление этого коварного недуга, ухудшающего качество жизни и психоэмоциональное состояние женщины?
На самом деле причин появления мастопатии так много, что предотвратить их все просто невозможно. Однако, здоровый образ жизни, эмоциональная уравновешенность, правильное питание, избежание стрессов, своевременное лечение гинекологических заболеваний и гормональных нарушений поможет существенно снизить риск развития дисгормональной мастопатии.