Гормоны и онкомаркеры – расшифровка результатов анализа

Заболевания в сфере онкологии стали очень распространенным явлением. Почти во всем мире, уровень смертности сильно зависит от рака и других опухолей, хотя на первом месте, все же остаются сердечно – сосудистые патологии. Поэтому расшифровка анализа крови на гормоны и онкомаркеры настолько важна в современном мире.

Онкомаркером называется белковая структура с углеводным либо липидным компонентом. Такие составляющие присутствуют в тканях опухолей или сыворотке крови, при этом выступают показателями злокачественного образования. Исследования онкомаркеров позволяют получить доступ к информации, которая позволяет предполагать о наличии злокачественной опухоли и принять решение для оптимального и последовательного обследования больного.

Типы индикаторов

Все злокачественные образования создают разного вида онкомаркеры. В некоторых случаях выделяется одной опухолью несколько разных индикаторов. Индикаторами могут выступать разные вещества:

  • ферменты;
  • антигены;
  • гормоны;
  • белковые вещества.

Наиболее часто определяемые онкомаркеры

Количество разных индикаторов увеличивается не только в случае онкозаболевания, но и после воспалительного процесса, травмирования какого-либо органа или при гормональном сбое.

Кроме непосредственного повышения концентрации индикаторных соединений, врач учитывает степень повышения, клинический показатель, анализы и результаты, проведенные по другому методу исследования. Такая диагностическая процедура становится основой для определения причин патологического изменения.

Процесс исследования онкомаркеров

Для забора крови или образца других структур действуют такие же правила, как и при основных методах исследований. Исследование онкомаркеров позволяет обнаружить и обусловить специфику лечения патологий:

  • опухоль в дыхательных органах;
  • опухоль молочных желез;
  • образование в молочных железах;
  • новообразование в желудке;
  • опухоль в яичниках;
  • коллоректальная опухоль;
  • новообразование в поджелудочной.

Анализы крови на онкомаркеры

Поэтому ранняя диагностика имеет преимущество, однако, из-за неточности современного оборудования существует 1–2% недостоверности результатов. Вследствие этого, такие анализы с высокой чувствительностью, используются в качестве вспомогательного метода диагностирования.

Онкомаркеры в организме находятся в очень малых количествах. Гормон имеет место почти в любом нежелательном для организма процессе. При этом величина гормональной нормы непостоянная и зависит от половых и возрастных показателей человека. Отдельное внимание придают для анализа крови у женщин. Исследование проводится в определенные дни и время, которое назначается лечащим врачом.

Определив уровень искомых индикаторов и гормонов, медики сравнивают полученный результат с их оптимальным количеством, находящимся в организме, и вносят в общую картину диагностирования. Такой сложный процесс вычисления и называют расшифровкой анализа крови на гормоны и онкомаркеры.

Онкомаркеры и их особенности

Альфа-фетопротеин – связь располагается на поверхности плодовых клеток и в отдельных видах стволовой ткани взрослого организма. Слабое повышение обнаружено при беременности, циррозе печени, гепатите. Превышение уровня в несколько раз (больше 400 МЕ/мл), обозначает развитие злокачественного новообразования в печени.

Опухоли печени

Бета-2-Микроглобулин – находится практично в любой ткани, берет участие в регулировке иммунных процессов, в малом количестве находится в моче. Незначительное превышение норм указывает на сбои в работе почек, воспалительный процесс. Поднятие концентрации происходит при лимфоцитарном заболевании.

Простатспецифический антиген – эфир предстательных желез. В его состав входит две фракции – свободный и связанный ПСА. При проведении анализа, сравнивается также и разница между фракциями. Уровень, превышающий 6–8 нг/мл, указывает на преждевременное нарушение половой железы (мужчины 40-летнего возраста). Объем свободной фракции меньше 15% от общей массы может сигнализировать о развитии злокачественного образования.

Раково-эмбриональный антиген – выделяется в клетках пищеварительной системы. Во взрослом организме часто обнаруживается нулевое значение, а нормальная концентрация только у младенцев. Обнаружение таких индикаторов дает подозрения на развитие опухолей пищеварительной системы, молочных желез, яичника или простаты. У курящих людей, болеющих туберкулезом или с аутоиммунной патологией, в большинстве случаев показатели повышены.

ХГЧ – вырабатывается при беременности, он необходим для оптимального развития плода. Обнаружение у мужчины или небеременной женщины имеет однозначное обозначение онкологичного заболевания (подвергаются яички мужчин и яичники женщин).

Нейроспецифическая энолаза – встречается в отдельных видах нервной ткани и связях APUD-системы. Поднятие уровня происходит при перемене в клетках этих тканей. Высокая концентрация может свидетельствовать о присутствии меланомы и рака дыхательных органов.

Рак дыхательных путей

Основные онкомаркеры

Cancer Antigen – 125 – производится в репродуктивных органах женского организма. Повышение уровня в короткие сроки указывает на злокачественные ткани в яичниках, внутренних тканей матки, молочных желез и некоторые виды в поджелудочной железе. При беременности и в период месячных характерно колебание концентрации. Cancer Antigen нескольких типов:

  • 15–3 – особенный индикатор негативного образования молочной железы;
  • 19–9 – индикатор новообразований в системе пищеварения, печеночной ткани, желчном пузыре.
  • 242 – по составу похожий на СА-19–9, но обозначает появление образования лишь в ткани поджелудочной железы и прямой кишки.

Urinary Bladder Cancer – индикатор ракового заболевания мочевого пузыря. Обнаруживается не в крови, как множество онкомаркеров, а в моче. В случае превышения уровня больше чем в 150 раз от нормального показателя, является точным показателем злокачественной опухоли.

Заболевания мочевого пузыря

Иногда, при опухоли других органов, увеличивается концентрация нескольких индикаторов. Для более точного диагностирования, проводят более избирательные исследования. Подозревая опухоль яичек, делают анализ на фетопротеин и ХГЧ.

СА-19–9 и СА-242 – происходит совместное превышение оптимальной концентрации при злокачественных патологиях поджелудочной железы. Диагностируя желудочную болезнь, совмещают результаты анализов уровня индикатора СА-242.

Расшифровка гормонов и онкомаркеров

Индикатор Вещество для анализа Оптимальная концентрация
Бета-2-Микроглобулин кровь 19–29 нг/мл
Cancer Antigen – 125 кровь до 31 МЕ/мл
CA – 15–3 кровь до 23 ЕД/мл
CA – 19–9 кровь до 43 МЕ/мл
CA – 242 кровь не более 29 МЕ/мл
Urinary Bladder Cancer моча 0,120* 10–4 мкг/мкмоль, по другому методу – 15,0 нг/мл.
Альфа – фетопротеин Желч, кровь, плеварная ткань до 16 нг/мл или 10 МЕ на миллилитр
Простатоспецифический антиген кровь от 3,8 до 5,9 нг/мл
Раково-эмбриональный антиген кровь до 4,8 нг/мл
Нейро-специфическая энолаза кровь до 9,7 МЕ/мл

Появление злокачественных тканей является очень тяжелой патологией. Они предоставляют большое неудобство для пациента и его семейного круга. Поэтому диагностирование болезни с помощью исследований может спасти жизнь пациента и привести равновесие в его окружении.

Однако, полагаться только на результат анализов не стоит, так как исследования деликатны и имеют свои тонкости. При проведении может быть допущена ошибка, в связи с чем нужно проводить также и дополнительные другие методы клинических обследований.

Узконаправленные анализы

Чтобы узнать о возможных патологиях проводят анализ крови. Для получения более точных результатов той или иной болезни, используются результаты анализов и тестов на группу определенных гормонов. Чаще всего, полную клиническую картину узнают при определении таких гормонов.

Название гормона Производство гормона Допустимая концентрация Действие гормона
щитовидка от 2,60 до предельных 5,70 пмоль/л. Стимуляция обмена кислородом
T4 то же диапазон от 0,65 до 1,39 нг/дл Стимуляция белкового синтеза
АТ-ТГ то же 0–40–11 Ед/мл. Отражает аутоиммунное заболевание
Стандартный ТТГ Гипофизарная железа 0,40–4,00 мЕд/л Стимуляция выработки гормонов щитовидной железы
ФСГ -//- У женщин от 0,20 до 150,530 в зависимости от возраста и менструального периода. У мужчин – 1,370–13,580 мЕд/мл. Фолликулостимулирующий гормон
ЛГ -//- В мужском организме – 1,260–10,050 мЕд/мл. В женском – от менструальной фазы. I фаза – 2,57–26,53 мЕд/мл; II фаза – 0,670–23,570 мЕд/мл; перио д менопаузы – 11,30–40 мЕд/мл; дети до 9 лет – 0,030–3,90 мЕд/мл. Лютеинизирующий гормон
Пролактин Гипофиз В теле здоровой женщины 1,177–29,91 нг/мл. В теле мужчин: в диапазоне 2,58–18,117 нг/мл. Главный процесс – стимуляция клеток молочной железы
Стандартный АКТГ То же 8,77–51,65 пг/мл. Ускорение работы надпочечников
Тестостерон В надпочечниках и половых железах В мужском организме – 4,940–32,010 нмоль/л, в женском – 0,38–1,970 нмоль/л. Дает определение при половом развитии
Эстрогены Вещество надпочечников и яичников В женском организме в соответствии с циклом менструации: первый период в пределах 1,0–2,19 нМ/л; второй этап в диапазоне 22,85–29,95 нМ/л; для взрослых женщин после менопаузы диапазон меньше: 1,00–1,80 нМ/л. Дает обозначение злокачественных клеток яичников, надпочечников и цирроза печени.
ДЭА-с надпочечники в довольно свободных пределах 3577–11893 нмоль/л; у взрослых женщин не более 8985 нмоль/л Включается в процесс образования тестостерона, а также эстрогена
Кортизол Юный организм до 16 лет: 2,75–20,85 мкг/дл, старше 17 лет: 3,66–19,43 мкг/дл. Сопутствует обменным процессам
Альдостерон 32–347 пг/мл. Удерживает баланс водно-солевого обмена.

Беременность и гормоны

Существуют некоторые гормоны, концентрацию которых, чаще всего определяют для дальнейшей планировки беременности. Благодаря им, устраняют нежелательные проблемы.

Гормон Функция гормона
ФСГ В женском организме оказывает влияние на рост яйцеклетки, а в мужском – выполняет регулировку репродуктивной функции.
ЛГ Влияет на дозревание яйцеклеток и протекание овуляции, в мужском организме – на нормальное дозревание сперматозоидов.
Пролактин Для нормальной послеродовой лактации. Повышение уровня негативно влияет на зачатие.
Эстрадиол Оказывает влияние на все половые органы женского организма.
Прогестерон Выработка происходит после дозревания яйцеклетки. При отсутствии гормона прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к матке невозможно. А недостаток вещества приводит к замиранию эмбриона.
Тестостерон Повышение уровня в женском организме приводит к замиранию эмбриона, а снижение в мужском – ухудшение жизненных показателей сперматозоида.
ДЭА-сульфат Повышение концентрации в женском организме делает ее бесплодной.

Результативность анализов на гормоны дает возможность обнаружить расстройства в гормональном балансе и узнать о причинах заболевания. Благодаря этому, подбирают правильный курс терапии.

Любые отклонения в гормональном балансе, сразу же воздействуют на состояние человека и стают причиной развития разного рода патологий.

Оптимальные значения, приводимые в таблицах, не во всех случаях указывают на присутствие в организме злокачественной опухоли. Индикацией опухолевого заболевания выступает превышение уровня онкомаркеров в пятикратном размере. Увеличение уровня концентрации в меньшей степени не имеет значимости при диагностике. Они могут указывать на другое, неопухолевое заболевание.