Влияние Окситоцина на послеродовый период

Рождение ребенка – это всегда удивительный и сложный процесс. К сожалению, в некоторых случаях женщина неспособна самостоятельно родить малыша, так как у нее недостаточно хорошая сократительная активность матки. Что это значит? Матка не может ровно и правильно «выдавить» ребенка.

В таких случаях врачи прибегают к применению различных медикаментозных препаратов. Самым популярным уже долгие годы считается окситоцин. Этот препарат после родов тоже принимают. Но не опасен ли этот метод? Как он влияет на ребенка? Что приносит окситоцин после родов?

Действующее вещество

На самом деле, окситоцин – это гормон, который самостоятельно вырабатывается человеческим организмом в особом отделе мозга – гипоталамусе. Его главные функции применяются в период родов и лактации. Но как это работает?

Окситоцин

Происходит все следующим образом:

  • Мозг вырабатывает гормон и посылает его в кровь.
  • Та, в свою очередь, направляется к основным органам, которым это вещество необходимо – матке и молочным железам.
  • Окситоцин влияет на сокращения матки, путем воздействия на ее гладкую мускулатуру, раскрывая ее шейку. Он же увеличивает секрецию гормона, влияющего на выработку молока и проталкивания последнего по специальным каналам – пролактина.

Помимо физического воздействия, Окситоцин влияет на психическое и эмоциональное состояние матери, вызывая в ней привязанность к своему малышу.

Любопытный факт: роды начинаются зачастую ночью потому, что выработка окситоцина более активна именно в это время суток.

Применение

Окситоцин колят либо внутримышечно, либо непосредственно в вену. Принимать его через рот не имеет смысла, так как ферменты, которые содержатся в желудочно-кишечном тракте, просто разрушают это вещество.

Когда препарат ввели в вену, матка начинает активно работать практически сразу и не останавливается как минимум 180 минут. Но как он влияет на плод?

Уколы Окситоцина

Ребенок и Окситоцин

Наш организм – удивителен и прекрасен не только в способности работать стабильно, но и в том, как он защищает нас от всего, что попадает в него извне. В контексте обсуждаемого момента, речь идет об окситоциназах – веществе, которое разрушает «лишний» окситоцин. Что это значит для плода? До него доходят маленькие доли препарата. Про то, как они влияют на плод мы поговорим позднее.

Зачем колоть препарат?

И все же, для чего колоть Окситоцин? Этот препарат – это скорее лечебное средство, чем пособник стимуляции родовой деятельности. Его назначают по двум причинам.

Первая причина – это для матки. В некоторых ситуациях, малая активность этого органа может оказаться смертельной не только для плода, но и для самой роженицы. По сути – это своего рода спасательный круг от осложнений. Каких?

Например, в медицинской практике нередки случаи, когда околоплодные воды отходят, а схваток нет. Или при осложнениях во время беременности, например, прогрессирующем гестозе. Ярко выраженный резус-конфликт являет показателем к применению Окситоцина.

Вторая причина, по которой используют окситоцин при родах – это слабая родовая активность. При таком нарушении, схватки происходят слишком редко или очень слабо, что не дает родить ребенка самостоятельно. Когда плод слишком долго находится в «дороге», это может как убить малыша, так и привести к внутреннему разрыву органов матери.

Гестоз

Послеродовое применение

И вот мы пришли к главному вопросу: если этот гормон стимулирует родильный процесс, зачем назначают Окситоцин после родов? Ответов на самом деле несколько.

Такое решение часто принимается для того, чтобы провести профилактику послеродовых кровотечений. Это позволяет роженице быстрее прийти в себя и полностью погрузиться в материнство. Примерно по той же причине препарат вводят не через капельницу, а непосредственно в мышцу матки и тем, кто прошел через кесарево сечение.

Более того, Окситоцин колят для лечения лактостаза – застоя молока в железах. Кстати, если эту проблему запустить, мастита не избежать, а это постоянная боль и отечность. Перспектива не самая радужная.

Некоторые женщины отмечают, что начало кормления грудью было для них очень болезненным из-за высокой чувствительности сосков. Применение Окситоцина спасает от этой проблемы.

Познавательно! Раньше Окситоцин получали из животных, но сейчас все стало гораздо проще – его сделали полностью синтетическим.

Лактостаз

Психическое состояние

К сожалению, в мире все больше ухудшается статистика женщин, которые после того, как намучались в родах, переставали испытывать к своим детям какие-либо чувства. Количество послеродовых депрессий с каждым годом растет в геометрической прогрессии.

Врачи утверждают, что улучшить ситуацию может Окситоцин. А дело все в том, что этот препарат вызывает умиротворение и настраивает на позитивные эмоции. Примечательно, что в период лактации именно эмоции помогают женщине правильно и качественно вскармливать малыша.

Полезный препарат?

Исследовав все вышеизложенные моменты, можно прийти к выводу, что колоть Окситоцин нужно всем и каждому, но, увы, это не так. Все хорошо только тогда, когда прием препарата происходит под надежным контролем специалистов – в стационаре. Получается, что после введения препарата все должно постоянно наблюдаться и отслеживаться, ведь если матка будет слишком активна, последствия могут быть катастрофичными.

Уколы Окситоцина

Противопоказания

Прежде всего, Окситоцин – это медицинский препарат и, как и у любого другого, у него есть противопоказания.

  • Невозможность родить самостоятельно. Это может быть при слишком крупном плоде или его неправильном нахождении в матке. Нельзя колоть препарат при выпадении пуповины или предлежании плаценты.
  • При угрозе разрыва матки и наличии на ней рубцов любого происхождения.
  • Все заболевания, которые могут мешать матке раскрыться автоматически становятся табу к применению препарата в любом его виде.
  • Незрелая шейка матки.
  • Непереносимость окситоцина у роженицы.

Если у плода была замечена гипоксия, с препаратом нужно быть крайне осторожными. Почему? Схватки – это сокращения, а в их процессе поступление кислорода значительно уменьшается. Если забыть про осторожность, можно попросту задушить ребенка.

Некоторые специалисты рекомендую не использовать Окситоцин для тех, кто ждет несколько детей – близнецов, двойняшек и так далее.

Гипоксия у плода

Дозировка

Препарат нельзя употреблять в больших количествах. Для каждой женщины существует своя дозировка. Более того, чтоб инициировать роды, препарата нужно в разы больше, чем для усиления схваток. Именно поэтому за работу с Окситоцином должен браться исключительно квалифицированный специалист.

Врач должен постоянно следить за тем, как именно сокращается матка и контролировать работу сердца малыша.

Введение препарата

Окситоцин вводят крайне аккуратно. При беременности это делается при помощи капельницы. Скорость вливания – до 8 капель в минуту. При этом, если сокращения матки по-прежнему недостаточно сильные, увеличивать дозировку можно лишь на пять капель и не чаще, чем каждые 40 минут.

Маточное кровотечение останавливают уколом внутримышечно после отделения плаценты или капельницей.

Последствия

Те, кому кололи Окситоцин, часто переживают, что это все-таки гормональный препарат и может отразиться на организме по-разному. Но проблемы бывают только тогда, когда врач неверно назначил дозировку. И то, это явление довольно редкое, но, если оно случается, последствий не избежать.

Передозировка и ребенок

Грустно, что плод страдает и довольно сильно. Хоть препарата в его организм попадает мало, последствия бывают разными:

  • Желтуха. Это, кстати, самое частое и то, что поддается лечению.
  • Сбои в работе сердца – тахикардия, аритмия. У некоторых со временем эти проблемы проходят.
  • Проблемы с работой центральной нервной системой.
  • Кровяная сеточка на глазу, которая постепенно исчезает.
  • Асфиксия – это, к сожалению, приводит к смерти.

Асфиксия

Есть ряд специалистов, которые утверждают, что детки, которые появились на свет при помощи Окситоцина, становятся несколько странными. Якобы это выражается в особенностях развития:

  • гипертония или дистония мышц;
  • проблемы с речью;
  • нервно-рефлекторная возбудимость выше нормы.

Тем не менее подтверждения у таких людей нет и зачем они это говорят непонятно. Как бы то ни было, выводы делать сложно и каждый принимает собственное решение.

Влияние на мать

Что касается матерей, то известны случаи, когда из-за передозировки или неверного применения препарата у некоторых происходил разрыв матки или начиналось активное кровотечение после родов. Были и те, у кого была тошнота и рвота. Некоторые, к сожалению, получили тяжёлую гипергидратацию с комой и судорогами.

Окситоцин у части женщин вызывал сонливость, что скорее мешало родовой деятельности. У других же – сильнейшие головные боли и даже аритмию, брадикардию и анафилактические реакции в виде отдышки или анафилаксии.

Аритмия при беременности

Выводы

На самом деле, Окситоцин – это один из самых спорных препаратов современности. Некоторые поют ему хвалебные дифирамбы, другие откровенно ненавидят. Каждая женщина имеет право на собственное мнение и должна сама решать, как ей быть.

Более того, беременность – это зачастую взвешенное решение, что позволяет консультироваться с врачами заранее, выбирая наилучшего специалиста, который смог бы грамотно следить за развитием плода и принять роды.

Конечно, проверить как работает женский организм на предмет выработки окситоцина можно лишь непосредственно при беременности, но узнать мнение нескольких специалистов за 9 месяцев возможно. Даже если ребенок стал неожиданностью, постоянная работа с теми, кто помог родить уже не одной сотне женщин станет хорошим подспорьем для принятия здравого решения.