Функции гормона роста

Гормон соматотропный или по-другому его называют самототропин, является соединением, вырабатываемым в гипофизе. Из названия гормона понятно, что он регулирует процессы роста и развития организма. Но помимо этой функции самототропин оказывает воздействие и на другие физиологическое процессы.

Общие представления о соматотропине

Гормон роста относится к белковым соединениям. То есть в его состав входит разнообразное количество аминокислот. Он вырабатывается в передней доли гипофиза. Там располагаются специальные клетки, называют ацидофильные. Именно они синтезируют это соединение. Активность соматотропина регулируется двумя факторами:

  • либерином;
  • статином.

Соматотропин

Раньше это соединение называли сульфирющим. Такое название он получил из-за того, что благодаря своему действию происходило внедрение сульфатов в хрящевую ткань. По своей структуре он похож с гормонами поджелудочной железы. Это связано с тем, что они относятся к одному гену, регулирующему их функцию. Дефицит соматотропного гормона вызывает задержку в развитии. Это приводит к возникновению карликовости.

Нормальный уровень

Норма гормона у женщин составляет от 0 до 15 мкг/л. У мужчин от 0 до 5 мкг/л. У новорожденных детей норма в пределах от 4 до 22 мкг/л.

У женщин и мужчин пожилого возраста норма находится в диапазоне от 1 до 18 мкг/л.

Уровень соматотропного вещества определяют лабораторным способом. При сдаче необходимо соблюдать некоторые правила:

  • за одну неделю следует воздержаться от проведения рентгенологического исследования;
  • за сутки перед анализом исключить употребление жирной пищи;
  • физическая активность должна быть минимальна в течение суток;
  • стрессовый фактор тоже следует исключить.

Взятие анализа происходит утром. Это связано с циклическими изменениями уровня соматотропина. В утренние часы его количество максимально.

Сдача крови на соматотропин

Влияние на белковый обмен

Действие заключается в следующем:

  • повышает скорость транспортировки аминокислот;
  • способствует положительному балансу азотистых оснований – снижает уровень аммиачных соединений при распаде мочевой кислоты в почках;
  • влияет на синтез белковых соединений, ускоряя их.

Такое действие происходит на биохимическом уровне в организме. Известно, что во всех клетках происходит постоянное деление и копирование генетического материала. Именно гормон роста влияет на эти процессы. Это действие считается главною функцией соматотропного гормона.

Такое воздействие на белковые молекулы в целом ведет к увеличению их количества. В момент полового созревания такое воздействие приводит к росту организма. Благодаря этой функции соматотропин называют гормоном роста.

Белковый обмен

Воздействие на жировой обмен

И липидный обмен не остался без регуляции гормона роста. Под влиянием этого соединения происходит высвобождение жирных кислот из депо. Тем самым самототропин влияет на липолиз, процесс расщепления жиров. Именно та энергия, которая высвободилась под воздействием гормона, необходима для синтеза белков и углеводов. Именно соматотропное вещество переводит жирные кислоты в специальный коэнзим, необходимый в качестве источника энергии.

Если уровень соматотропина повышается, то превращение жирных кислот в энергию происходит значительно быстрее. А конечным продуктом обмена жирных кислот является ацетон. Это приводит к появлению ацетона в моче. Поэтому при появлении кетоза следует сдать анализ на уровень соматотропного гормона.

Роль в углеводном обмене

Обмен глюкозы регулируется и соматотропным веществом. Проявляется в следующем:

  • снижает потребление глюкозы в клетках периферии;
  • ускоряет процессы распада глюкозы до энергетического субстрата;
  • влияет на повышенное образование запасов глюкозы в печени (гликогена).

Гликоген

Все эти процессы необходимы для обеспечения организма энергией. Для роста и развития клеток и их структур необходимо значительное количество энергии. Поэтому в условиях недостатка поступления углеводов, соматотропин оказывает свое влияние на энергетические процессы. Без соматотропина клетки не будут получать должной энергии.

На основе влияния на все обменные процессы организма выделяют следующее функции вещества:

  • гормон повышает уровень белка;
  • помогает клеткам и тканям в использовании запасов энергии.

У соматотропина также отмечается влияние и на минеральный обмен. В основном он способствует повышению уровня этих веществ.

Минеральный обмен

Основные функции гормона

В организме человека существуют органы мишени, на которые действует это вещество. К ним относится жировая ткань, хрящевая и мышечная. Важная особенность заключается в действии соматотропина на клетки. Он обеспечивает в первую очередь именно рост клеток, но не их дифференцировку. Наиболее ярко гормон действует в подростковом периоде.

Основные функции:

  • участие в белковом обмене;
  • влияние на синтез коллагена, необходимого для кожного покрова и соединительной ткани;
  • воздействие на жировой обмен. Из-за этого при изменении уровня гормона происходит отложение жира на животе;
  • обеспечивает рост костных структур;

Часто отклонения в количестве гормона начинается в подростковом возрасте. Симптомы дефицита и избытка чего заметно именно у детей. Так как в период подросткового возраста происходит половое созревание, рост и развитие, но при этом нарушении отмечается либо избыток роста, либо его недостаток.

Дефицит

Недостаток гормона роста проявляется карликовостью. По-другому эту патологию называют гипофизарный нанизм. Обычно эта болезнь возникает у детей раннего возраста.

Встречается при следующих нарушениях:

  • опухоли гипофиза;
  • другие новообразования головного мозга;
  • инфекции центральной нервной системы;
  • родовые или черепно-мозговые травмы у детей.

Симптомы карликовости:

  • задержка роста на 5 см в год;
  • бледные кожные покровы;
  • мраморный оттенок кожи;

Мраморный оттенок кожи;

  • недоразвитие костного скелета;
  • избыточное отложение жировой прослойки на животе;
  • отсутствие изменений голоса при половом созревании.

Среди взрослых карликовый рост отмечается у мужчин ниже 120 см, у женщин ниже 110 см. Чаще всего причиной все же является генетические дефекты в кодировки информации.

Дети с дефицитом гормона роста при рождении не вызывают тревоги, их показатели соответствуют норме. Но постепенно по мере роста отмечается недоразвитие костной ткани.

В первую очередь это проявляется низким ростом. Это связано с недостаточным развитием и ростом костной ткани. Поэтому у таких детей отмечается непропорциональные размеры костей лица, позднее прорезывание зубного ряда. Такие дети склонны к перераспределению и отложению жировой ткани в абдоминальной области.

У новорожденных отмечается позднее закрытие и зарастание швов черепа и родничка. Первые признаки недостатка этого соединения можно заметить еще до 1 года. Младенец должен увеличиваться в течение 6 месяцев на 15 см. Затем еще через год на 20 см. В последующие годы жизни рост должен происходить примерно на 7 см.

У взрослых недостаток гормона роста проявляется не так отчетливо. Для них характерно:

  • избыток жировой ткани на животе;
  • вялость и повышенная утомляемость;

Вялость и повышенная утомляемость

  • снижение работоспособности и развитие апатии;
  • депрессия.

Синдром Ларона является еще одним показателем дефицита гормона. Этот синдром проявляется карликовостью. Только в этом случае это обусловлено врожденным дефектом отсутствия чувствительности тканей к гормону.

Дети рождаются с недостатком в длине тела, но при этом дефицита массы у них нет. Постепенно отмечается задержка роста в длину. Из-за недостатка гормона страдает липолиз. Запасы жира откладываются на брюшной стенке. У таких пациентов отмечаются детские черты лица. Главной особенностью является отсутствие эффекта при назначении препаратов соматотропина.

Недостаток гормона проявляется в виде снижения его функции. То есть не происходит полноценный синтез белка, переход жирных кислот в энергетический субстрат замедлен. Именно эти процессы и лежат в основе развития карликовости.

Избыток

При повышенном количестве происходит избыточный рост и развитие. Гигантизм является той патологией, которая возникает при избытке соматотропина.

Гигантизм

Симптомы:

  • происходит утолщение костных структур, что проявляется укрупнением скул и подбородка;
  • кожа становится плотной;
  • отмечается усиление оволосенения;
  • избыток вызывает и увеличение внутренних органов.

Методы диагностики

Исследование основного уровня соматотропина не совсем информативно. Это связано с циклическими изменениями количества этого гормона.

Для этого используют специальные препараты, увеличивающие секрецию гормона. Обычно проводят тест с инсулином и клофелином.

Тест с инсулином

Он проводится с целью выявления дефицитного уровня гормона. Для этого вводят раствор инсулина через катетер в вену. Через каждые 10 минут отбирают кровь для определения уровня глюкозы. Обычно снижение глюкозы наблюдается через полчаса.

Этот тест базируется на том, что при сниженном уровне глюкозы повышается количество соматотропина. Если его число не возрастает, следовательно, существует дефицит. Параллельно этот тест позволяет оценить уровень кортизола и адренокортикотропного гормона.

Тест с инсулином

Клофелиновый тест

Суть заключается в действии клофелина на специальный фактор, который повышает уровень секреции соматотропина. Этот фактор носит название СТГ-рилизинг-гормон. Благодаря его действию увеличивается синтез гормона роста.

Клофелин принимают перорально. Уровень гормона определяют через каждые 20 минут. Максимальные концентрации возникают через час. Стоить отметить, что этот тест может вызвать снижение артериального давления. Поэтому при его проведении оценивают уровень давления.

В случае получения результатов, в которых уровень гормона будет больше 6 нг/мл, это будет говорить о недостатке соматотропина. Уровень ниже 6 нг/мл говорит о присутствии дефицита. Исходя из этого видно, что пробы стимуляции являются достоверными при проверке уровня гормона.

На фоне повышенного количества гормона часто развиваются и другие соматические патологии. Например, сахарный диабет. Помимо этого, отмечаются неврологические симптомы, из-за того, что гипофиз увеличивается в размере и давит на близлежащие отделы. Часто это проявляешься нарушением кожной чувствительности, например, ощущение мурашек на кожи.