Техника использования инсулина в бодибилдинге

Инсулин – это транспортный гормон, основная задача которого состоит в том, чтобы понижать концентрацию глюкозы в крови, стимулируя её преобразование в полисахарид гликоген. Активное использование этого гормона в спорте и объясняется его анаболическим и антикатаболическим влиянием.

Инсулин в бодибилдинге принимается или принимался когда-либо подавляющим большинством профессиональных и полупрофессиональных спортсменов, в большинстве случаев – в комплексе с другими анаболическими препаратами.

Действие инсулина

Инсулин оказывает комплексное влияние на обменные процессы в тканях организма. При заместительной терапии диабетиков его главной ролью является снижение сахара в крови и предотвращение голодания тканей и переработки жировой прослойки и мышц в источники энергии. В спорте же ценится анаболический эффект инсулина – т.е. его способность ускорять синтез белков (мышечной ткани).

Действие инсулина

По своей природе инсулин является двухцепочечным пептидом. Изначально при выработке рибосомами его формула содержит на две цепочки больше, однако неактивные остатки отделяются при прохождении липидной мембраны и вызревании инсулина в комплексах Гольджи. За хранение гормона и его секрецию отвечает эндокринная ткань поджелудочной железы – т.н. островки Лангерганса.

Основное преимущество инсулина состоит в том, что он является транспортным гормоном, т.е. способен влиять на обмен ряда необходимых организму питательных веществ, не ограничиваясь только углеводами.

Инсулин в бодибилдинге используется с несколькими целями:

  • стимуляция синтеза белков и набора мышечной массы;
  • замедление глюконеогенеза (образования глюкозы из белков и жиров);
  • ускорение депонирования углеводов в печени и мышцах за счёт полимеризации глюкозы в гликоген (это обеспечивает организм спортсмена энергией и, таким образом, опосредовано замедляет деградацию мышечной ткани);
  • повышение степени поглощения различных питательных веществ клетками организма (в первую очередь, глюкозы и аминокислот).

К сожалению, анаболический эффект инсулина проявляется не только в процессе обмена белков, но и при образовании жировой ткани. Депонирование жирных кислот и препятствование их поступлению в кровь провоцирует рост жировой прослойки. Это обуславливает неэффективность инсулиновой терапии в предсоревновательные периоды.

Рост жировой прослойки

Частично эффект накопления жира компенсируется за счёт выделения инсулиноподобного гормона роста. Он выделяется в ответ на резкое снижение концентрации глюкозы в кровяном русле и оказывает эффект, обратный инсулиновому – усиливает глюконеогенез.

Наиболее рационально применение инсулина при астеничном телосложении и в комплексе с анаболическими стероидами. Людям, склонным к полноте (эндоморфам) использовать этот гормон в качестве анаболика нежелательно.

Виды инсулина, используемые для бодибилдинга

В отличие от заместительной терапии при диабете, которая требует использования инсулинов разной длительности действия, в спорте применяются только «короткие» и «ультракороткие» препараты. При введении они вызывают стремительное депонирование углеводов, которое позволяет запасти максимальное количество гликогена и предотвратить распад мышц ради питания инсулинонезависимых тканей.

Несмотря на очевидное преимущество – отсутствие воздействия на организм в длительной перспективе – они имеют и весомый недостаток – высокий риск гипогликемии (резкого падения сахара до аномально или смертельно низких значений) при неправильной технике введения и питания.

Виды спортивного инсулина;

Вид препарата Начало действия Пик эффективности препарата Период выведения Лучшие препараты
Инсулин короткого действия Спустя полчаса после введения Через 2 часа после появления в организме 5-6 ч Актрапид НМ

Хумулин Регуляр

Инсулин ультракороткого действия Спустя 0-15 мин. после введения 3-4 ч Инсулин Хумалог

Новорапид Флекспен

Инсулин Апидра

 

Препараты короткого действия вводятся за полчаса до еды: в этом случае эффект от него проявляется непосредственно при поступлении еды в организм, а риск развития гипогликемии минимален. Ультракороткий инсулин считается не только более физиологичным, но и более удобным для спортсмена: его вводят за 5-10 минут до приёма пищи или сразу после него.

Важно знать: нельзя принимать инсулин перед тренировкой (особенно при условии, что запас энергии обеспечивается легкоуглеводистым гейнером). Это может повлечь не только нарушение энергообеспечения и голодание тканей, но и гипогликемическую кому. Перед сном делать уколы гормона также запрещено, т.к. человек не должен находиться в бессознательном состоянии во время действия препарата.

Как проводить анаболический курс

Курс приёма сахаропонижающего гормона должен составлять не более 2-х месяцев, после чего должен следовать 2-3хмесячный перерыв для восстановления нормальной секреции собственного инсулина. По словам спортсменов и тренеров, за время курса можно набрать от 3 до 12 килограммов веса. Однако не во всех случаях удаётся набрать качественную мышечную массу.

Как принимать инсулин:

  • анаболический курс следует начинать с 2 единиц (0,05 мл препарата с маркировкой U-40);
  • увеличивать дозировку необходимо постепенно, максимум на 2 единицы через день, внимательно отслеживая состояние собственного организма;
  • при плохой реакции на препараты (речь идёт не об аллергии, а о плохом самочувствии и слабости на фоне курса) следует замедлить наращивание дозы и снизить максимальную до 10-15 единиц;
  • при пропуске нескольких плановых увеличений дозировки резкие скачки объёма вводимого гормона категорически запрещены, особенно на ранних этапах курса;
  • максимальная рекомендуемая доза составляет 20 единиц инсулина, хотя многие спортсмены останавливаются на 15-ти.

Вводить лекарство следует исключительно подкожно, под углом 45 градусов к складке, зажатой между пальцев. Обрабатывать место укола необязательно. Делать инъекции в одно и то же место, а также разминать участок после введения запрещено.

Как вводить инсулин

В зависимости от вида препарата, сразу или через полчаса после укола необходимо компенсировать количество инсулина употреблением углеводов, чтобы не допустить гипогликемии.

Всего одна единица инсулина снижает сахар в крови на 2,2 ммоль/л при нормальном уровне глюкозы в 3-5,4 ммоль/л (натощак). Несмотря на то, что при таком раскладе даже некомпенсированная начальная спортивная доза может оказаться смертельной, на самом деле минимальная смертельная доза составляет около 100 ед. гормона. Тем не менее, превышение дозировки инсулина чревато нарушениями работы эндокринной системы, головокружениями и голоданием тканей вплоть до комы.

Для расчёта необходимой углеводной компенсации используется понятие хлебных единиц (ХЕ). 1 ХЕ, вне зависимости от вида пищи, соответствует 12-15 граммам углеводов и требует ведения 1,5-2 инсулиновых единиц. Это означает, что, приняв инсулин в максимальной спортивной дозе (20 ед.) необходимо съесть 10-14 ХЕ, что соответствует 120-210 граммам углеводов.

Преимущества и недостатки инсулинового спортивного курса

Баланс преимуществ и недостатков инсулина в спортивной практике сводится к соотношению эффекта и рисков приёма его препаратов.

Преимущества инсулинового курса:

  • отсутствие токсичного влияния на печень и почки;
  • хороший прирост массы, особенно при применении в комплексе с анаболическими стероидами (дозировка препарата при комбинированном курсе остаётся той же);
  • отсутствие «синдрома отмены» (отката) с резкой потерей мышечной массы в межкурсовые периоды и способность уменьшать этот эффект для курсов анаболических стероидов;
  • отсутствие андрогенного эффекта и воздействия на потенцию;
  • доступность препарата (как по цене, так и по факту) и высокое его качество (шанс купить подделку крайне низок).

Преимущества инсулинового курса

Недостатки инсулина:

  • высокий риск гипогликемии;
  • сложная схема приёма и необходимость строго следить за дозировкой и состоянием организма;
  • развитие дефицита магния и калия на фоне курса;
  • значительное повышение риска развития диабета второго типа (принимаемый синтетический инсулин повышает толерантность тканей к действию собственного гормона);
  • рост количества жира на фоне приёма препаратов;
  • при длительных курсах – снижение секреции собственного инсулина (что дополнительно повышает риск развития диабета).

Аллергия на гормональные препараты этого типа, особенно при применении человеческого инсулина, встречается крайне редко.

Минимизировать риски при сохранении преимуществ спортивной инсулинотерапии можно при помощи альтернативы – сахароснижающим препаратам. При попадании в организм они вызывают уменьшение концентрации глюкозы в крови, чем стимулируют выработку собственного (эндогенного) инсулина. В бодибилдинге активно используются таблетки «Диабетон»: приём начинается с половины таблетки (15 мг) в день, постепенно дозу можно увеличить до целой. Длительность курса – 1-2 месяца.

Недостатки такого курса – небольшой риск истощения продуцирующего органа и понижения чувствительности тканей к гормону, а также длительное действие препарата (спортсмен должен восполнить запас углеводов в течение 10 часов после того, как примет лекарство).

Источники углеводов

Отзывы спортсменов об инсулине

Артём:

Чуть больше месяца принимаю инсулин. Довёл до дозы больше рекомендованной (35 единиц), но пока всё нормально. За время курса прибавил 6 кг веса – увеличиваются плечи, руки. Минус – растёт живот, хотя соревнования – не моя цель. Выросла сила жима: лёжа прибавил почти 10 кг, в приседе – около 5. Изначально ожидал большего от курса препарата, но попробую посидеть до 2-х месяцев, посмотрю на результат.

Евгений:

Инсулин – довольно практичный анаболик, если смотреть на сочетание побочек и эффекта. Он хорошо дополняет массонаборные курсы анаболических стероидов, в межкурсовый период помогает не потерять набранный вес. Часто пишут про крайне быструю прибавку в жировой прослойке, но его можно частично скомпенсировать строгой диетой. Дозу завышать не стоит, есть вероятность развития толерантности, что не очень хорошо не только для последующих курсов, но и для организма в целом. Перед тем, как принимать инсулин в бодибилдинге, стоит взвесить за и против, так как риск всё-таки есть. Новичкам вообще его не советую, он требует осторожности и ответственности.

Олег:

Относительно инсулиновых курсов в основном обычно пишут про риск гипогликемии и необходимость носить с собой сладости или сок. Не стоит забывать и о том, что анаболический эффект – это всегда создание дефицита калия и магния. Стоит задуматься над приёмом этих микроэлементов (препараты «Панангин», «Аспаркам»), так как гипокалиемия создаёт лишнюю нагрузку на сердце.

Борис:

Я считаю, инсулин только для профессионалов. Не стоит пробовать такое без уверенности, что риск того стоит, а знания о способах снятия гипогликемии и правильном приёме достаточны. Дефицит сахара можно гасить протеинами с высоким содержанием белка и быстрой усваиваемостью. Если «поймали» гипогликемию, нужно пить по глотку протеина каждые несколько секунд, пока не пройдёт тревога и темнота в глазах. Если всё-таки решились на инсулин, не стоит колоть выше 20 ед. гормона при весе ниже ста килограммов.

Владимир:

Инсулин усиливает действие стероидов, принимал вместе с препаратами Данаболом, Омдареном. На курс лучше брать Хумулин Р, Актрапид даже при повышенных дозах не дал эффекта, прирост массы был гораздо меньше.

Тренеры и профессиональные бодибилдеры не советуют применять инсулин в спорте, если уровень занимающегося соответствует любительскому. Решившись на курс препарата, следует внимательно наблюдать за состоянием собственного организма и осознавать все возможные риски приёма.

 
Было интересно? Поделись с друзьями: