Роль хорионического гонадотропина человека в бодибилдинге

От идеального баланса гормонального фона человека зависит общее состояние организма. Важную роль в формировании строения тела, мускулатуры, половом созревании и способности к оплодотворению, играют половые гормоны, а именно хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Что это такое, как принимать в бодибилдинге и в каких ситуациях гормон необходим для обязательного употребления следует разобраться, так как он отвечает за многие важные функции человека.

Что такое ХГЧ?

Хорионический или хориальный гонадотропин – это женский половой гормон белковой структуры. Гормон имеет лютеинизирующие свойства, так как полностью соответствует лютеинизирующему гормону. В обычном состоянии он должен отсутствовать в крови как мужчин, так и женщин. Выработка полового гормона происходит в передней гипофизарной доли (лютеинизирующий гормон), а у женщин, дополнительно, в плаценте (хорионический гонадотропин).

Хориальный гонадотропин

Поэтому концентрация этого вещества повышается в период вынашивания плода. Именно, человеческий хорионический гонадотропин определяет состояние женщины при сдаче анализов или тестов на беременность.

Лекарственное средство ХГЧ получают из мочи беременной женщины, так как именно в этот период он синтезируется с крови в почках и выводится с мочой.

Гонадотропин хорионический для мужчин – это один из самых важных гормонов в организме. Он отвечает за развитие половой системы и органов. При патологических колебаниях уровня гормона, его недостатке или избытке в крови, нарушается половое здоровье мужчины.

В организме мужчины половой гормон отвечает за:

  • регуляцию и контроль деятельности половых желез;
  • регулярный процесс образования спермы;
  • активное развитие половых органов;
  • развитие вторичных половых признаков;
  • половое созревание.

Имеющийся в продаже фармацевтический препарат гормона хорионического гонадотропина, представляет собой сухую субстанцию для инъекционного ввода. Назначение к применению могут получить как мужчины, так и женщины, для лечения различных патологических состояний.

Хорионический гонадотропин

Когда назначаются препараты ХГЧ?

ХГЧ в медицине используется для лечения женского и мужского бесплодия, а также многих патологий мочеполовой системы.

Для женщин уместно принимать фармацевтический препарат полового гормона при недостаточности лютеиновой фазы и для стимуляции фолликулярного роста, что провоцирует возникновение овуляции.

Для мужчин хориальный гонадотропин не менее важен. Его используют в качестве лекарственного средства:

  • при гонадотропном гонадизме;
  • при крипторхизме;
  • при половом инфантилизме;
  • при азооспермии;
  • при олигоастеноспермии;
  • во время задержки полового развития;
  • во время оценки функциональности яичек (недостаточность и дисфункция яичек);
  • во время проведения функционального теста Лейдига.

Назначение препарата требуется при любых нарушениях сперматогенеза и оплодотворения, так как именно этот гормон несет ответственность за детородную функцию.

Азооспермия

Интерес бодибилдеров к хориальному гонадотропину

Главная причина проявления интереса спортсменов в бодибилдинге к ХГЧ заключается в его сходстве с лютеинизирующим гормоном, который продуцируется в гипофизе. У мужчин этот гормон активирует половые клетки в яичках и увеличивает выработку андрогенных гормонов, в частности, тестостерона. Терапевтическое применение ХГЧ требуется из-за негативного воздействия стероидных гормонов (анаболиков), которые принимают спортсмены, на половую систему.

Известно, что анаболические стероиды действуют на организм по принципу обратной связи. То есть, их применение угнетает выработку фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, вследствие чего, понижается естественная продукция тестостерона. Дефицит тестостерона патологически влияет на половую систему и органы. При его недостатке понижается функция яичек, что может привести к их атрофии, снижается либидо, нарушается сперматогенез, возможно развитие бесплодия.

А также для спортсменов в бодибилдинге, которые регулярно проходят курс приема анаболиков для наращивания мышечной массы, необходим реабилитационный курс, в течение которого происходит естественное восстановление угнетенного гипоталамуса и гипофиза, отвечающих за выработку гормона тестостерона. Поэтому для атлета в этот период наступает очень сложная фаза, которая сопровождается потерей мышечной массы и силы, а также тяжелыми психоэмоциональными расстройствами.

Прием ХГЧ мужчинами после употребления стероидных гормонов обусловлен их способностью вернуть яички в нормальное физиологическое состояние. Временные инъекции полового гормона предотвращают атрофию яичек и другие сопутствующие патологии мужской половой системы.

ХГЧ в бодибилдинге

Как принимать?

Многие бодибилдеры принимают гонадотропный гормон в середине стероидного курса в течение 2–3 недель. Ими отмечено, что именно в это время они достигают максимальных показателей в отношении мышечной массы и силы.

Медики объясняют, что такие высокие показатели имеются из-за двух факторов. Первым является то, что спортсмен имеет высокий уровень тестостерона вследствие применения хорионического гонадотропина, а вторым фактором считается то, что в этот момент концентрация ранее принимаемых стероидных гормонов, достигает своего апогея в крови.

Но большинство бодибилдеров принимают ХГЧ в конце стероидного цикла. Они аргументируют этот прием тем, что гонадотропин помогает им, так сказать «не сломаться». В период гипофизарного восстановления, как было упомянуто выше, спортсмены подвергаются большой психоэмоциональной нагрузки из-за некорректной работы половых органов (понижение эрекции, нарушения сперматогенеза, снижение либидо и т. п.).

Хориальный гонадотропин помогает пройти процесс естественного восстановления легче. А также его применение после анаболиков помогает не терять мышечную массу и силу, которая была наращена стероидными гормонами.

Половой гормон ХГЧ вводится внутримышечно. Колоть следует по 500–3000 ЕД ежедневно или один раз в неделю, в зависимости от желаемого результата. Эту дозировку и количество вводов в бодибилдинге следует оговаривать с профильным врачом. Курс применения может варьироваться от 5 до 45 дней.

Вся правда о ХГЧ в бодибилдинге

Многие специалисты медицины считают хорионический гонадотропин человека не оправданным лекарственным средством. Этот факт аргументируется очень просто. ХГЧ приводит к увеличению уровня эндогенного тестостерона в организме, но он далеко не панацея в борьбе с утратой мышечной массы и силы в конце курса приема стероидных гормонов.

По мнению американского врача, доктора Мауро Ди Паскале, которое он изложил на страницах своей книги «Употребление наркотиков в любительском спорте», спортсмен подвержен перелому, который их не минует.

«Спортсмены употребляют хориальный гонадотропин с целью смягчения патологических проявлений, которые сопровождают окончание длительного употребления стероидов. Эти мужчины считают, что препарат ХГЧ поможет им быстрее реабилитировать естественную продукцию тестостерона в яичках и довести его уровень до нормы, при этом не ощущая негативных симптомов. Но это мнение ошибочно».

Этот факт аргументируется тем, что хоть ХГЧ и стимулирует продукцию угнетенного стероидами тестостерона, но он не воздействует на дугу «гипоталамус – гипофиз – яички» и не ведет к их восстановлению. После приема анаболических стероидов гипоталамус и гипофиз находятся в подавленном состоянии, и продолжают пребывать в нем при приеме хориального гонадотропина. Так как, выработка тестостерона организмом, что является следствием экзогенного поступления в него ХГЧ, способна угнетать эндогенную продукцию лютеинизирующего гормона.

Лютеинизирующий гормон

И как только оканчивается прием хорионического гонадотропина, организм все равно проходит фазу восстановления. То есть прием лекарственного средства только отстрачивает естественное восстановление гипоталамо-гипофизарной функции после угнетенного эффекта стероидных гормонов.

Спортсмены в бодибилдинге считают, что хориальный гонадотропин способствует укреплению тела перед соревнованиями. По их мнению, половой гормон делает мышцы тверже, сжигает подкожную жировую клетчатку, очеркивая лучшим способом линии фигуры. Это мнение также ошибочно.

В фармацевтической инструкции по применению препарата ХГЧ четко сказано, что лекарственное средство не сжигает жиры, не влияет на аппетит и чувство голода и не распределят жировые отложения. А также практические исследования доказали, что препарат полового гормона является абсолютно бесполезным в борьбе с ожирением, и даже не ускоряет процесс сжигания жиров при малокалорийной диете.

Поэтому ознакомившись со всеми противоречиями приема хорионического гонадотропина в бодибилдинге, следует решить, стоит ли принимать гормональный препарат в поставленных целях, пренебрегая рядом осложнений, которые возникают из-за его употребления. ХГЧ важный половой гормон, который несет ответственность за большинство функций половой системы мужчины.

Главным в этой череде осложнений, вызванных бессмысленным приемом средства, является мужское бесплодие. Каждый мужчина должен задуматься, обоснован ли такой риск предполагаемым эффектом от препарата или лучше заниматься спортом без употребления гормональных веществ.