В чем различия между L-тироксином и Эутироксом?

По статистике, нарушения работы щитовидной железы наблюдаются не менее чем у 2% населения. Подавляющее большинство клинических случаев связаны с гипофункцией и дисфункцией секреторного органа (гипотиреозом) – недостаточной выработкой йодсодержащих гормонов – тироксина и трийодтиронина.

Для лечения гипотиреоза применяются синтетические препараты гормона Т4 – L-тироксин и его аналоги.

Показания к применению L-тироксина и Эутирокса

Щитовидная железа – один из самых важных органов эндокринной системы. Она вырабатывает тиреоидные гормоны, которые регулируют процесс поглощения кислорода клетками, обмен веществ, психическую деятельность. Йодтиронины Т3 и Т4 непосредственно влияют на уровень активности человека и усиливают выработку кровяных телец.

Йодтиронины Т3 и Т4

При недостаточной функциональности щитовидной железы, связанной с воспалительными процессами, аутоиммунными заболеваниями или опухолями в её тканях, она перестаёт поставлять необходимое количество гормонов. Гипотиреоз проявляется хронической усталостью, сухостью кожи и волос, нарушениями сердечного ритма и реакции, проблемами с репродуктивной системой, анемией и другими неприятными симптомами.

При гипертиреозе (избыточной выработке йодсодержащих гормонов) заместительная терапия синтетическими аналогами тироксина назначается в комплекте с тиреостатиками (лекарствами, угнетающими выработку собственных гормонов), после радиойодтерапии или операции, которые уничтожают клетки железы.

Таким образом, препараты тироксина могут назначаться при:

  • гипотиреозе, обусловленном нарушением функциональности клеток щитовидной железы;
  • гипотиреозе, обусловленном недостаточной стимуляцией секреторного органа гормоном ТТГ;
  • тиреотоксикозе и гипертиреозе (в сочетании с тиреостатиками или хирургическим лечением);
  • эутиреоидном и диффузном токсическом зобе;
  • после оперативного вмешательства по поводу рака щитовидной железы, в ходе которого была удалена вся тиреоидная ткань или её часть (в случае, если оставшиеся клетки не способны вырабатывать достаточно гормонов);
  • диагностике (тест на супрессию функции щитовидки синтетическими препаратами тироксина).

Дифференциальная диагностика

Сходства препаратов

Действующее вещество препаратов, которые применяются в заместительной терапии аналогами Т4, одинаково – левотироксин натрия. Приставка «лево-» указывает на структуру синтетического изомера – левовращающий. После отсоединения одного атома йода и частичного перехода в более активную форму (трийодтиронин) он способен оказывать влияние на белковый и жировой обмен, рост тканей, активность нервной и сердечно-сосудистой систем и угнетать выработку некоторых гормонов гипоталамуса и гипофиза.

Оба лекарства для улучшения их усвояемости принимаются строго натощак, за полчаса до первого приёма пищи и с большим количеством воды – это максимизирует всасывание действующего компонента. Измельчать таблетки не рекомендуется (за исключением терапии у маленьких детей со специальным указанием врача).

Оба препарата можно назначать во время беременности, т.к. тироксин не проникает сквозь плацентарный барьер. В период грудного вскармливания рекомендуется более тщательное наблюдение за пациенткой и уменьшенные дозы гормона. Отпуск всех таблеток с аналогами тироксина осуществляется строго по рецепту.

Тироксин

Эффект «Эутирокса» и «Л-тироксина» наступает примерно через один и тот же срок: клиническое действие препарата заметно уже на 3-5 сутки после начала терапии, исчезновение симптомов гипотиреоза происходит чуть позже – через 7-12 дней.

Различия «Эутирокса» и «Л-тироксина»

Однако если у обоих лекарств один и тот же действующий компонент, то в чём же тогда разница и что лучше — Эутирокс или Л-тироксин?

Препараты тиреоидных гормонов выпускаются разными производителями. Наиболее востребованными на рынке являются четыре марки лекарства:

  • L-тироксин Берлин-Хеми (производства Германии, Европейского фармакологического концерна);
  • L-тироксин (производства РФ);
  • L-тироксин-Акри (производства РФ);
  • Эутирокс (производства Германии).

Эутирокс

Эффективность препарата в значительной мере зависит от строгости соблюдения технологии при его производстве, поэтому европейские лекарства являются более надёжными в лечении. Нередко эндокринологи выписывают рецепт с указанием лишь действующего вещества (левотироксина) и дозировки, в таком случае пациент может предпочесть менее дорогой дженерик.

Несмотря на то, что все эти препараты прошли соответствующее лицензирование и проверки на соответствие, нередко складывается впечатление, что лекарство одной марки действует менее эффективно, чем другой. Помимо разницы в сырье и реагентах, используемых при получении синтетического гормона, разница может быть связана с:

  • ошибками в схеме приёма или дозировке лекарства;
  • контрафактной продукцией;
  • несоблюдением условий хранения препарата продавцом или покупателем;
  • разницей в восприимчивости к вспомогательным компонентам лекарства.

Ощутимое различие наблюдается и в ценах на препараты. Российские аналоги тироксина обойдутся пациентам в 1,5-2 раза дешевле. Такая разница связана с тем, что производители пользуются готовой технологией, а не проводят клинических испытаний и многократных слепых тестирований лекарства с выбором наиболее эффективного состава. Также более низкая цена на препарат может быть связана с удешевлением труда и использованием менее точной технологии производства.

Разница во вспомогательных веществах

Основные различия между препаратами заключаются в перечне вспомогательных веществ. Масса активного вещества занимает менее процента от веса таблетки: весь остальной объём занимает «балласт» из дополнительных веществ, которые влияют на скорость всасывания активного компонента.

В препарате «Эутирокс» содержатся:

  • кукурузный крахмал;
  • кроскармеллоза натрия;
  • желатин;
  • стеарат магния;
  • молочный сахар (лактоза).

«L-тироксин Берлин-Хеми» отличается несколько другим набором вспомогательных веществ:

  • гидрофосфат кальция;
  • микрокристаллическая целлюлоза;
  • натриевая солькарбоксиметилкрахмала;
  • парциальные длинноцепочечные глицериды;
  • декстрин.

Декстрин

Лекарство российских марок содержит лактозу, стеарат магния и лудипресс.

Некоторые компоненты препаратов могут вызывать аллергию. На фоне приёма лекарства с аллергеном у некоторых пациентов может возникать крапивница, отёки, зуд и другие проявления иммунной реакции. Прекращение заместительной терапии гормоном из-за аллергии не рекомендуется. Обычно врачи назначают пациенту курс антигистаминных препаратов и меняют основное лекарство. Например, при аллергии на лактозу может понадобиться смена российского «Л-тироксина» или «Эутирокса» на «L-тироксин Берлин-Хеми».

Многие пациенты отмечают, что эффект от «L-тироксина» наступает более быстро, чем от «Эутирокса». Различия лекарств могут быть обусловлены влиянием вспомогательных веществ и качества их прессовки на всасываемость гормона из желудочно-кишечного тракта. По официальным данным, статистически значимой разницы в фармакокинетике (процессах всасывания и выведения действующего вещества в организме человека) между четырьмя марками препарата не обнаружено.

Дозировки препаратов

Суточная доза гормона подбирается эндокринологом. По возможности выбора индивидуальной схемы лечения немецкий препарат «Эутирокс» значительно выигрывает у других марок: он выпускается с дозировками 0,025, 0,05, 0,075, 0,088, 0,1, 0,112, 0,125, 0,137 и 0,15 мг левотироксина.

Эндокринолог

L-тироксин европейского и отечественного производства имеет менее широкую линейку дозировок. Российская марка может предложить пациентам только таблетки с 0,05 и 0,1 мг гормона. В терапевтической практике обычно используются последние.

Препарат с нестандартной дозировкой хорош при составлении схемы лечения для пациентов с высокой восприимчивостью к тироксину. Малые дозы применяются при лечении гипотиреоза у детей.

Даже не слишком значительное превышение суточной дозы в течение нескольких дней может спровоцировать появление тошноты, головной боли, тахикардии, бессонницы, нервозности, поэтому «Л-тироксин» с дозировкой 100 мкг не является подходящей заменой «Эутироксу» с дозировкой 88 мкг. Обратная замена лекарства, несмотря на менее значительные последствия, также не является корректной. Если доза препарата слишком низка, развиваются симптомы, характерные для гипотиреоза:

  • сонливость;
  • апатия;
  • увеличение веса;
  • атония кишечника;
  • сухость волос и кожного покрова.

При выборе препарата необходимо полагаться на рекомендации врача. Наличие аллергий, восприимчивость к левотироксину, покупка лекарства самостоятельно или по квоте – всё это влияет на назначение. Эффективность курса лечения контролируется по анализам крови на гормон ТТГ. В случае низкой восприимчивости специалист может рекомендовать смену дозировки и препарата.

 
Было интересно? Поделись с друзьями: