Причины топографического кретинизма и способы избавления от него

Топографический кретинизм – это словосочетание, которое сопровождает большинство людей, не умеющих ориентироваться на местности. Является ли это заболеванием в медицинском смысле слова – вопрос остается открытым, ведь даже высокий уровень интеллекта и образованности не гарантирует, что человек легко найдет дорогу к торговому центру или аэропорту.

Болезнь или нет?

Обнаружив у себя плохую способность в ориентации на местности, не следует сразу же ставить себе диагноз топографический кретинизм. Международная классификация заболеваний не содержит понятия топографического кретинизма, кроме того, неспособность к ориентации даже не является отдельным диагнозом.

Выделяется несколько состояний, при которых наблюдается невозможность ориентации, например, амнезия или агнозия. Но эти заболевания достаточно тяжелые, так как, например, пациент с агнозией не сможет найти дорогу домой от ближайшего магазина. Разумеется, что такое топографическому кретинизму не свойственно, и он не проявляется так критично.

Топографический кретинизм

Также следует сразу разграничить понятия «топологический» и «топографический». Невозможность ориентации называется именно топографическим или пространственным кретинизмом. А топология – это область математики, которая изучает свойства пространства и к топографическому кретинизму отношения не имеет.

Что такое способность ориентироваться

Возможность ориентации в незнакомой местности, находить необходимый маршрут или объекты, всецело зависит от возможности головного мозга формировать карту.

Карта – это объемно-пространственное представление о текущем местоположении и окружении, она называется когнитивной картой. В нее включены все ориентиры и их соотношения – что находится ближе, а что дальше, какой пункт значимее.

Кроме того, головной мозг запоминает и качественные показатели объектов – высоту, расстояние друг от друга, ширину, пути проезда. Вся эта информация накапливается постепенно за все время жизни, особенно если человек многократно повторяет один и тот же маршрут – от дома к работе, от дома к школе, от работы к дому.

Функции головного мозга человека

Как это работает

Итак, каждый раз, когда человек оказывается в незнакомой местности, мозг через органы восприятия собирает информацию об окружающем его пространстве. Затем информация ассоциируется с уже собранной ранее информацией – так человек вспоминает о том, что уже был в этом городе или на этой улице.

Затем, если действительно эта местность ранее была посещена, головной мозг предлагает проделать тот же маршрут, что был запомнен ранее. Либо отклониться от него, но не упускать из виду.

Если же ранее эта местность не была исследована, возникает двоякая ситуация. В норме, мозг предлагает исследовать местность по ассоциациям. Например, логично, что автомагистраль может привести к населенному пункту, а дорога в городе – к центру, супермаркету, объектам инфраструктуры. Никто не станет идти к скоплению людей в центре города, если хотел бы выйти, например, в поле.

И эти ассоциации действительно срабатывают, но человек с топографическим кретинизмом на этой стадии либо теряет мотивацию к поиску направления, либо отсекает ассоциативное мышление по ряду причин, и ищет помощи.

Различия мужского и женского восприятия

Ряд научных исследований по вопросу топографического кретинизма дает основание полагать, что мужчины значительно лучше ориентируются в пространстве и запоминают местность.

Исследования проводились на трехмерных схемах, лабиринтах и реальных условиях. Кроме того, если в исследовании принимали участия пары, в большинстве случаев женщины изначально отдавали инициативу мужчинам.

Такое различие в способности ориентироваться обусловлено разностью восприятия местности:

  • Мужской головной мозг собирает информацию об окружающей местности в виде направлений, расстояний и локализаций. Мужчина может представить, в какой точке он находится и как повернуть карту, приблизить или отдалить, чтобы проложить маршрут.
  • Женский головной мозг собирает информацию о субъективно значимых ориентирах – больших зданиях, необычных объектах и приметных, запоминающихся местах.

Таким образом, если говорить математическим языком, мужская когнитивная карта построена на векторах, а женская – на точках. В повседневной жизни это проявляется так. Если спросить у мужчины дорогу, он ответит, что нужно пройти сто метров, затем повернуть направо, затем еще сто метров на северо-запад, после чего свернуть налево.

Различия мужского и женского восприятия

Если спросить дорогу у женщины, она ответит, что до ближайшего перекрестка прямо, затем направо и не сворачивать до тех пор, пока не дойдете до большого супермаркета. У супермаркета – налево и не сворачивая до центрального парка.

Причины

Несмотря на то, что топографический кретинизм не является самостоятельным заболеванием, существует ряд факторов, которые способствуют плохой ориентации на местности:

  • Генетический фактор. Достоверных исследований по вопросу генетической передачи топографического кретинизма проведено не было. Но как показывает практика, если родители плохо находят дорогу по пройденным ранее путям, ребенок ведет себя точно так же. Кроме того, и его дети будут плохо ориентироваться на местности. Склоняются все же к тому, что это проблема воспитания и окружения, а не генетики.
  • Гендерные особенности. Той же группой исследователей был сделан вывод, что топографический кретинизм чаще развит у женщин по историческим причинам. Веками женщины не испытывали потребности в ориентировании, потому навык этот развит несколько меньше. К тому же, сказываются различия в построении когнитивной карты местности.
  • Детские травмы. Если в детстве ребенка хотя бы раз оставляют одного в незнакомой местности, даже на пять минут, либо если ребенок в детстве терялся – паника и страх ассоциируются головным мозгом с поиском дороги и ориентацией на местности. Причем ассоциация эта настолько сильна, что становится подсознательной, и всякий раз, когда человеку нужно найти дорогу в незнакомой местности, подсознание распознает это, как стрессовую и травматическую ситуацию, и попросту не позволяет человеку сориентироваться.
  • Психологическая мотивация. Случается и так, что человек никогда самостоятельно не находил выхода из неизвестной ему местности хотя бы потому, что это делал кто-то другой. Тогда оказавшись в такой местности без помощи, человек просто не видит мотивации и способности к поиску направления. Такая проблема действительно имеет место быть в психологии и нуждается в помощи специалиста, так как может укорениться и «пустить корни» на другие области жизни, где требуется принятие важных решений.

Психологическая мотивация

Как решить проблему

Так как топографический кретинизм – это не заболевание, а явление, слово «лечить» использовать нецелесообразно. Для улучшения навыков ориентирования на местности рекомендуются следующие упражнения и методики:

  • В незнакомом городе, особенно, иноязычном, попросить помощи бывает непросто. Для тренировок лучше купить карту и находить нужное направление именно по ней. Просмотрев по карте и запомнив маршрут, старайтесь идти без нее, по памяти.
  • Во время движения запоминайте ориентиры – контрольные точки, которые подскажут обратный путь.
  • Полезны тренировки зрительной памяти. Самые простые методики тренировки – рассматривать картину или человека не более минуты, затем стараться детально охарактеризовать увиденное.
  • Запомните самый высокий объект у дома – например, телевышка, водонапорная башня. Даже издали заметив этот ориентир, вы сможете без труда найти путь к дому, даже если этот путь будет новым.

Психологи также склонны к тому, что сочинение стихов и прозы, рисование и занятия музыкой могут хорошо тренировать пространственное и ассоциативное мышление, потому решить проблему дезориентации на местности можно, совмещая приятное с полезным.

 
Было интересно? Поделись с друзьями: