Окситоцин – что нужно знать о препарате?

Прерывание беременности – процесс чрезвычайно тяжелый, и требует особого подхода. Для его достижения специалисты прибегают к стимулированию спазматической деятельности матки.

В таких целях применяются исключительно качественные и проверенные временем препараты, одним из которых является «Окситоцин» для прерывания беременности.

Действие этого препарата достигается путем введения внутримышечным путем. Главная особенность его состава – строение аналогично гормону, вырабатываемому телом человека. Прием медицинского средства происходит исключительно на ранних сроках. В ином случае, результативность идет на спад.

Эффективен ли?

Прерывание беременности – это раздел медицины, практикуемый с давних времен. До начала XX века этот процесс проходил в сочетании с различного рода осложнениями, нередко приводящими к летальному исходу.

И лишь в начале 1900-х г. одним из специалистов было совершено открытие – из половой системы животных был выведен гормон, способный стимулировать сокращение матки, что способствовало прерыванию беременности.Окситоцин

Этот гормон получил название «Окситоцин», и до середины века его использовали исключительно в натуральном виде. Ближе к 1960 годам ученые (а точнее, В.Д. Вино) научились получать синтетическую копию. После ряда исследований вещество снискало одобрением от всех высших инстанций, что поспособствовало его внедрению в медицинскую практику.

При введении синтетической копии гормона в организм женщины, мускулатура ее матки начинала спазматически сокращаться. Таким образом, вещество позволяло добиваться желаемого результата в короткие сроки.

В последующие годы, препарат надежно зарекомендовал себя и как отличное восстанавливающее средство, позволяющее заживлять половые органы после выскабливания.

Помимо вышеперечисленного, препарат «Окситоцин» применяется в случаях:

  • при обильных месячных (позволяет регулировать менструальный цикл);
  • минимизация возможности выкидыша;
  • при вагинальном кровотечении;
  • при возможном аборте самопроизвольным путем.

По сей день, препарат применяется в медицинской практике, и не знает достойных аналогов.Обильные месячные

Как действует?

Для того чтобы лучше понять принцип действия препарата, необходимо немного углубиться в физиологию человека. При секреции гипофиза и гипоталамуса (желез головного мозга) происходит выработка гормона – окситоцина. После того как кровь омоет поверхность мозга, она отступает вниз, унося с собой и выработанный гормон.

Таким образом, он доставляется к половой системе женщины. Достигая цели – молочных желез и поверхности матки, окситоцин начинает стимулировать выработку, имеющую высокую концентрацию, которая, в свою очередь, необходима для полноценного функционирования репродуктивной системы.

А также окситоцином достигается осуществление такого процесса, как лактация.

Как выяснилось, этот гормон присутствует не только в теле женщины. К удивлению ученых, было обнаружено нахождение окситоцина и в мужском организме. Это было немного странно, ведь особям мужского пола не свойственно рождение ребенка и кормление грудью. Для чего же он нужен в их организме?

Исследования, направленные на изучение этого вопроса, показали, что окситоцин играет ключевую роль не только в стимулировании репродуктивной системы, но и в придании настроения. Иными словами, как и серотонин окситоцин является гормоном радости, необходимым для снятия стресса и придания успокоения.

Для молодых мам это особенно важно. Ведь во время родов, как и после них, роженицы испытывают сильный стресс.

При выработке окситоцина женщина испытывает чувство успокоения, которое, в свою очередь, необходимо для полноценной стимуляции инстинктов защиты и оберегания плода.

Тот фактор, что роды начинаются в ночное время, является еще одним доказательством важности гормона окситоцина в репродуктивной системе. Как показали исследования, его выработка значительно увеличивается именно во время сна. И это происходит ближе к концу беременности.

Применение

Чаще всего прием препарата происходит внутримышечным путем, так как его состав очень чувствителен по отношению к желудочному соку. Лишь в редких случаях, и при особых нарушениях, окситоцин принимают оральным способом. В таких случаях, эффективность лекарственного средства сводится к минимуму.

Окситоцин при беременности применяется для стимуляции стенок матки, что позволяет вызывать спазматические сокращения, необходимые для скорых родов. При введении одной дозы действие препарата длится около трех часов. Причем эффект заметен уже через 10 минут. До плода доходит лишь небольшое количество средства, которое не способно оказать негативного воздействия.

После проведения родов препарат имеет широкое применение. Благодаря ему достигается заживление после выскабливания. Останавливается кровотечение – чтобы оказать профилактику послеродового возникновения крови, прибегают к сокращению матки, что достигается путем приема окситоцина.

Лекарственное средство является незаменимым после проведения кесарева сечения. Вводя в ткани матки окситоцин, при повреждениях органа ввиду операции, врачи вызывают ее сокращение, что благоприятно влияет на заживление.После родов

Многие врачи считают, что применение препарата целесообразно лишь для восстановления и стимуляции работы матки в период беременности, дабы облегчить процесс родов. И крайне неприемлемо использовать его в целях преждевременных родов.

Благоприятное действие препарата отмечается и в период кормления, когда необходима должная стимуляция молочных желез. В таком случае окситоцин применяют исключительно орально, дабы не оказать негативного воздействия на матку.

Действие в период прерывания беременности

Активизация репродуктивной активности раньше времени при помощи окситоцина допускается лишь в том случае, если роды невозможны ввиду некоторых причин, а их задержка ставит под угрозу жизнь матери. К таким случаям относятся:

  • ранний отход околоплодных вод;
  • отсутствие схваток.

При таких обстоятельствах возникает угроза жизни как для матери, так и для плода. А также высока вероятность, что произойдет инфицирование полости матки.

Инъекции Окситоцина выполняют в зону шейки матки и в маточную стенку. А также средство может применяться назально. При внутримышечной инъекции показана доза 0,5–1 МЕ при промежутке в 45–60 мин.

При введении укола внутривенно используется капельный метод на 10–30 капель в минуту. Общая доза составляет 1–3 МЕ. Препарат смешивается с 300–500 мл 5% физиологическим раствором.

Иньекции в зону шейки матки

Противопоказания

Применение препарата «Окситоцин» недопустимо в случаях:

  • у пациента возрастает артериальное давление после процедуры выскабливания;
  • при обильном кровотечении появилась вероятность выкидыша;
  • был введен другой препарат (прием окситоцина возможен лишь через 5 часов);
  • женщина испытывает головокружение, теряет сознание или плохо ориентируется в пространстве;
  • при сомнении, что головка сможет пройти через родовой путь;
  • при поперечном положении плода;
  • появились разрывы или рубцы на стенках матки;
  • при незрелости шейки матки.

При многоплодной беременности препарат применяют с собой осторожностью. При достижении слишком резких сокращений высока вероятность повредить головку плода. Следует отметить и тот факт, что окситоцин ухудшает кровоснабжение женщины, и это делает его прием невозможным в случае отдышки.

Использование лекарственного средства возможно лишь после предварительной консультации с лечащим врачом. Ни в коем случае нельзя назначать его самостоятельно. Дозировка и частота приема также устанавливаются специалистом. Применение возможно исключительно в больничных условиях, при постоянном контроле медицинского персонала.