Психологический аспект хорошей лактации

От специалистов по ГВ очень часто можно услышать, что чем счастливее мама, тем больше у нее молока. Почему так происходит? Дело не только в психологическом аспекте, хотя важность полноценного отдыха и хорошего настроения для молодой мамы трудно переоценить.

Гормон, отвечающий за лактацию, вырабатывается в головном мозге женщины, в самой глубокой его части – гипоталамусе, и поступают в гипофиз, где происходит накопление и регуляция выброса в кровь.

Пролактин

Пролактин отвечает за производство молока. Если во время беременности уровень пролактина остается низким (плацента регулирует его уровень), то после родов он становится очень высоким, достигая максимальных показателей во время кормления малыша.

Пролактин

Следовательно, чем больше малыш сосет грудь, тем больше молока вырабатывается у мамы. И если ребенку не хватает – нужно обеспечить прикладывание к груди по первому требованию.

Кормление по часам в первые месяцы после рождения ребенка может заметно снизить лактацию. Мозг регулирует количество вырабатываемого молока согласно существующей потребности, и уменьшает секрецию, если потребность снижается. А если растет спрос, то растет и предложение. Особенно важны ночные кормления – в это время вырабатывается самое большое количество пролактина.

Запасы молока

Существует распространенное заблуждение, что молоко в груди можно накапливать. Однако, попытка накопления молока также приведет к уменьшению его количества, а еще может стать причиной лактостаза – застоя молока в груди.

Увеличить количество молока помогают сцеживания, а также таким способом можно сохранить лактацию при продолжительной разлуке с малышом, например, если ребенок или мама находится в больнице. Важно не забывать сцеживаться и ночью, для более активной выработки молока.

Сцеживание грудного молока

Пролактин также отвечает за глубочайшую привязанность мамы к малышу. В животном мире он обеспечивает материнские инстинкты по отношению к детенышу, заботу о его жизни и безопасности.

Высокий уровень пролактина в первые месяцы после родов сдерживает овуляцию, однако, срок ее появления у каждой женщины свой. У кого-то менструация приходит через полгода после родов, а кто-то забывает о ней больше, чем на целый год. Чем активнее мама кормит ребенка грудью, тем больше вероятность продолжительного отсутствия месячных. Важно помнить, что первая овуляция наступит до первой менструации, поэтому предохраняться все же необходимо.

Часто молодые мамы испытывают полное отсутствие полового влечения. Это происходит не только из-за общей усталости или недосыпа, но и из-за активной выработки пролактина.

Не стоит волноваться по этому поводу – со временем все вернется в прежнее русло, а ощущения во время секса могут даже стать более яркими.

Окситоцин

Окситоцин – гормон удовольствия. Все виды любви и дружбы, доверия, радость и счастье невозможны без выработки этого гормона. Он начинает активно вырабатываться во время беременности, способствуя расслабленному и умиротворенному ожиданию появления ребенка.

Окситоцин

А также окситоцин является непременным помощником в родах, а также помогает матери уже после родов быстро забыть все неприятные моменты схваток и потуг. Во время родов путем кесарева сечения высвобождение окситоцина затруднено, что приводит к проявлениям послеродовой депрессии.

Окситоцин заставляет сокращаться мышцы:

  • матки;
  • влагалища;
  • грудные (рядом с сосками и ареолами).

Поэтому важность окситоцина при грудном вскармливании исключительна. Высвобождение гормона лактации при сосании груди облегчает малышу доступ к молоку – без этого получить желаемое будет трудно.

А также во время активных кормлений сокращается матка, что особенно важно в период послеродового восстановления. Это помогает ей быстрее вернуться к своему обычному размеру и способствует быстрому заживлению, а, значит, уменьшает вероятность появления инфекций.

Гормон, отвечающий за лактацию, очень чувствителен к различным проявлениям стресса. В такие периоды начинается усиленная выработка адреналина, который блокирует окситоцин. В этом случае подача молока затрудняется. Оно не пропадает из груди, но получить его невозможно.

Окситоцин влияние на лактацию

Губительные проявления стресса

Любые проявления негативных эмоций мамы могут затруднять выработку окситоцина:

  • боль;
  • страх;
  • неуверенность;
  • тревога.

Все эти переживания являются губительными для хорошей лактации. Многие мамы во время беременности переживают из-за возможного отсутствия молока, поэтому после родов действительно испытывают проблемы с лактацией.

Как же избежать негативных последствий стресса? Существует несколько рекомендаций:

  • прежде всего необходимо помнить, что важно для здоровья и развития ребенка – здоровая, счастливая и отдохнувшая мама;
  • часть домашних обязанностей могут взять на себя родственники;
  • при появлении тревожности или негативных эмоций нужно попытаться максимально расслабиться, выпить теплого чаю, подумать о приятных вещах;
  • очень полезно больше держать малыша на руках или просто рядом с собой – когда мама видит своего ребенка, чувствует его, думает о нем – это стимулирует выработку окситоцина.

Метод гнездования

Консультанты по грудному вскармливанию знают, что столь важные для лактации гормоны требуют постоянное присутствие малыша рядом. Поэтому активно используют в своей практике так называемый метод гнездования. Суть его в том, чтобы малыш постоянно находился рядом с мамой – это поможет ему быстрее адаптироваться в новом для него мире, понять, как он нужен и важен для мамы.

Атмосфера роддома, тяжелые роды и восстановление, возможная разлука мамы и малыша часто является губительными для их инстинктов, а метод «гнезда» помогает им наладить правильные связи. Если малыш родился недоношенным, путем кесарева сечения, при отказе от молока или его отсутствии у мамы «гнездование» необходимо.

Основные правила этого метода:

  • ребенок и мама постоянно находятся рядом;
  • все процедуры ухода за малышом осуществляются только мамой;
  • использование эргорюкзака или слинга, частое ношение на руках;
  • ночной сон должен быть только совместным;

Совмесный ночной сон

  • максимально частый контакт с малышом
  • кормление осуществляется по требованию;
  • запрещено использовать любые заменители груди, например, бутылки или пустышки.

Ингибитор лактации

Спустя несколько месяцев после родов, пролактин утрачивает свою первостепенную важность, его уровень снижается, пики перестают быть такими выраженными. Однако, количество молока в груди при этом не уменьшается (если при этом не уменьшается количество кормлений).

Если производство молока зависит только от пролактина, а его доставка малышу – от окситоцина, то почему со снижением уровня пролактина молоко не пропадает? Почему когда ребенок отказывается брать грудь, которая ежедневно производит больше литра молока, она не переполняется? Почему у женщин, которые, специально или вынужденно кормят одной грудью, другая грудь перестает наполняться?

Здесь появляется третий важнейший для грудного вскармливания гормон, открытый учеными совсем недавно – FIL (feedback inhibitor of lactation) – ингибитор обратной связи лактации. Это вещество, предназначенное для медленной остановки процессов выработки молока.

Ингибитор обратной связи лактации

Этот гормон присутствует в молоке всех без исключения млекопитающих, он определяет его количественную выработку. Когда молока в груди много, его выработка прекращается, а если грудь опустошается – происходит усиленное производство нового.

Формула довольно проста – сколько молока израсходовано, столько нужно восполнить. Небольшое замешательство организм испытывает только в первые несколько дней после родов – поэтому женщина чувствует переполнение груди, но потом лактация устанавливается и все происходит в строгом соответствии с потребностями малыша.

Часто случается так, что грудное вскармливание прекращается незапланированно, вопреки воле мамы и малыша. Чаще все это происходит, если у мамы первый ребенок. Почему? Молодые мамы всегда окружены повышенным вниманием доброжелательных родственников, которые никогда не упустят случая дать совет, особенно если чувствуют неуверенность матери. Особенно этим грешат бабушки. Количество и качество молока редко остается без их внимания.

И тут происходит вот что. Ребенок получает дополнительные, незапланированные 50 или 100 мл молока, и переедает. После этого он, конечно, будет гораздо спокойнее и дольше спать, к торжеству бабушек. Но при следующих кормлениях он будет съедать молока из груди меньше, зная, что в конце получит бутылку.

Новоржденный

Или полностью откажется от груди, потому что добывать молоко из бутылочки можно без особых усилий. Грудь остается наполненной молоком, а значит, его будет вырабатываться все меньше и меньше вплоть до полного завершения лактации. Именно за это и отвечает FIL.

А если мама будет постепенно уменьшать количество смеси, молока снова станет достаточно. Поэтому гормональная сторона вопроса остается полностью под контролем организма. Уменьшение количества гормона, отвечающего за лактацию, влияет на здоровье женщины.

Польза грудного вскармливания для мамы

Кроме очевидной необходимости кормления для новорожденного, ГВ очень полезно также для его мамы.

В первую очередь – это удобство. Не нужно бесконечно мыть и стерилизовать бутылочки, или везде возить их собой, плюс, покупка дорогостоящих смесей может существенно ударить по бюджету молодой семьи. А также грудное вскармливание способствует быстрому восстановлению организма после родов. Те женщины, которые кормят грудью, легче и быстрее теряют лишний вес, набранный в период беременности.

Конечно, нельзя исключать и частные случаи, когда по тем или иным причинам грудное вскармливание невозможно. Но при твердом желании кормить малыша грудью нужно в первую очередь заботиться об эмоциональном состоянии мамы, тогда все важнейшие для лактации гормоны будут вырабатываться в необходимом количестве.