Препараты, которыми проводится анестезия без адреналина в стоматологии

Уровень современной стоматологии разрешает проводить лечение зубов без боли. Обезболивание проводится общее и местное, в зависимости от вида хирургических и терапевтических манипуляций. Используются препараты нескольких поколений. Анестезия без адреналина в стоматологии применяется при лечении детей и когда анамнез пациента отягощен хроническими заболеваниями или особым состоянием.

Виды анестетиков

История развития анестетиков началась во второй половине XIX ст., когда было замечено обезболивающее действие кокаина. Но из-за высокой токсичности его перестали применять в медицине. После него появился Новокаин, который используется много десятилетий. Это малотоксичный препарат, но способен провоцировать аллергические реакции. Ему на смену пришел Лидокаин, сильнодействующий, но более токсичный.

Новокаин

Все анестезирующие препараты делятся на 2 вида:

  • сложные эфиры (анестетики I и II поколения);
  • амиды (III-V поколения препаратов).

Анестетики, относящиеся к сложным эфирам, редко используются в стоматологии, потому что кроме токсичности у них краткосрочное обезболивающее действие. Самый безвредный из сложных эфиров, при введении в мягкие ткани – Новокаин. Применяется для анестезии детям. Новокаин расширяет сосуды, расслабляет сердечные мышцы и понижает кровяное давление, что дает возможность его использования для пожилых пациентов.

Но в крови токсичность препарата увеличивается на порядок. Его недостатком является то, что в очагах с воспалительным процессом он вообще не проявляет эффекта, а в мягких тканях обезболивающий эффект длится 15–20 минут. Поэтому на 5–10 мл Новокаина добавляют 1 каплю 0,1 % раствора адреналина, чтобы усилить пролонгацию.

Дикаин из-за высокой токсичности (на порядок выше, чем у новокаина) может стать причиной смерти пациента. Он применяется лишь для аппликационного обезболивания.

Дикаин

Первым амидным обезболивающим препаратом стал Лидокаин. Он в 4 раза сильнее блокирует боль, чем Новокаин, но токсичнее, поэтому имеет ряд противопоказаний. Не применяется для анестезии у детей и больных с печеночной недостаточностью, а также беременных, потому что проникает сквозь плаценту. На сосуды препарат действует аналогично Новокаину, поэтому не противопоказан при болезнях сердца. Являясь сосудорасширяющим веществом, при необходимости он комбинируется с адреналином. Если последний противопоказан, Лидокаин заменяется 4% раствором Прилокаина, который менее токсичен.

Современные анестетики

Современные анестетики – это препараты IV и V поколений, к которым относится Мепивакаин и Артикаин с производными:

  • Ультракаин;
  • Убистезин;
  • Септанест.

Ультракаин

В стоматологических кабинетах эти анестетики вводят по новой, карпульной технологии, которая позволяет добиться большей эффективности анестезирования. В состав современных препаратов этого ряда входит адреналин (эпинефрин). Он сужает сосуды, что увеличивает пролонгированное действие анестетика, от чего анестезия становится надежнее и длится 1–3 часа. Такие вещества называются вазоконстрикторами.

Роль вазоконстрикторов

Обезболивающие препараты в той или иной мере расширяют кровеносные сосуды. Это приводит к тому, что анестетик попадает в кровоток. Он негативно воздействует на организм, в силу своей токсичности, и быстрее выводится, уменьшая длительность обезболивания. Добавление малой дозы адреналина (или другого сосудосуживающего вещества), препятствует попаданию блокатора боли в кровь и дает стойкое обезболивание. Усиление действия анестетиков позволяет использовать меньшую концентрацию последних. Кроме того, сужая сосуды, вазоконстрикторы снижают риск кровотечения при хирургическом вмешательстве.

Существуют и другие вазоконстрикторы: левонордефрин, вазопрессин, фелипрессин, норадреналин, но у них больше побочных эффектов. Поэтому используется только адреналин (эпинефрин) как лучшее сосудосуживающее средство.

Противопоказания для использования адреналина

К сожалению, адреналин повышает артериальное давление, уровень сахара в крови и учащает сердцебиение. Поэтому анестезию без адреналина в стоматологии проводят тем, кто имеет следующие отягощающие факторы в анамнезе:

  • высокая степень гипертонической болезни;
  • детям до 5 лет;
  • при болезнях эндокринной системы;
  • аритмия, тяжелые патологии сердца;
  • патологии щитовидной железы;
  • менструация (в критические дни лучше повременить с лечением);
  • бронхиальная астма;
  • риск развития побочных эффектов.

С осторожностью применяется анестезия с адреналином в стоматологии для лечения беременных, потому что его избыток может вызвать преждевременные роды. Но некоторые врачи все же считают нужным использовать препараты с невысокой концентрацией адреналина для уменьшения токсичности анестетика, который без вазоконстриктора быстрее преодолевает плацентарный барьер или накапливается в грудном молоке.

Анестезия с адреналином

Анестетики без адреналина

К этой группе анестетиков относятся Скандонест и Мепивастезин (Мепивакаин). Они оказывают умеренное сосудорасширяющее действие, поэтому используются без вазоконстриктора. После введения препарата анестезия наступает быстро (3–5 минут), эффект сохраняется 3–40 минут при обезболивании пульпы, и до 3 часов – при анестезии мягких тканей. Используется при всех видах манипуляций, а также при проведении челюстно-лицевых операций. Показан детям, вес которых не менее 15 кг.

Скандонест имеет такие побочные эффекты:

  • головные боли, головокружение;
  • изменение частоты сердцебиения;
  • аллергические реакции;
  • гипотония;
  • нарушения в работе ЖКТ.

Пациентам с осложненным анамнезом, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам препарат назначают с осторожностью, так как он проникает в кровь. Меньшую опасность он представляет при инфильтрационной анестезии (препарат вводится непосредственно в место проведения предполагаемых манипуляций).

Скандонест

Ультракаин (Артикаин) используется для местной и общей анестезии и считается лидером. Он надежен, применяется для обезболивания детям, пожилым и беременным. Выпускаются 3 варианта препарата:

  • Ультракаин Д, не содержащий консервантов и эпинефрина;
  • Ультракаин ДС, с эпинефрином;
  • Ультракаин ДС форте, с увеличенным содержанием вазоконстриктора.

Убистезин аналогичен Ультракаину по составу и свойствам. Применяется для пациентов всех возрастов, кроме детей младше 4 лет. Действие препарата проявляется через 1–3 минуты после инъекции и сохраняется 45–240 минут – это зависит от вида анестезии. Состояние здоровья пациента диктует выбор формы препарата. Оба препарата с маркировкой «Д» (без адреналина) применяют при следующих заболеваниях:

  • бронхиальная астма;
  • склонность к аллергиям;
  • болезни щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • декомпенсация сердечной деятельности.

Убистезин

При повышенном давлении, сердечных заболеваниях средней тяжести, беременным и кормящим матерям можно применять Убистезин и Ультракаин с меткой «ДС», так как малая концентрация вазоконстриктора не окажет такого вреда, как проникновение в кровь анестетика.

У Септанеста только 2 формы, различающиеся концентрацией адреналина. Эффект наступает через 1–3 минуты, длится 45 минут. Используется при удалении, обтачивании и пломбировании зубов. Но препарат содержит консерванты, которые провоцируют аллергические проявления. Беременным и детям не рекомендуется.

Подготовка к безадреналиновой анестезии

Как уже отмечалось, адреналин увеличивает срок действия анестезии. Без него нельзя обезболить качественно и проводить долгие манипуляции. Чтобы устранить последнюю проблему, лечение разбивается на этапы, каждый из которых обезболивается отдельно.

Для уменьшения болевых ощущений рекомендуется подготовиться к посещению стоматологического кабинета. Для этого за 5–7 дней до проведения манипуляций начинают принимать успокоительный препарат, не обладающий снотворным действием. Экстракт валерианы, Барбовал или Корвалол пить можно не ранее, чем за 3 дня. За полчаса до начала лечения можно ввести внутримышечно транквилизатор, назначенный врачом, или попросить доктора обработать место введения анестетика обезболивающим спреем.

Применение анестетика, который дает неполное обезболивание, приведет к тому, что пациент будет чувствовать страх. А это станет причиной повышения концентрации естественного адреналина в организме, что вызовет риск возможных осложнений.