Можно ли вылечить эндометриоз Яриной?

Эндометриоз – распространенное женское заболевание репродуктивного периода. Заболевание-загадка находится во взаимосвязи с иммунным строем и имеет серьезные последствия – приводит к бесплодию, притом, что многие женщины не подозревают о его существовании.

Болезнь в стадии развития поддается лечению гормональными препаратами. Ярина или Жанин при эндометриозе – что лучше принимать, определяется врачом на основании противопоказаний и в рамках эффективности терапевтического курса.

Эндометриоз

Стенки матки внутри выстланы особой тканью – эндометрием. Она участвует в менструальном цикле. В патологических ситуациях, частицы эндометрия могут переселиться в другой орган.

Чаще всего – это маточные трубы и яичники, но с током крови частицы эндометрия могут мигрировать далеко от репродуктивной системы, например, в кишечник или в систему глаза, вызывая там кровотечения и синдром кровавых слез.

Эндометриоз

Во время менструации, когда эндометрий в матке набухает и отторгается, точно так же ведет себя ткань, расположившаяся в других частях организма. Возникает локальное воспаление, которое заканчивается формированием соединительной ткани. Если тканью затронуты маточные трубы, возникает непроходимость, что ведет к бесплодию. В группу риска попадают женщины:

  • с наследственностью;
  • с избыточным уровнем эстрогенов при нарушении баланса женских половых гормонов;
  • старше 35–45 лет;
  • злоупотребляющие алкоголем и кофеином;
  • проживающие в зонах экологического неблагополучия;
  • подвергающиеся длительным стрессам и эмоциональному напряжению.

Подтвердить диагноз можно введением оптического прибора в полость матки или брюшную полость, проведя гистероскопию или лапароскопию. Это не всегда необходимо, так как эндометриоз лечится назначением препаратов из группы гормональных контрацептивов.

Прием препаратов позволит снять основной симптом эндометриоза – прекратить менструальные боли и изменить ситуацию до планирования беременности, что лучше сказывается на репродуктивном здоровье женщины. Основной лечебный эффект оказывает протекание беременности.

В патогенезе механизма развития эндометриоза лежит избыток половых гормонов, поэтому разработаны специальные лекарства, которые убирают дисбаланс. Для малых форм эндометриоза и остановки развития патологических процессов предлагается вводить искусственную менопаузу с помощью оральной контрацепции.

Оральная контрацепция

Характеристика ОК

Предпочтение отдается современным медицинским препаратам – «Ярине» и «Жанин». Обе лекарственные формы схожи по своему действию и направлены:

  • На блокирование или изменение течения менструации при обильности и длительности кровотечений. Благодаря этому доброкачественная ткань не разрастается, а яйцеклетка не выходит из яичников, оплодотворение не наступает.
  • На снижение выработки маточного секрета, препятствующему наступлению беременности.
  • На нейтрализацию гормонов, усиливающих аппетит и набор лишних килограммов.
  • На вывод лишней жидкости.
  • На борьбу с андрогенной активностью – гипертрихозом и акне.
  • На прекращение питания эндометрия и дегенерацию опухолей за счет монофазной комбинации женских половых гормонов.

Помимо этих лечебных эффектов, препараты настраивают регулярность менструального цикла и обладают основной противозачаточной функцией.

Препарат Ярина при эндометриозе на начальной стадии позволяет замедлить рост патологической ткани, а в дальнейшем планировать удачную беременность. После родов заболевание требует другого лечения или становится слабеющим, наступает ремиссия.

Жанин

Показания и противопоказания

Препараты Жанин или Ярина показаны, когда нужно действовать быстро на начальных стадиях эндометриоза. Последний аналог справляется с патологическим делением клеток эндометрия эффективнее. В некоторых случаях препарат Ярина заменяется на менее активный Жанин.

Принимающие таблетированный препарат должны осознавать, чтобы лекарство подействовало, ему необходимы условия для нормального всасывания в желудке, кишечнике и дальнейшего поступления в кровь.

Поэтому все факторы, которые нарушают процесс, влияют на результат лечения и эффект контрацептивной защиты. Проблемы с ЖКТ создают барьер для достижения цели и являются фактором, снижающим эффективность препарата.

На период нарушений необходимо использовать другие методы лечения. Взаимодействие с другими медикаментами, особенно антибиотиками, существенно понижает эффективность гормональной терапии.

Заболевания других внутренних органов и неблагоприятные ситуации также являются противопоказанием к гормональной терапии. К таким случаям относятся:

  • эндокринные нарушения;
  • онкопроцессы любой локализации;
  • курение;
  • беременность, период грудного вскармливания;
  • сосудистые патологии, при которых происходит закупорка вен и артерий;
  • гинекологические заболевания, при которых эстроген противопоказан к приему;
  • неврологические приступы головной боли;
  • болезни поджелудочной железы, печени и почек.

Необходимость гормональной терапии с применением Ярины или других подобных средств устанавливает врач-эндокринолог по показаниям. При желании предохраняться от зачатия обязательна консультация врача-гинеколога.

Сходство и различия лекарственных средств

В группе монофазных ОК препараты имеют идентичный состав. Комбинированные гормональные контрацептивы в таблетках содержат 2 активных вещества:

Отличаются по дозе аналога прогестерона – дроспиренона. Препарат Ярина содержит 3 мг гестагена и 30 мкг эстрогена, что лучше переносится женщинами и проявляется в отношении женского организма. Упаковка состоит из 21 таблетки, рассчитанная на менструальный цикл из 28 дней.

Преимущества препарата Ярина перед Жанин заключается в следующем:

  • Ярина более новый и активный препарат за счет содержания большей доли главных компонентов.
  • Период всасывания у Ярины меньше – 1,5 часа, чем у Жанин, который в среднем составляет 2–2,5.
  • Список противопоказаний к назначению Ярины также меньше. При проблемах с обменом веществ «Жанин» противопоказан. Ярина наоборот, показана для снижения и нормализации веса.
  • После прекращения приема Ярины наблюдается положительное действие препарата, в то время как «Жанин» эффективен только на протяжении лечебного курса.

Препараты с гормонами оказывают активное действие на весь организм, независимо от дозы главных компонентов и их сочетания. Самостоятельное назначение  и длительное использование категорически не желательно без обследования и рекомендаций врача.

Дроспиренон

Побочные эффекты

После отмены препарата женский организм постепенно приходит к нормализации гормонального фона и регуляции процессов, поэтому в этот период могут наблюдаться побочные явления с его стороны:

  • выпадение волос – на период восстановления рекомендуется курс, обогащенный специальными витаминами;
  • дискомфорт в молочных железах;
  • болевые ощущения и дискомфорт в правом подреберье и животе, тошнота, рвота – возникает крайне редко;
  • головные боли, подавленное настроение;
  • постепенный набор веса в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

О наличии одного или нескольких признаков в ситуациях прошлой гормональной терапии, а также о приеме других лекарств следует сообщить гинекологу.

Дискомфорт в молочных железах

Схема и правила приема Ярины

Прием гормональных монофазных контрацептивов начинается по общей схеме. Для получения максимального эффекта с первого цикла контрацепции препарат принимают с первого дня менструации.

Как правило, на упаковке препарата нанесены около каждой таблетки цифры по порядку исчисления дней недели и стрелки, обозначающие порядок приема препарата. Монофазные препараты можно принимать в любом порядке по желанию, поскольку они имеют одинаковый состав.

Но при длительном приеме может сложиться ситуация, когда невозможно вспомнить о том, была ли выпита таблетка. Шкала поможет сориентироваться по дням недели и не пропускать прием препарата.

Неправильный прием монофазного препарата влечет за собой сбой лечебного эффекта и снижение эффективности контрацепции. Лучше всего принимать ОК ежедневно в одно и то же время. Удобным приемом является вечернее время – перед сном. Монофазные препараты

При пропуске препарата, если отклонение во времени составляет не больше 12 часов, следует принять очередную таблетку. Это не критично и никаких негативных изменений, с точки зрения эффективности, не несет. Если пропуск составил больше 12 часов – следуйте указаниям, прописанным в инструкции.

После окончания употребления 21 таблетки в стандартной ситуации, кроме случаев, если врач не обозначил другие моменты, делается 7-дневный перерыв. В эти дни эффект полностью сохраняется, то есть нет необходимости в использовании других гормональных препаратов.

В этот период начинаются ежемесячные кровотечения. В отличие от стандартных методов контрацепции, при эндометриозе перерыв на 7 дней не предусмотрен – Ярину принимают непрерывно. Это необходимо для того, чтобы прекратить менструальную функцию, а вместе с ней ретроградный заброс крови, разрастание и изменение эндометрия в малом тазу и других органах.

Курс приема препарата составляет 6 месяцев, если врачом не определены иные условия приема в лечебных целях.

Прием гормональных контрацептивов при эндометриозе сочетается с регулярным осмотром у гинеколога и сопровождается анализами крови, для того чтобы контролировать состояние организма. Соответствующие обследования помогут определиться с отменой или сменой препарата.