Взаимосвязь тестостерона и облысения

Внешний вид для мужчины имеет немаловажное значение. Вопрос выпадения волос интересует многих, а особенно источники его проявления. Особенно любопытно связан ли тестостерон и облысение между собой.

Тайная боязнь любого мужчины заключается в потере волос. Хотя и существует мнение, что лысые люди намного больше умны и солидны, но человек, имеющий шевелюру, кажется младшим, мужественней, привлекательней. Из-за этого первые залысины иногда вызывают стресс.

Миллионы представителей сильного пола попадают под состоявшиеся обстоятельства. Социальный статус и национальность никак не связан с происходящим фактором. Но все-таки хочется разобраться имеет ли влияние уровень тестостерона на облысение мужчин?

Когда выпадают волосы?

Процесс выпадения волос могут наблюдать не только мужчины, но и женщины. На протяжении суток теряется 100–150 волосков. В первую очередь они остаются на расческе. Потом если приглядеться, их можно увидеть на личных вещах либо на постели.

Такой процесс считается нормальным так, как волосы имеет свой срок жизни. На их месте появляются новые. Пополнение происходит, если здоровье человека в полном порядке.

Выпадение волос

У мужчин все происходит немного по-другому. Значительная часть становится облысевшими к определенному возрасту. До 25–30 лет наблюдаются первые изменения. Волосы исчезают на лбу, макушке, темечке. Это случаи облысения мужского типа научное название которого – андрогенная алопеция. Для многих представителей мужского пола этот процесс характеризуется генетической предрасположенностью. Поэтому большая часть до 45–60 лет становятся практически лысыми.

Действие тестостерона на волосы

Для мужского типа облысения основными источниками являются:

  • генетическая предрасположенность;
  • гормональный фон;
  • возраст.

Какое отношение ко всему имеет тестостерон, следует выяснить. Считается, что именно он главный источник выпадения волос. Но так ли это?

Тестостерон выполняет функцию сексуальной активности, отвечает за выработку спермы, несет ответственность за состояние мышечной массы и костей. Кроме того, он оказывает влияние на некоторые качества характера, в частности, агрессивность, напористость.

Тестостерон – это гормон, находящийся в крови. Мышцами он воспринимается в свободной либо несвязанной форме. Другие ткани нуждаются в преобразовании тестостерона. В активной форме он превращается в дигидротестостерон при воздействии фермента 5-альфа-редуктаза, производимого в надпочечниках, простате, скальпе.

Дигидротестостерон

Находясь в форме ДГТ, тестостерон способствует росту волос в области лица и тела. Но гены мужчин, имеющих определенную наследственность к раннему облысению, очень чувствительны к ДГТ.

Поэтому на волосы, растущие на голове, он влияет по-другому. При повышенном уровне дигидротестостерон не дает росту и развитию волос на голове. Но полному уничтожению волосяная луковица не подлежит.

Питательные вещества из-за блокирования ферментом не поступают в капиллярную систему с кровотоком. Луковица волос слабеет, сокращается активная фаза роста. Начинается процесс постепенного омертвления волосяных луковиц. Они сжимаются к очень маленьким размерам. Из них растут волосы как пушок, тонкие, ломкие, теряют цвет.

Со временем прекращается деятельность и такого волосяного фолликула, это приводит к исчезновению волос. Характерно, что луковица не подвергается страданию, она прекращает свое функционирование. В результате новые волосы не растут.

Исходя из этого, прослеживается мысль, что связь между тестостероном и облысением существует. Но влияние тестостерона контролируется генами, они либо усиливаются, либо уменьшаются.

Формы алопеции

Облысение, происходящее вследствие повышенного уровня дигидротестостерона и наследственных факторов, характеризуется своими особенностями. После клинического обследования можно установить правильный диагноз.

Виды алопеции

Наиболее распространенной есть андрогенная алопеция. Для ее формы свойственны такие особенности:

  • выпадение волос происходит в характерных зонах, в частности, на теменных буграх и лобной части;
  • этот вид патологии имеет стадии облысения;
  • уровень ДГТ повышается;
  • наследственность по линии облысения.

У мужчин, страдающих андрогенной алопецией, стадии облысения повторяются с точностью:

  • линия роста волос начинает сдвигаться с лобовой части и шевелюра прореживается в андрогенных зонах (лобной доле, теменных буграх);
  • формируется треугольник с помощью линии роста волос. Замечается частичное выпадение и истончение волос в теменной зоне, на висках, лбу;
  • волосяные фолликулы, которые находятся на теменных буграх, не получают питательных веществ. В связи с этим волосы полностью выпадают, не растет даже пушок;
  • область темени становится лысой, дальнейшая потеря наблюдается на висках и лбу. Несмотря на это густые волосы видны по обе стороны залысин;
  • макушка становится редкой. Размеры залысины в теменной области увеличиваются, потерю волос расширяет линия роста. Она отдаляется от области висков;
  • отграничение плешин прослеживается небольшой полоской с редкими волосами;
  • зоны облысения соединяются – через некоторое время зона распространяется на шею, затылочную часть, область ушных раковин.

Телогеновое облысение

Следующая форма называется телогеновой алопецией. Она может развиваться у мужчин, переживших сильную стрессовую ситуацию. В этом случае волосы редеют равномерно. Сначала они находятся в стадии «дремоты», некоторое время не растут, а процесс выпадения не прекращается. После стабилизации ситуации возможен обычный рост волос.

Еще одной разновидностью алопеции есть очаговая форма. Волосяные луковицы страдают от нападения собственной иммунной системы. Тело и голова покрываются отдельными облысевшими участками, для восстановления волосяного покрова иногда нужна дополнительная терапия.

Методы лечения облысения

Существуют ли способы предупреждения облысения тестостероном, и в чем они заключаются? В наше время применяется стандартное и неспецифическое лечение.

Стандартная терапия занимается ликвидацией причины, вызвавшей облысение.

В современной медицине используются препараты, с помощью которых улучшается рост волос. Популярностью пользуется «Миноксидил», а также средства, в составе которых состоит миноксидил. Как действует его состав, чтобы улучшался рост волос, окончательно не известно. Волосы лучше питаются, и это действие повышает его рост.

Миноксидил

Есть препарат, который может блокировать 5-альфу-редуктазу. К нему относится «Финастерид». Он должен приниматься под наблюдением доктора, чтобы избежать возникновения побочных действий.

Неспецифические методы предусматривают симптоматическую терапию. Для улучшения местного кровообращения и подпитки волос полезными веществами, применяются наружные средства.

Неспецифическое лечение включает физиотерапию:

  • применение электрофореза с активными сыворотками;
  • массаж головы;
  • питательные маски для волос;
  • иглорефлексотерапию;
  • использование аппарата Дарсонваля для электрического воздействия на кожу головы.

Кроме того, разработан хирургический метод восстановления волос. Хирурги предлагают трансплантацию волос. Группы волосяных луковиц, взятых с области затылка или висков, пересаживаются на область залысин. Современная хирургия с каждым годом усовершенствует методику, для достижения результата потребуется не один месяц.

Можно применять разные способы восстановления, но выпадение волос зависит от уровня дигидротестостерона. Поэтому нужен контроль, чтобы не подвергнуться другим заболеваниям злокачественного типа. Следует сказать, что отвечает за облысение – тестостерон.

 
Было интересно? Поделись с друзьями: