Роль 17-он-прогестерона в жизнедеятельности человека

Эндокринная система человека контролирует все жизненные процессы, происходящие в организме, с помощью гормонов, производство которых осуществляется железами внутренней секреции. Эти невидимые вещества регулируют процесс кроветворения, пищеварения, формирую эмоции, а также выполняют множество других функций.

Благодаря выработке определенных гормонов женщины могут зачать и выносить ребенка. В женском организме вырабатывается половой гормон прогестерон, называемый гормоном желтого тела или гормоном беременности. И если с ним знакома практически каждая представительница прекрасной половины человечества, о другом гормоне, предшественником которого является прогестерон, слышали далеко не все. Между тем его присутствие в организме представителей обоих полов не менее важно.

В данном случае речь идет о гормоне 17-он-прогестерон. Какие функции выполняет это вещество, почему следует периодически контролировать его уровень, и какая его концентрация в крови соответствует норме?

Общее описание

Гидроксипрогестерон – это второстепенный гестаген, относящийся к группе стероидных половых гормонов. Несмотря на практически созвучные названия, от прогестерона его отличает наличие дополнительного атома углерода.

Классификация прогестагенов

Основными производителями 17-он-прогестерона являются кора надпочечников и желтое тело яичников – временный орган, формирующийся в процессе овуляции. Это вещество является незаменимым строительным компонентом для производства другого стероидного гормона – кортизола. А в случае необходимости гидроксипрогестерон путем химических преобразований метаболизируется в тестостерон и эстрадиол.

В период беременности его производством занимается и плацента плода, поэтому в это время концентрация вещества в крови достигает пиковых показателей. При этом уровень гормона неуклонно повышается вплоть до третьего триместра, после чего начинает плавно снижаться. Наиболее ощутимое снижение наблюдается за несколько дней до родов.

Выполняемые функции

Гормон беременности прогестерон и гидроксипрогестерон выполняют одну и ту же задачу – позволяют женщинам испытать счастье материнства. Прогестерон подготавливает организм к зачатию, а также создает благоприятные условия для закрепления плодного яйца в матке и дальнейшего вынашивания малыша. А в функции его производного гормона 17-он- прогестерона входит обеспечение условий для самого зачатия.

17-оксипрогестерон – это стероидный гормон, а потому его концентрация в крови на протяжении суток колеблется с такой же интенсивностью, как и у любого стероида.

17-оксипрогестерон

В целом данное вещество выполняет следующие функции:

  • в период полового созревания способствует формированию вторичных половых признаков у девочек;
  • регулирует фазы менструального цикла, делая возможной овуляцию;
  • оказывает влияние на репродуктивную функцию женщин;
  • делает возможным зачатие ребенка;
  • подготавливает организм к стрессам;
  • формирует сексуальное поведение.

Если чисто женским половым гормоном является прогестерон, 17-он-прогестерон – это мужской половой гормон. При этом его концентрация в крови незначительна, так как, синтезируясь, он тут же подвергается действию ферментов, преобразующих его в другие важные для организма гормоны.

Когда необходим контроль уровня 17-он-прогестерона

Чтобы выявить и предупредить какую-либо патологию течения беременности, женщинам исследуют кровь на содержание прогестерона. Гидроксипрогестерон в крови беременных женщин не определяют, так как в крови будущих мам его уровень очень высокий по физиологическим причинам. Для определения его концентрации показания совсем другие.

Гидроксипрогестерон в крови беременных женщин

Проведение анализа 17-он-прогестерон требуется в следующих случаях:

  • если женщина планирует стать матерью;
  • если не получается зачать ребенка;
  • если усиливается рост волос на теле по мужскому типу;
  • если отсутствует регулярность в наступлении фаз менструального цикла;
  • при подозрении на новообразование в яичниках;
  • при неправильном формировании наружных половых органов у детей.

Нормы 17-оксипрогестерона

В течение суток концентрация данного вещества колеблется в широком диапазоне. Также на его количество оказывают влияние следующие факторы:

  • возраст;
  • половая принадлежность;
  • фаза менструального цикла;
  • беременность;
  • стрессовые ситуации.

При рождении детей концентрация гидроксипрогестерона может колебаться в пределах 0,23-0,75 нг на 1 мл крови, после чего его количество уменьшается до 0,03 нг/мл. С началом полового созревания у юношей и девушек концентрация гормона достигает высоких показателей. Нормальными принято считать следующие значения:

  • до 1,7 нг/мл — для юношей;
  • до 2,3 нг/мл — для девушек.

Показатели экскреции в моче 17-КС и 17-ОКС вне и во время беременности

Однако наиболее высоких значений концентрация гормона достигает после 17-летнего возраста и в период беременности. У парней его уровень может повышаться до 2 нг/мл, а у девушек – до 2,9 нг/мл. Считается нормальным, если 17-он-прогестерон при беременности достигает уровня, равного 4 нг/мл.

У женщин высокий уровень гормона наблюдается не только при беременности, но и в лютеиновую фазу, ознаменовывающую окончание менструального цикла.

О чем свидетельствует повышенный уровень

Если результаты анализа показывают, что норма у женщин имеет повышающие значения, это говорит о нарушении функций коры надпочечников или яичников. В этом случае железы внутренней секреции не способны вырабатывать ферменты, благодаря которым синтезируются стероидные гормоны. При этом уровень кортизола в крови будет снижаться, а уровень второстепенных гормонов, к числу которых относится и 17-оксипрогестерон, повышаться.

Такое состояние может быть вызвано следующими патологиями:

  • гиперплазией или врожденным нарушением функций надпочечников;
  • новообразованием в яичниках;
  • новообразованием в надпочечниках.

Новообразованием в яичниках

При незначительном превышении нормы у женщин нарушается менструальный цикл. Также высок риск усиления роста волос на теле. Однако наиболее опасным осложнением высокого уровня 17-он-прогестерона является бесплодие.

Женщинам, планирующим беременность, рекомендуется сдать анализ на определение этого гормона. Повышение при беременности 17-он-прогестерона может спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности, либо внутриутробную гибель плода.

О чем свидетельствует пониженный уровень

Снижение уровня гидроксипрогестерона свидетельствует о болезни Аддиссона, которая может быть как наследственной, так и приобретенной. Данное заболевание характеризуется недостаточностью коры надпочечников.

По отношению к мужчине данный фактор указывает на то, что у него в крови снижена прогестерон норма, а значит, формирование его тела происходит не по мужскому типу.

Снижение уровня гормона в крови у беременных женщин указывает на угасание функций плаценты, связанное с предстоящими родами. Если же низкая концентрация гормона в крови не связана с беременностью, она может указывать на угасание репродуктивной функции. Это можно определить по следующим признакам:

  • нерегулярные менструации;
  • увеличение количества ановуляторных циклов;
  • кровотечения, возникающие между менструациями.

Нерегулярные менструации

Как сдается анализ

Определение концентрации в крови 17-он-прогестерона производится путем исследования венозной крови. При подготовке к анализу следует учитывать колебания концентрации второстепенного гестагена. Так как наиболее высокий его показатель всегда фиксируется в утренние часы после пробуждения, анализ следует сдавать именно с утра.

Перед сдачей анализа рекомендуется воздержаться от приема пищи и напитков, кроме чистой воды. В противном случае при анализе будет выявлен повышенный уровень гидроксипрогестерона, что может быть ошибочно воспринято врачом как внутренняя патология надпочечников или яичников.

Женщинам сдавать анализ рекомендуется не позднее 3-5 дней после начала менструального цикла. Определение уровня гормона в любой другой день считается неинформативным.

Женщинам сдавать анализ

Особенности лечения

Недостаток гидроксипрогестерона устраняется путем приема гормональных средств на основе кортизола. Большинство людей опасаются гормонозаместительной терапии, так как она считается причиной набора лишнего веса. Действительно, у многих пациентов в период лечения наблюдается увеличение массы тела. Однако этому способствует вода, задерживающаяся в тканях. По окончании курса лечения вес, как правило, возвращается в прежние рамки.

Если же 17-он-прогестерон повышен, врач, прежде всего, должен отыскать причину, которая спровоцировала развитие данного состояния. Так как причиной чаще всего служит нарушение функции надпочечников и половых желез, пациентам назначается консервативное лечение. В случае его неэффективности проводится хирургическая операция.

 
Было интересно? Поделись с друзьями: