С помощью каких гормонов можно сменить пол?

Смена пола – это серьезное решение, которое начинает свой путь еще с детства. В раннем возрасте проявления транссексуализма не выглядят угрожающе: девочки носят брюки и любят играть в футбол, мальчики надевают платья и играют куклами. С возрастом проблемы самоидентификации зачастую проходят, но остается небольшой процент людей, которые некомфортно чувствуют себя в собственном теле. Это и есть транссексуалы.

Для того чтобы изменить физическое состояние на противоположный пол следует пройти длительный курс лечения, выполнить операцию, а затем принимать гормоны для смены пола транссексуалов. Гормонотерапия (феминизация или маскулинизация) после выполнения хирургического вмешательства, продолжается на протяжении всей жизни.

Что такое транссексуализм?

Транссексуализм – это психиатрическое заболевание, которое характеризуется несоответствием половой самоидентификации и физическим состоянием. Не следует путать этот диагноз с гомосексуализмом. А также мужская любовь к женским уборам и белью, это фетишизм. Именно поэтому очень важно перед сменой пола пройти осмотр у психиатра, который поставит точный и правильный диагноз.

Транссексуализм

Терапия по смене пола – это лечение транссексуализма, и если диагноз установлен верно, то оно обязательно. Современная медицина предлагает большое количество процедур, которые позволяют благоприятно превратить мужчину в женщину, или женщину в мужчину. Но такое решение должно быть обдуманным, так как назад дороги нет.

Смена пола мужчины или женщины начинается с медицинского осмотра и получения разрешения. В обязательном порядке транссексуал проходит осмотр у эндокринолога, гинеколога или уролога, пластического хирурга и психиатра. Именно психиатр дает окончательное заключение, которое разрешает или запрещает пациенту делать операцию по смене пола. Если транссексуал получил одобрение, перед операцией проводится заместительная гормонотерапия.

Заместительная гормонотерапия до операции по смене пола

Заместительная терапия гормонами – это агрессивный метод влияния на организм, который помогает привести внешность пациента в соответствии с желаемым полом. Вследствие воздействия мужских или женских гормонов понижается гонадальный синтез гормонов. Результатом синтетического насыщения гормонами является понижение выработки лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов гипофиза, которые отвечают за стимуляцию половых желез.

Таким образом, принимая синтетический половой гормон другого пола, организм прекращает естественную продукцию гормонов, что угнетает природные признаки принадлежности и провоцирует развитие вторичных половых признаков. Гормонотерапия не имеет способности влиять на развитие гениталий противоположного пола. Для этого потребуется провождение операции.

Назначение гормональной терапии начинается с забора анализа крови, для определения исходного количества гормонов. Подобные исследования имеют цикличность каждые 2 месяца. Эта частота минимальна, чаще всего анализ берется раз в месяц. Длительность приема гормонов 8 месяцев. Затем делается месячный перерыв и выполняется оперативное хирургическое вмешательство.

После проведения операции по смене пола, транссексуалу назначается пожизненная гормонотерапия. Употребление гормонов после удаления гормонопродуцирующих органов обязательно. В противном случае организм начинает погибать. Страдают все органы, костная система, мышечные ткани и т. п.

При благоприятной гормонотерапии транссексуалы приходят в полное внешнее соответствие выбранному полу. Транссексуалы ничем не отличаются от нормальных мужчин и женщин.

Гормонотерапия

Гормональная феминизация

Если биологический мужчина хочет стать женщиной подбираются женские половые гормоны эстрогены и прогестероны. При необходимости в курс входят антиандрогенные препараты. Существует большое количество лекарственных средств на основе гормонов эстрогенов. Они применяются в виде таблеток, гелей и пластырей. Самой популярной формой являются таблетки. Дозировка препаратов определяется строго лечащим врачом.

При приеме эстрогенов у мужчин проявляются вторичные половые признаки более выразительно. Меняется количество волос на теле и их локализация, размер груди, качество кожи, мускулатура и распределение жира, размер предстательной железы и гениталий (в дооперационный период).

  • Грудь. Заместительная гормональная терапия способствует развитию полноценных молочных желез. Размер груди под воздействием гормонов вырастает до 2–3 размера за несколько лет. Соски и ореолы меняются в соответствии с ростом молочных желез. Этот результат способствует отказу от хирургического имплантирования груди.
  • Волосяной покров. Рост волос на лице и теле значительно уменьшается вследствие длительного приема гормонов. Волоски не устраняются полностью, их структура ослабевает, волоски утончаются. Начальное смягчение происходит на конечностях, затем в области груди, плеч, живота, вокруг ореол, в подмышечной области и на лобке.
  • Кожа. Во время приема гормональных препаратов кожа становится более мягкой и шелковистой. При правильном уходе за кожей и защите от солнца внешний вид транссексуальной девушки будет женственным и привлекательным.

Смена пола

  • Мышечная масса. Большую роль в формировании широких плеч, рук и груди играет не скелет, а мышечная масса человека. Под воздействием эстрогенов и антиандрогенов при феминизации большая часть мышечной массы исчезает. Женственное тело у транссексуала появится через 2–3 года.
  • Распределение жира. В начале гормональной феминизирующей терапии в организме происходят существенные перемены, относительно подкожной клетчатки. Жировые отложения будут накапливаться в области бедер и ягодиц, а мужская тенденция накопления жира в области живота ослабнет. Благодаря такому распределению жира фигура транссексуала станет более утонченной и женственной.
  • Предстательная железа. Под воздействием женских половых гормонов предстательная железа постепенно уменьшается в размерах. Часто женские гормоны используются в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы, которая сопровождается болевыми мочеиспусканиями и недержанием. У транссексуалов риск развития и течения этой патологии отпадает, так как эстрогены и андрогены оказывают терапевтический эффект.
  • Гениталии. Заместительная гормонотерапия до проведения операции способствует уменьшению размеров яичек. Этот процесс происходит из-за блокирования выработки и активности тестостерона, который отвечает за функцию яичек. У пациента наблюдается понижение сексуального влечения и эрекции. А также отмечается уменьшение эякулята. Выделения становятся скудными и бесцветными.

После проведения операции и удаления яичек прием эстрогенов продолжается, а необходимость применения антиандрогенов отпадает.

Очень важно, при лечении транссексуализма не заниматься самолечением. Некоторые, руководствуясь мыслями «совершенству нет предела», начинают употреблять большее количество эстрогенов. Это может привести к негативным последствиям, среди которых, повышенная свертываемость крови, тромбозы, эмболии и т. п. Повышенные дозы эстрогенов вызывают дисбаланс гормонального фона, что приводит к нарушениям в работе всех систем и органов.

Употребление экстрогенов

Каких эффектов не стоит ждать от феминизации?

Среди всех положительных факторов и физических изменений, которые происходят во время заместительной гормональной терапии, есть те мужские признаки, которые не меняются под воздействием женских половых гормонов.

Растительность на лице – это самый нежелательный фактор для женщин транссексуалок. С помощью приема гормонов волоски на лице становятся мягче, теряют густоту, толщину и темный оттенок, но полного исчезновения бороды и усов заместительная гормонотерапия не сможет обеспечить. Для того чтобы избавиться от растительности на лице, транссексуалкам следует прибегнуть к помощи косметологов. На сегодняшний день существует большое количество косметических процедур, которые обеспечивают длительное замедление роста волос на теле и лице.

Под воздействием женских половых гормонов, тембр и высота голоса не меняется. Для получения желаемого результата многие медики рекомендуют заниматься вокалом, так как это помогает им отточить женственность голоса. Вторым вариантом устранения мужского голоса является оперативное вмешательство, которое представляет собой хирургическую коррекцию тона и резонанса голоса.

Но также транссексуалам следует заниматься манерами. Работа над собой – это важный компонент в половом перевоплощении, который требует длительного труда и терпения, а также усиленной настойчивости и целеустремленности.

Растительность на лице у женщин

Гормональная маскулинизация

Если биологическая женщина хочет стать мужчиной назначаются мужские половые гормоны андрогены, в частности, тестостерон. Прием мужских гормонов стимулирует рост волос на лице и груди, грубеют черты лица и тембр голоса. Очень часто действие гормонов влияет на размер ноги и кисти рук, они значительно увеличиваются.

Прием тестостерона выполняется только инъекционно. Дозы определяются лечащим врачом.

Удаление гормонопродуцирующего органа (яичники) не является показанием к отмене приема гормональных препаратов. После проведения операции меняется только дозировка.

Как проводится операция по смене пола?

Перед операцией пациент проходит длительную подготовку, которая может достигать 3 лет. В подготовительный курс входит психологическая адаптация к новой гендерной роли и заместительная гормонотерапия.

Смена мужского пола на женский

Смена мужского пола на женский – это распространенное явление. Перед хирургом стоит непростая задача – изменить мужские половые органы на женские (из тканей мошонки формируется влагалище), увеличить грудь и сделать лицо более женственным (за счет изменения скул и подбородка, ринопластики).

Наружные половые органы формируются несколькими методами:

  • Метод пенальной инверсии самый простой. В течение 5 часов влагалище формируется из кожи полового члена. Этот метод возможен, если длина члена более 12 см.
  • Метод пересадки кожи с пениса и мошонки более продолжительный. Операция длится около 7 часов. В ходе создаются влагалище и половые губы нормальных размеров. Если материала недостаточно, дополнительная кожа берется с предплечья. Эта операция показана при небольшом размере полового члена.
  • Самый тяжелый метод – моделирование половых органов с использованием сигмовидной кишки. После операции могут возникнуть побочные эффекты (тошнота, рвота и другие осложнения работы кишечника).

После проведения операции пациент в течение 5–6 суток находится в стационаре под присмотром лечащего врача. После выписки транссексуалу рекомендуется ограничить физическую и сексуальную активность.

Проведение операции по смене пола – это не конец. Пациенту назначается пожизненная гормонотерапия, которая способствует развитию вторичных половых признаков.

Операция по смене пола

Смена женского пола на мужской

Изменение женских половых принадлежностей на мужские включает удаление молочных желез, матки, фаллопиевых труб и создание полового члена. Операционные процедуры проводятся в несколько этапов.

  • Первыми удаляются молочные железы. Реабилитация после этой операции длится 3 недели.
  • Следующими удаляются яичники и фаллопиевы трубы методом лапароскопии или полостным путем. Реабилитация занимает неделю.
  • Последними формируются яички и половой член. Кожа для пениса берется с бедер или живота. Сформированный пенис имеет длину в 8 см.

Фаллопластика – это тяжелая операция, которая требует максимальной внимательности и квалификации. После операции пациент долго находится под присмотром врачей и проходит курс психологической реабилитации. Но даже благоприятная операция не дает гарантии транссексуалу от возникновения нежелательных последствий.

Неизбежные последствия смены пола

Употребление гормональных препаратов всю жизнь не сможет остаться незаметным для физиологического состояния организма. В любом случае транссексуалы подвергаются риску развития тяжелых патологий органов и систем. Основной удар от приема гормонов получают почки и сердце.

Помимо развития сердечно-сосудистых патологий и болезней почек, применение гормонов для смены пола негативно влияет на детородную функцию как мужчины, так и женщины. У обоих полов понижается сексуальное влечение, что угнетает способность достижения и поддержания эрекции. Это влияет на сперматогенез и способность к оплодотворению. Иными словами, длительное употребление гормонов подавляет функции фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, которые несут ответственность за формирование плода. Поэтому транссексуалы подвергаются бесплодию.

Сперматогенез

О потомстве транссексуалам следует позаботиться заранее. Существует большое количество репродуктивных центров, которые предоставляют услугу заморозки спермы для дальнейшего использования. Такая процедура поможет людям, изменившим пол, в будущем иметь детей.

А также транссексуалы подвергаются психоэмоциональным сбоям. Так как факт о смене пола вызывает у окружающих двузначную реакцию. Одни смотрят на этих людей с жалостью, другие с отвращением. Часто сильный удар оказывают близкие люди и родственники, которые не понимают решения транссексуала. Поэтому прежде чем сделать окончательный шаг, следует хорошо обдумать собственное решение.

Сексуальное удовлетворение после смены пола

При благоприятном выполнении операции по смене пола качество секса не меняется. Но даже нормально проведенная операция не дает 100% гарантий. Бывают случаи, что транссексуалов ожидает разочарование. Гендерная идентичность зависит не от тех или иных половых органов, а от мозга. Поэтому сексуальное влечение напрямую зависит от внутреннего состояния.

Достижение оргазма также возможно для людей, которые сменили пол. Но для полной реабилитации требуется время. Для одних этот срок длится месяц, для других несколько лет, но полученные результаты полностью оправдывают надежды транссексуалов.

В любом случае при смене пола меняется как либидо, так и направленность сексуального влечения. Для нормального восприятия своих желаний требуется время, чтобы привыкнуть к этому повороту событий не только морально, но и физически.

Транссексуализм – это психиатрическая патология, которая характеризуется несоответствием внутреннего мира пациента с его внешними признаками. Лечение патологии направлено на исправление несоответствий, а именно смену пола больного. Только после длительных процедур, анализов и исследований, транссексуалу назначается гормональная терапия, которая развивает вторичные половые признаки и угнетает действие природных половых гормонов.

Наружные половые органы видоизменяются с помощью хирургической коррекции. Спустя 2–3 года транссексуал ничем не отличается от выбранного пола. Но такой результат следует поддерживать всю жизнь с помощью заместительной гормонотерапии. Поэтому прежде чем пойти на такой шаг, следует все очень хорошо обдумать.