Функции гормона грелина

Сигналы в мозг о том что организм нуждается в еде, поступают с помощью грелина – гормона, который повышается во время голода. Чем больше человек испытывает потребность в еде, тем выше уровень гормона. А вот после насыщения происходит резкое снижение грелина, лептин приходит ему на смену. Лептин – это гормон, отвечающий за чувство насыщения.

Эти два гормона являются дополнением друг друга. При их слаженном взаимодействии такие патологии, как анорексия или ожирение не появляется.

Характеристика грелина

О существовании этого гормона в организме узнали не более 18 лет назад. Он синтезируется клетками желудка и незначительное количество его выработки приходится на гипоталамус – тесно связанный с нервной системой отдел головного мозга.

Учёные установили прямую связь между пищевой потребностью человека и грелином. Когда полость желудка находится в опустошённом состоянии, выброс гормона в кровь существенно увеличивается. При отсутствии патологий, уровень гормона уменьшается по мере насыщения, до полной остановки секреции. В результате человек чувствует пищевое удовлетворение и определённый период не нуждается в еде.

У людей, которые страдают ожирением, выработка гормона или не замедляется вообще, или же замедляется очень медленно. Это и есть причиной хорошего аппетита, поскольку чувство насыщения едой не приходит. Интервалы между приемом пищи сокращаются, человек ощущает потребность в более сытной и калорийной еде, в результате чего и происходит ожирение.

У полных людей уровень грелина понижен, так гормон пытается привести в норму функционирование организма и скорректировать вес. Что касаемо тощих людей, то у них, наоборот, грелин будет повышен, так он посылает сигналы в мозг о необходимости накормить организм.

Гормон грелин

Работа гормона

Грелин взаимодействует с рецепторами лёгких, гипоталамуса, гипофиза, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Связываясь с рецепторами голода, он влияет на пищевое поведение людей, заставляя искать, чем же можно утолить потребность в еде.

Первые сведения о гормоне базировались на том, что его функция заключается только в передаче в мозг сигнала о чувстве голода. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Дальнейшие исследования доказали, что его действие более сложное. Выработка большого уровня вещества заставляет человека осуществлять приём пищи постоянно. При этом организм требует жирную, калорийную пищу в больших количествах. Кроме того, грелин отвечает и за удовольствие, возникающее от процесса приёма еды. Вот почему полные люди едят с большим удовольствием, чем те, чей вес находится в норме.

Ещё один интересный факт заключается в том, что гормон влияет на восприятие пищи, делая в глазах людей её более аппетитной.

Но и на этом гормон голода не прекращает свои функции. Он также тесно связан с алкогольной зависимостью, вернее, с её формированием. Это было доказано в результате исследований, которые проводились на мышах. Чем больше был уровень грелина у грызунов, тем больше они выпивали алкоголя. Однако на людях этот эксперимент пока не испробован.

Из-за того, что грелин препятствует печеночной ткани поглощать холестерин, у человека повышается риск развития гиперхолестеринемии, а также увеличивается объём жировой ткани. На сегодняшний день учёным уже известны мутации генов, несущие ответственность за грелин. Если эти мутации присутствуют в человеческом организме, гормон синтезируется в чрезмерном количестве.

Превышение нормы

Уровень грелина зависит не только от потребности в пище, но и от времени суток, недосыпания, стрессов. Отсутствие полноценного сна вызывает в организме гормональный дисбаланс, грелин и лептин не могут слаженно взаимодействовать, поскольку первый синтезируется в чрезмерном количестве, а второй – в недостаточном. В результате человек испытывает постоянный повышенный аппетит, что и является причиной ожирения.

Сам по себе гормон грелин не вызывает ожирение, поскольку его выработка прекращается после насыщения. Однако если по каким-то причинам этого не случается, человек сталкивается с лишним весом из-за невозможности насытиться.

Синдром Прадера-Вилли также вызывает высокую концентрацию грелина. Это врожденное заболевание, связанное с аномально повышенным аппетитом, что, соответственно, сопровождается ожирением. А также характерными признаками синдрома Прадера-Вилли является ослабленный мышечный тонус, маленький рост и умственная отсталость.

Кроме того, высокий уровень гормона наблюдается у людей, больных анорексией. Это заболевание характеризуется крайним истощением, что довольно часто приводит к смерти. Во время анорексии чувство голода захватывает организм и передаёт сигналы в мозг. Повышение гормона наблюдается также у людей с онкологией, которые испытывают сильное истощение (кахексию).

Синдром Прадера-Вилли

Эффективные способы укрощения грелина

Для того чтобы похудеть и сохранить красоту фигуры, укрепить здоровье и иметь прекрасное самочувствие, необходимо научиться взаимодействовать с гормоном голода, так сказать, уметь с ним договариваться. Для этого необходимо усвоить несколько эффективных уроков.

  • Дробное питание. Активная выработка грелина начинается после полного опустошения желудка, так гормон передаёт сигналы в мозг о чувстве голода. Чем больше перерывы между едой, или же чем быстрее еда переваривается, тем интенсивнее синтезируется гормон голода. Вот почему целесообразно перейти на дробное питание, с интервалом не более трёх часов. Кроме того, порции должны быть маленькими. Питание небольшими порциями уменьшает желудок, а чем меньше площадь желудка, тем меньше выработка грелина.
  • Употребление продуктов, способствующих длительному насыщению, также поможет в борьбе с лишним весом. И речь вовсе не о калорийной, жирной и насыщенной углеводами пище. Некоторые продукты имеют свойство надолго задерживаться в желудке, при этом совершенно не причиняя вреда организму. Сюда относятся густые коктейли и супы-пюре. Удивительно, но обычный суп переваривается гораздо быстрее, чем суп, взбитый до консистенции пюре. Вот почему блендер должен стать неотъемлемым помощником на кухне.

Суп-пюре с цветной капустой и брокколи

  • Поддержание баланса между грелином и лептином. Не всегда дисбаланс этих двух гормонов происходит из-за питания большими порциями или голодания. Часто причиной дисбаланса становятся проблемы ЖКТ. Чтобы этого не допустить, необходимо заботиться о микрофлоре кишечника, подпитывая её полезными бактериями. Сюда относятся пробиотики: квашеная капуста, квас, йогурты, кефир, ряженка, солёные огурцы. А для их полного усвоения необходимо параллельно употреблять пребиотики: лук (в том числе и лук-порей), чеснок, бананы.
  • Отдавать предпочтение подавляющим аппетит продуктам. Как известно, существует холецистиконин – пептидный гормон, подавляющий голод. Особенно важен синтез этого гормона в вечернее время, поскольку в эти часы переедание считается самым вредным. Для того чтобы происходила выработка холецистокинина, необходимо употреблять продукты с Омега-3 жирными кислотами и линоленовой кислотой. Такими продуктами являются яйца, морепродукты и морская рыба, масло подсолнечное и оливковое, семена льна.
  • Свести к минимуму употребление жиров, которые вредят организму. Речь идёт о жирной рыбе и мясе, сливочном масле и сале, сахаре, сладостях и сдобе. Эти продукты не только вызывают гормональный дисбаланс, но и оседают в организме в виде прослойки жира. Кроме того, такая пища крайне негативно сказывается на сосудах, что ведёт к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
  • Уменьшить потребление продуктов, содержащих фруктозу, поскольку она способствует активной выработке гормона голода, и, соответственно, зверскому аппетиту. А также этот продукт тормозит синтез лептина, в результате чего не происходит насыщение, что крайне негативно отражается на пищеварительной системе. Вот почему так важно если не прекратить, то хотя бы уменьшить потребление газированных и энергетических напитков, ненатуральных покупных соков.

Но и в заключение стоит отметить, что не менее важным фактором в поддержании гормонального баланса и всего здоровья в целом является избежание стрессов, физическая активность в разумных пределах и полноценный отдых.