Свойства препарата Эпинефрин и дозировка
Дата публикации: 09.06.2017При нормальном состоянии организма эпинефрин находится во многих тканях органов. При помощи этого препарата создается влияние на альфа – и бета – адренорецепторы, а также включаются симпатические нервные волокна. Вещество повышает возбудимость и проводимость миокарда, артериоло и бронходилатацию, а также снижает тонус матки.
Стрессовая ситуация, опасность или тревога, ожоги и травмы могут вызвать процесс повышения концентрации адреналина. При этом активируется реакция бегства или нападения.
От эпинефрина зависят разные типы процессов обмена веществ, регулировка уровня глюкозы и тканевый обмен. С его помощью усиливается процесс гликогенолиза и глюконеогенеза, ингибируется выработка гликогена в мышечной ткани и печени.
- Форма выпуска
- Особенность препарата
- Характеристика препарата
- Применение эпинефрина
- Противопоказания к использованию
- Побочное действие эпинефрина
- Применение при лечении патологий
- Использование при лечении детей
- Использование беременными и кормящими женщинами
- Передозировка эпинефрином
- Сочетание эпинефрина с лекарствами
- Предостережения по применению
Форма выпуска
Известно несколько форм, в которых выпускается и продается синтетическое вещество:
- капли;
- гомеопатические гранулы (пероральный прием);
- раствор (инъекция или местное использование);
- субстанция-настойка;
- порошкообразное средство.
Особенность препарата
Под воздействием препарата происходит расслабление мышечных тканей кишечника и бронхиальных узлов, расширяются зрачки.
Впоследствии использования медикаментов, в составе которых имеется это вещество, повышается потребность сердечной мышцы в кислороде и останавливается процесс отека бронхиол. Вместе с этим уменьшается поглощение организмом введенного анестетика, снижается эффект от токсинов и продлевается действие обезболивающего лекарства.
Характеристика препарата
Эпинефрин – белое либо белое с серым оттенком вещество. Он легко растворяется в воде, но плохо растворяется в спирте. Структура эпинефрина меняется от действия световых лучей и влияния кислорода.
Применение эпинефрина
Препарат применяется при возникновении аллергической реакции быстрого действия (анафилактический шок, крапивница, отек Квинке), которая появилась от приема какого-нибудь лекарства или после переливания крови, укуса насекомого либо от другого аллергена.
Известны также и другие случаи, при которых назначают прием препарата:
- асистолия, а также при блокаде 3 уровня;
- для продления действия анестезии;
- во время бронхиальной астмы;
- в период лечения приапизма;
- чтобы понизить внутриглазное давление или расширение зрачка при хирургическом вмешательстве;
- при спазмах бронх после наркоза;
- после передозировки инсулином у людей с гипогликемией;
- для остановки кровотечения;
- при терапии артериальной гипотензии, которую не удалось лечить аналогичными средствами.
Применение лекарства индивидуальное. Дозы, вводимые взрослым и детям, регулируются врачами в зависимости от клинических показаний и могут составлять:
- детям 100–500 мкг;
- взрослым 200 мкг – 1 мг.
Раствор может назначаться как глазные капли или средство для остановки кровотечения с помощью тампонов, смоченных в растворе. По большей части медпрепарат назначается в качестве подкожных и внутримышечных инъекций. Лекарство вводится с помощью капельницы внутривенно, используется как сосудосуживающее средство.
Противопоказания к использованию
Использование препарата запрещено при симптомах таких патологий:
- феохромоцитома;
- фибрилляция желудочка;
- повышенная чувствительность к препарату;
- артериальная гипертензия;
- при грудном вскармливании;
- гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия;
- при беременности;
- тахикардия.
Побочное действие эпинефрина
Под воздействием препарата может возникать негативная реакция в разных системах и органах организма:
- появление жжения и болевых ощущений на месте инъекции;
- поражение нервной системы и появление головной боли, двигательные нарушения, головокружение. Человек становится нервным, раздражительным, находится в состоянии тревоги. А также может возникать нарушение психики, нервной системы и нарушение сна;
- действие на ЖКТ – появление тошноты или рвоты;
- в системе кровоснабжения: выражается стенокардией, тахикардией или брадикардией. Повышается и понижается давление, боль в области груди, аритмия;
- проблемы мочеполовой системы: трудности при мочеиспускании и проявление боли;
- повышение потливости;
- гипокалиемия.
Применение при лечении патологий
При нормализации состояния во время наступления бронхиальной астмы рекомендовано вводить от 0,3 до 0,5 мг разведенной или чистой смеси эпинефрина. Если ожидаемого результата не получено, то по истечении 20 минут проводят повторное введение препарата.
А также медикамент вводят в организм по 0,1–0,25 мг в растворе хлорида натрия с соотношением 0,1 мг на 1 мл.
Используется для внутривенного введения, при симптомах анафилактического шока, предварительно разбавляя в 0,9% растворе натрия хлорида 0,1–0,25 мг медпрепарата.
Чтобы продлить действие местной анестезии, используется 5 мкг на 1 мл 0,2–0,4 мг препарата применяют для спинномозгового обезболивающего эффекта.
Для лечения асистолии врачи назначают внутрисердечные инъекции эпинефрина. Применяется разбавленный 0,9% раствором натрия хлорида препарат в соотношении 0,5 мг на 10 мл растворителя.
Эндотрахиальная инсталляция проводится при оптимальной дозировке, определяемой врачом, и превышающей в 2–2,5 раза дозу внутривенной инъекции.
Использование при лечении детей
Асистолия у новорожденного ребенка лечится путем медленного введения 10–30 мкг препарата на 1 кг тела. Инъекции повторяются через 3–5 минут. Для детей, достигших возраста 1 месяц, назначается более высокая дозировка.
Устраняя анафилактический шок, применяют подкожные или внутримышечные инъекции. Если нужно, то процедуру проводят повторно с 15– минутным интервалом, но не более трех раз.
Во время лечения спазма бронхов делается инъекция 0,3 мг подкожно. Повторение процесса может быть не больше 4 раз с 15-минутным интервалом.
Открытоугольная глаукома лечится закапыванием (по одной капле 2 раза в 24 часа) 1–2% раствором эпинефрина.
Использование беременными и кормящими женщинами
Для эпинефрина свойственно проникать через плаценту и выделятся вместе с грудным молоком. Полноценные, со всеми контрольными измерениями исследования по применению препарата не проведены, и точный уровень безопасности не установлен.
Использование беременными и кормящими женщинами разрешается только в тех случаях, когда польза для матери намного выше от предполагаемого вреда для ребенка или плода. Установлено закономерную связь появления отклонений в развитии плода и паховой грыжи у детей, чьи матеря, использовали препарат во время беременности.
Запрещается вводить препарат при беременности женщинам, давление у которых больше 130 на 80 мм. В период применения препарата рекомендуется прекратить кормить ребенка грудным молоком. Корректировать гипотензию при помощи эпинефрина не рекомендуется, так как воздействие большой дозы препарата иногда вызывает долгосрочную атонию матки и кровотечение.
Передозировка эпинефрином
При передозировке препаратом могут быть осложнения, а в некоторых случаях приводят к смерти пациента. У человека сильно повышается уровень адреналина. Тахикардия, переходящая в брадикардию, нарушается ритм сердцебиения. Кожный покров пациента становится бледным, температура тела понижается. У пожилых людей передозировка препаратом может привести мозговому кровотечению и летальному исходу.
Сочетание эпинефрина с лекарствами
Действие снотворного и наркотического анальгетика, после попадания эпинефрина в организм, ослабляется. Совместное использование эпинефрина с такими препаратами могут привести к пагубным последствиям:
- хинидин;
- сердечные гликозиды;
- трициклические антидепрессанты;
- препараты для ингаляционного наркоза;
- допамин (Впоследствии его действия повышается риск развития аритмии);
- антигипертензивные лекарства
- симпатомиметические препараты.
Последствиями совместного использования эпинефрина с этими препаратами являются:
- происходит усиление побочных эффектов на фоне сердечнососудистой системы;
- вызывает резкое поднятие артериального давления, появление головной боли и гипертонического криза, аритмии, рвоты;
- возникает тахикардия и усиливается гипотензивный эффект (Феноксибензамин);
- ослабляется целебное свойство нитрата;
- появляется брадикардия и резкое падение артериального давления (Фенотонин);
- усиливается действие гормональных препаратов щитовидной железы;
- усиливается неврологический эффект (Диатризоат).
Воздействие эпинефрина снижает эффект инсулина или другого гипогликемического препарата.
Предостережения по применению
Совместно с ингаляционным препаратом пациентам пожилого возраста и детям нежелательно введение эпинефрина внутриартериально, сужение периферических сосудов может развиваться гангрена.
В случае прекращения работы сердца препарат может применяться интракоронарно.
Лекарство принимают с особой осторожностью в таких случаях:
- судорожный синдром;
- шок, возникший без аллергенов;
- в случае метаболического ацидоза;
- инфаркт сердечной мышцы;
- при болезни Паркинсона;
- при сахарном диабете;
- пациент с легочной гипертензией;
- аритмия в желудочках;
- гипертрофия простаты;
- фибрилляция предсердия;
- церебральный атеросклероз.
Аритмия, вызванная эпинефрином, лечится бета-адреноблокатором. Заканчивая лечение, дозы должны уменьшаться последовательно. Резкое прекращение приема препарата может спровоцировать возникновение тяжелой гипотензии. Неиспользованные остатки препарата лучше уничтожить, а препарат, который стал розового или коричневого цвета использовать не разрешается.
Чаще всего препарат применяется в условии стационарного лечения или в экстренных ситуациях. Эпинефрин является незаменимым средством, которое часто помогает спасти жизнь человеку. Найти препарат в аптеках можно, а тем более купить без рецепта врача. Покупая эпинефрин, инструкцию по применению следует прочитать внимательно, вчитываясь в каждый пункт.