В каких единицах принято измерять уровень ХГЧ?

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – один из основных гормонов, регулирующих функции половых желёз. Он выполняет ряд важных задач в организме беременной женщины, помогая поддерживать нужную концентрацию других гормонов и переживать стресс, который представляет собой вынашивание.

Учитывая важную роль хорионического гонадотропина, неудивительно, что анализ на его концентрацию в крови является одним из основных при мониторинге беременности. Единицы измерения ХГЧ в результатах тестов нескольких разных лабораторий могут отличаться, поэтому для правильной интерпретации результатов важно знать соотношение между ними.

Почему ХГЧ так важен?

Чтобы понять, почему содержание хорионического гонадотропина является одним из основных маркеров здоровой беременности (особенно в первом триместре), необходимо разобраться в его свойствах и влиянии на организм.

Функции ХГЧ

Наряду с другими гонадотропными гормонами (лютеинизирующим и фолликулстимулирующим), а также тиротропином (ТТГ) ХГЧ состоит из α- и β-субъединицы. Строение β-субъединицы ХГЧ отличает его от перечисленных гормонов (α-субъединица является гомологичной аналогичной структурной составляющей в ФСГ, ЛГ и ТТГ). При беременности бета ХГЧ является определяющим фактором, который позволяет установить концентрацию именно этого гормона за счёт специфичной реакции на субъединицу.

По своим свойствам ХГЧ напоминает сразу оба других гонадотропных гормона. Однако, несмотря на способность связываться с обоими типами рецепторов, лютеинизирующие свойства значительно преобладают над стимуляцией фолликула. В этом качестве ХГЧ значительно превосходит обычный гипофизарный лютеинизирующий гормон: именно благодаря его высокой активности жёлтое тело, которое в норме существует две последние недели менструального цикла, сохраняется до тех пор, пока плацента не развивается достаточно, чтобы вырабатывать эстроген и прогестерон.

Под влиянием хорионического гонадотропина жёлтое тело производит много прогестерона, который требуется для нормального протекания беременности. Также ХГЧ стимулирует выработку эстрогенов, без которых невозможна активация прогестерона, слабых андрогенов и глюкокортикоидов, которые уменьшают реакцию иммунитета на наполовину чужеродное тело и позволяют избежать выкидыша.

Роль ХГЧ в организме беременной объясняет динамику выработки гормона: до 10-12 недели его количество неуклонно повышается, т.к. для нормального вынашивания плода требуется всё больше прогестерона. После созревания плаценты и начала секреции всех необходимых для беременности гормонов её тканями необходимость в существовании жёлтого тела и его интенсивной стимуляции исчезает, поэтому концентрация ХГЧ снижается.

7 неделя беременности: что происходит с организмом женщины
7 неделя беременности: что происходит с организмом женщины

Учитывая всё вышесказанное, избыток или недостаток хорионического гонадотропина у беременных женщин говорит о патологиях либо о погрешностях диагностики (вероятнее на ранних сроках вынашивания).

Норма концентрации хорионического гонадотропина при беременности

Хорионический гонадотропин человека считается плацентарным гормоном, несмотря на то, что в отсутствие беременности небольшое его количество (не выше 5 мМЕ/мл, по некоторым данным – до 6,15) вырабатывается гипофизом. При беременности норма бета ХГЧ на несколько порядков превышает этот показатель.

Нормальное содержание ХГЧ в крови по неделям беременности;

Количество недель (от зачатия) Нормальная концентрация ХГЧ, мМЕ/мл
До 2-х 25-156
2-3 100-4870
3-4 1110-31500
4-5 2560-82300
5-6 23100-151000
6-7 27300-233000
7-11 до 291000
11-16 6140-103000
16-21 4720-80100
21-39 2700-78100

В норме после прекращения функционирования жёлтого тела концентрация хорионического гонадотропина плавно спадает, но в третьем триместре беременности может наблюдаться повторный, менее интенсивный пик уровня содержания гормона.

Ранее в медицинской практике это явление считалось одним из вариантов нормы. Сегодня специалисты относятся к пику более настороженно: повышение уровня ХГЧ после 11 недели нередко свидетельствует о патологиях, угрожающих здоровью матери (трофобластическая болезнь), или плацентарной недостаточности. Последнее часто наблюдается при резус-конфликте организма беременной и плода.

Для мониторинга здоровья плода, а также определения наличия некоторых видов раковых опухолей применяется анализ содержания свободного β-ХГЧ.

Нормы содержания свободного β-ХГЧ по неделям вынашивания;

Неделя беременности Концентрация свободного ХГЧ, мМЕ/мл
Скрининг в I триместре
9 502-4109
10 549-3864
11 370-2775
12 285-2734
13 302-2441
Скрининг во II триместре;
14 189-1690
15 125-1319
16 99-1064
17 71-911
18 82-709

Концентрация свободного ХГЧ может указываться в нанограммах в миллилитре. Соотношение мЕд и мМЕ к нг приведено ниже.

У мужчин и при отсутствии беременности у женщин уровень содержания несвязанной бета-субъединицы гонадотропина не превышает 43 мМЕ/мл (максимальный уровень свободного ХГЧ 2 нг/мл).

Приведённая таблица является ориентировочной. Интерпретировать результаты должен наблюдающий врач, т.к. указанные нормы являются усреднёнными и могут не подходить для конкретной беременной из-за особых обстоятельств (некоторых хронических заболеваний, многоплодия и др.).

Наблюдающий врач

Причины пониженного и повышенного уровня ХГЧ

Возможными причинами повышенного уровня ХГЧ у будущих мам могут стать:

  • многоплодная беременность (уровень концентрации гормона пропорционален количеству);
  • гестоз;
  • тяжёлый ранний токсикоз;
  • сахарный диабет у беременной;
  • пролонгированное вынашивание;
  • несоответствие предположительного и действительного сроков беременности;
  • приём препаратов ХГЧ или гестагенов;
  • хромосомные патологии у плода.

У небеременных женщин повышенный уровень ХГЧ в крови может быть связан с наступлением менопаузы (нормальный показатель возрастает до 9,5 мМЕ/мл), проведением анализа менее, чем через 5 дней после выполненного аборта и трофобластными болезнями (пузырным заносом и др.).

Менопауза

В норме после рождения ребёнка хорионический гонадотропин не определяется в моче, а его концентрация в крови быстро падает до нормальных значений (0-6,15 мМЕ/мл). Если этого не происходит даже по истечении 42 дней после родов, гинекологи говорят о трофобластной патологии.

Причиной роста уровня гонадотропина может стать и наличие раковой опухоли в кишечнике, почках, лёгких. У мужчин повышенное количество ХГЧ в крови может быть также связано с семиномой и тератомой яичка, у женщин – с гормонпродуцирующим новообразованием в матке.

Низкий уровень ХГЧ, в отличие от повышенного, представляет опасность только при беременности. Возможными причинами явления могут стать:

  • внематочная локализация плода;
  • замершая беременность;
  • задержка развития плода;
  • истинное перенашивание;
  • угроза выкидыша;
  • антенатальная гибель плода (при мониторинге во 2-3 триместре беременности);
  • хроническая плацентарная недостаточность (например, вследствие резус-конфликта матери и плода).

Большое значение имеет не только результат, но и динамика роста ХГЧ. Например, при внематочной беременности уровень гормона удваивается в среднем 2 раза в неделю, тогда как в норме концентрация гонадотропина растёт вдвое каждые 2 дня. При угрозе выкидыша уровень ХГЧ стремительно снижается (в среднем более, чем на 50% нормального значения).

Внематочная беременность

Особенности анализа на уровень ХГЧ

Единицы измерения

Измерение концентрации хорионического гормона ведётся в мМЕ/мл (международные миллиединицы в миллилитре), мЕд/мл или в массовых единицах – нанограммах на миллилитр биоматериала. Показатели мЕд и мМЕ эквивалентны между собой. Для перевода нг/мл в общепринятые единицы необходимо умножить полученный результат на 21,28.

Таким образом, 21,28 мЕд/мл = 21,28 мМЕ/мл = 1 нг/мл.

Подтверждение результата

Примерно с показателя ХГЧ 500 мМЕ/мл плод можно обнаружить на трансвагинальном УЗИ. Ранняя ультразвуковая диагностика используется для уточнения расположения плода, т.к. концентрация плацентарного гонадотропина повышается и при внематочной беременности.

Биоматериал

Для исследования уровня концентрации ХГЧ может использоваться кровь и моча. Домашние тест-полоски и струйные тестеры менее точны, чем анализ венозной крови, но дёшевы и удобны в применении. Чувствительность тестов указывается на упаковке.

Анализ венозной крови на ХГЧ
Анализ венозной крови на ХГЧ

Большинство из них показывают положительный результат, когда концентрация ХГЧ превышает 25 мМЕ/мл, т.е. примерно через 2 недели после зачатия. Более дорогие тесты способны сообщить о беременности и раньше – уже на 7-10 день после оплодотворения яйцеклетки.

Тем не менее, на ранних сроках специалисты советуют прибегать к анализу крови, т.к. говорить о истинно положительном или отрицательном результате можно будет только по прошествии нескольких дней после задержки.

Применение в комплексе с другими исследованиями

Повышенный уровень ХГЧ у беременных может говорить о хромосомных болезнях плода (вероятнее всего – синдроме Дауна). Для уточнения результата проводится комплексный скрининг. В I триместре в него входит анализ свободного β-ХГЧ и РАРР-А (протеин плазмы А, ассоциированный с беременностью). Низкий уровень протеина указывает на большой риск тяжёлых хромосомных патологий. Во II триместре скрининг включает исследование трёх биохимических маркеров (ХГЧ, альфафетопротеина и эстриола-А).

При отсутствии беременности тест на ХГЧ может применяться в комплексе с анализами на онкомаркеры для определения раковых новообразований.

Онкомаркеры

Как получить точный результат

Корректность результата во многом зависит не только от реагентов и правильности работы сотрудников лаборатории, но и от подготовки пациентки (пациента) к исследованию. Существует несколько правил, которые позволят минимизировать погрешность:

  • анализ венозной крови должен проводиться строго натощак, по возможности до 10 утра;
  • накануне исследования нежелательно есть жирную пищу, употреблять алкоголь и заниматься спортом;
  • в течение 2-3 часов до забора крови необходимо не курить и даже не пить воду, а также исключить стрессовую нагрузку;
  • пациентка или пациент должны предупредить лаборанта обо всех принимаемых препаратах, особенно гормональных;
  • нежелательно сдавать биоматериал после проведения рентгенографии, УЗИ, массажа, физиопроцедур и обследований.

Это важно: для мониторинга беременности очень важна динамика возрастания уровня ХГЧ, поэтому анализы нужно сдавать в одно и то же время суток, при неизменных условиях питания.

 
Было интересно? Поделись с друзьями: