Влияние соматропина на организм
Дата публикации: 07.06.2017С целью решения патологических проблем роста, которые возникают на фоне дефицита гормона гипофиза, производят его искусственный аналог.
- Какие заболевания возникают на фоне нарушений, связанных с выработкой соматотропного гормона?
- Выпуск искусственного аналога
- Действие искусственного гормона
- Применение искусственного гормона
- Особенности взаимодействия Соматропина и других гормонов
- Применение гормона в спорте
- Побочные действия препарата
- Применение гормона в медицине
- Анализ на соматотропный гормон
- Противопоказания к препарату
Какие заболевания возникают на фоне нарушений, связанных с выработкой соматотропного гормона?
Поражения гипофиза, спровоцированные заболеваниями нервной системы, ведут к избыточной выработке соматотропного гормона. Особенно опасен этот процесс в зрелом возрасте, когда рост прекращен и существует риск развития акромегалии.
Это заболевание характеризуется утолщением костей, непропорционально крупными чертами лица и размером языка. Кроме того, больные испытывают:
- постоянные головные боли;
- мышечную слабость;
- бессонницу;
- снижение либидо и потенции;
- туннельный синдром;
- нарушение менструального цикла;
- чрезмерную секрецию сальных и потовых желез;
- нарушения репродуктивной системы;
- увеличение размеров стоп и кистей.
Эти факторы возникают на фоне аденомы передней части гипофиза. В большинстве случаев заболеванию подвержены взрослые, однако в редких случаях болеют и дети. Эта патология у детей носит название гипофизарного гигантизма.
Люди, страдающие заболеванием гипофиза с детского возраста, как правило, имеют высокий рост. Кроме того, течение недуга сопровождается пониженным кровяным давлением, истонченностью и сухостью кожных покровов, слабыми мышцами, быстрой утомляемостью и пониженной температурой тела.
Все эти симптомы являются результатом повышенной выработки соматропина у детей на протяжении длительного времени.
Если же гормон роста соматропин вырабатывается в недостаточном количестве, развивается гипофизарный нанизм – не менее опасная болезнь. Её особенность заключается в низкорослости женщин и мужчин (120–130 см). Кроме того, больные гипофизарным нанизмом выделяются нарушением полового созревания и репродуктивной функции, мелкими чертами лица, расположенностью к гипертензии.
Дети, пораженные гипофизарным нанизмом, до двух лет развиваются обычно. Дальше происходит замедление роста, которое составляет не более 3 см в год.
Если же недостаток соматропина происходит у взрослых, отмечается значительная разница между процентным соотношением мышечной и жировой ткани. На этом фоне в теле больного начинает откладывается жир в значительном количестве.
Выпуск искусственного аналога
Искусственно созданный заменитель гормона гипофиза на сегодняшний день выпускается в двух формах:
- рекомбинантный – является результатом работы генной инженерии, в структурной формуле которого содержится 191 аминокислота;
- соматрем синтетический, в составе которого 192 аминокислоты.
В первом случае речь идёт о практически стопроцентном аналоге гормона гипофиза. Именно поэтому действие этого препарата является более безопасным.
Приобрести аналог соматотропного гормона можно в виде белого порошка, расфасованного по стеклянным флаконам. В комплекте с порошком идут ампулы, содержащие новокаин или бактерицидную воду.
Кроме того, препарат Соматропин выпускают ещё в форме таблеток, которые в большинстве случаев используют по медицинским показаниям.
Инъекции и таблетки соматропина имеют аналогичную эффективность, однако, по быстроте воздействия превосходит первая форма препарата.
Действие искусственного гормона
Перед использованием необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению Соматропина. Препарат искусственного гормона применяется в следующих случаях:
- патологические процессы роста у детей;
- почечная недостаточность с торможением роста;
- уменьшение веса, вызванное иммунодефицитом;
- остеопороз в зрелом возрасте;
- хромосомные патологии, которые становятся причиной низкорослости (синдром под названием Шерешевского-Тернера).
Действие искусственного гормона направлено на:
- стимуляцию процессов роста;
- ускорение синтеза белка;
- содействие формированию новых клеток;
- стабилизацию углеводного обмена и уровня холестерина;
- помощь в усвоении кальция, в результате чего укрепляются кости;
- активное содействие в выработке коллагена, благодаря которому сохраняется упругость кожи;
- препятствие выводу из организма таких необходимых веществ, как вода, азот, калий, фосфор, натрий.
Кроме того, препарат соматропина содействует увеличению мышечной массы, уменьшая при этом жировые отложения.
Применение искусственного гормона
Чаще всего врачи назначают аналог гормона в виде инъекций, которые вводятся способом подкожного или внутримышечного введения.
Использование Соматропина должно быть обязательно согласовано с прилагаемой к нему инструкцией, где описывается расчёт его количества для каждого конкретного случая.
Для лечения недостатка гормона роста, на 1 кг веса предполагается 0,1 единицы препарата подкожно. Процедура проводится 1 раз в день. Если же введение Соматропина осуществляется внутримышечным способом, необходимое количество на 1 кг составляет 0,2 единицы. При этом количество процедур уменьшается до 3-х раз в неделю.
При синдроме Шерешевского-Тернера или почечной недостаточности у детей, Соматропин вводится каждый день по 0,14 ед/кг в течение недели.
Длительность лечения Соматропином врач определяет индивидуально.
Особенности взаимодействия Соматропина и других гормонов
Когда в организм попадает аналог соматотропного гормона роста, его действие зависит от вырабатываемого поджелудочной железой инсулина. Препарат соматропина, повышающий глюкозу, подталкивает поджелудочную железу на активную выработку инсулина во избежание сахарного недостатка в организме. При неправильном применении Соматропина в организме может возникнуть дефицит инсулина, который стабилизирует концентрацию сахара, что создаёт риск для развития сахарного диабета.
Стероидные половые гормоны оказывают непосредственное влияние на гормон гипофиза. Андрогены способствуют увеличению его выработки, а эстрогены, наоборот, уменьшению.
Но также выработка гормона роста зависит от функционирования щитовидной железы. Это связано с активным участием в обмене веществ йодсодержащих гормонов, которые она производит. Именно поэтому дети, у которых нарушена работа щитовидной железы и отмечается дефицит половых гормонов, испытывают проблемы роста.
Применение гормона в спорте
Применение препарата Соматотропин в спорте запрещено. Однако многие спортсмены, обходя правила, принимают препарат с целью наращивания мышц. Особенно это касается спортсменов, занимающихся бодибилдингом. Искушение слишком большое: с помощью Соматропина можно убрать лишнюю жировую ткань, обрести рельефные формы и подтянутость фигуры.
Поскольку Соматропин способствует лучшему усвоению кальция, благодаря чему укрепляются кости, принимая препарат, спортсмены реже получают травмы, а если и травмируются, то восстановление тканей происходит быстрей.
Приём препарата, как правило, длится не менее трёх месяцев. Дозировка введения постепенно увеличивается, начиная от 5 единиц и доходя до 10. До максимальной дозы прибегают не менее чем через 3 недели после начала введения препарата, разделяя её на два укола. Первый укол делается утром после сна, а второй – в обед.
Побочные действия препарата
Следует отметить, что искусственный аналог гормона имеет много побочных действий. Основными из них являются:
- боль в суставах;
- развитие сколиоза;
- потеря зрительной четкости;
- припухлость и болевые ощущения на месте введения препарата;
- повышение внутричерепного давления, сопровождающиеся приступами тошноты и рвоты;
- воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
- потеря сил и повышенная утомляемость.
Применение гормона в медицине
В медицинских целях Соматропин применяется с целью корректировки патологических состояний. При гипофизарном нанизме самым эффективным методом лечения являются ежедневные соматотропные инъекции. Такое лечение длится от момента выявления недуга и до окончания полового созревания. В противном случае никакого эффекта от Соматропина не будет.
Кроме того, искусственный аналог гормона применяют в лечении неврологических патологий, депрессий. Однако его эффективность доказана при депрессиях, которые являются следствием гипофизарного нанизма.
Не так давно были проведены глобальные исследования, целью которых было доказать предотвращение старения при повышенном соматотропном гормоне. У пожилых людей, которые принимали участие в эксперименте, действительно наблюдалось повышение мышечной массы, однако, причиной этому была излишняя жидкость. А также наблюдалось уплотнение костного скелета и уменьшение жировой ткани.
Из проведённых клинических испытаний учёные сделали вывод, что Соматропин нельзя применять продолжительное время, поскольку его побочные эффекты несут прямую опасность для здоровья (гипергликемия, артериальная гипертония и прочее).
Анализ на соматотропный гормон
Поскольку уровень соматотропного гормона на протяжении жизни постоянно меняется, человеку может понадобится сдавать анализ не один раз. Делать это необходимо в клинике, оснащенной специальным высокотехнологичным оборудованием.
Перед сдачей анализа на соматотропный гормон необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:
- за неделю до сдачи анализа на соматотропный гормон необходимо исключить рентген, иначе результаты можно будет считать недостоверными;
- за сутки до процедуры исключить жирную пищу;
- за 12 часов до анализа исключить употребление любой еды, разрешается пить только чистую воду;
- перед забором крови из вены исключить курение;
- желательно оградить себя от стрессов и физических нагрузок;
- забор крови для анализа должен происходить только утром, поскольку в это время уровень гормона достигает максимальных показателей.
Только после выполнения всех вышеперечисленных правил можно не сомневаться в правильности результатов анализа, расшифровывать которые должен грамотный врач.
Если же отклонения от нормы имеются, специалист подберет корректирующую терапию. Важно не заниматься лечением самостоятельно, поскольку неправильные дозы лекарств могут только усугубить ситуацию.
Противопоказания к препарату
Несмотря на все положительные эффекты Соматропина, препарат имеет противопоказания. Его приём категорически запрещён в таких случаях:
- аллергическая реакция на содержащиеся в структурной формуле компоненты;
- состояния, несущие угрозу для жизни: острая дыхательная недостаточность, послеоперационный период;
- период беременности и лактации;
- наличие злокачественных опухолей.
Но также необходимо проявить особую осторожность при наличии гипотиреоза, сахарного диабета, гипертонии. На момент лечения Соматропином следует полностью исключить употребление алкоголя.