Выработка гормона глюкагон и значение одноимённого препарата
Дата публикации: 27.04.2017Выработка и строение
Некоторые ошибочно полагают, что глюкагон – это фермент, так как его функции тесно связаны с процессом пищеварения, но на самом деле это вещество гормональной природы.
Этот гормон считают антагонистом инсулина в человеческом организме – это значит, что свои функции глюкагон может противопоставить функциям инсулина, хотя их действие не обходится друг без друга.
Гормон открыт менее ста лет назад, практически сразу после открытия инсулина. Современная медицина использует две важных функции этого гормона – диагностическую и гипергликемическую, хотя функций у него значительно больше.
Вещество представляет собой полипептидный гормон, образующийся из препроглюкагона. Он вырабатывается поджелудочной железой, а затем соответствующий фермент «нарезает» препроглюкагон на молекулы глюкагона.
Его также называют гормоном голода и неспроста, так как на его синтез влияют следующие факторы:
- Уровень сахара в крови – при снижении концентрации глюкозы в крови соответствующий сигнал от рецепторов подается в головной мозг, который, в свою очередь, активизирует выработку глюкагона поджелудочной железой, увеличивая его концентрацию в плазме крови в несколько раз. Именно это увеличение и ощущается человеком, как голод.
- Повышение концентрации аминокислот в плазме крови, особенное влияние имеет аргинин и аланин.
- Тяжелый физический труд на пределе возможностей способен спровоцировать активный выброс гормона в кровь, повышая его концентрацию в пять-шесть раз.
Работа пищеварительного тракта невозможна без этого гормона, ведь сначала вырабатывается глюкагон и инсулин, а затем поступает пищеварительный фермент, способный расщеплять полученную пищу.
Функции в организме
При попадании гормона в кровяное русло, он воспринимается рецепторами печени и активизирует активный выброс глюкозы в кровяное русло. Так поддерживается постоянная концентрация глюкозы в крови. Помимо этого отмечаются следующие важные функции глюкагона:
- Активизация липидного распада, что приводит к снижению концентрации холестерина в крови;
- Усиление притока крови к почкам;
- Выведение натрия, улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- Стимуляция выхода инсулина из клеток.
Кроме того, без глюкагона не реализуется мгновенная реакция организма в стрессовых ситуациях. При выбросе адреналина, глюкагон мгновенно обеспечивает кровь повышенной концентрацией глюкозы, которая растрачивается на работу мышц, а также улучшает кислородное питание мышц и тканей.
Норма гормона
Для разных возрастных групп нормы гормона различаются:
- Норма у детей в возрасте от 4 до 14 лет составляет до 148 пикограмм на миллилитр крови.
- У взрослых норма составляет от 20 до 100 пикограмм на миллилитр.
Понижение уровня гормона может говорить о том, что отсутствует фермент, участвующий в синтезе глюкагона. Также подобная картина наблюдается при хроническом панкреатите и после удаления поджелудочной железы.
Повышенный уровень глюкагона может свидетельствовать о следующих заболеваниях:
- Гипогликемия;
- Сахарный диабет;
- Недостаточность функции почек;
- Цирроз;
- Панкреатит;
- Онкологическое заболевание поджелудочной железы;
- Сильный стресс, психологическая травма;
- Постоперационный период.
У детей до 14 лет нормальным считается и такой результат анализа на глюкагон, где концентрация его в плазме крови равна нулю.
Показания к применению
Клиническая практика показывает, что синтетические препараты глюкагона используются в двух ситуациях:
- Купирование тяжелого гипогликемического состояния в тех случаях, когда нет возможности инфузионного введения глюкозы – если больному по каким-то причинам противопоказаны капельницы, вместо раствора глюкозы вводится инъекция глюкагона.
- Подготовка к исследованию отделов желудочно-кишечного тракта, практически всегда используется во время лучевой диагностики ЖКТ.
Во время терапии сахарного диабета применяют глюкагоноподобный белок. Это соединение аналогично по строению с гормоном, но секретируется в кишечнике после еды. Такой препарат позволяет проводить щадящую коррекцию концентрации глюкозы в крови, а в некоторых случаях даже исключает использование инсулина.
Официальная инструкция по применению глюкагона указывает еще несколько показаний к применению гормонального препарата:
- Сочетание сахарного диабета и гипогликемии;
- Купирование спазмов во время острого кишечного дивертикулеза;
- Расслабление гладкой мускулатуры кишечника и желудка для улучшения проходимости;
- Шоковая терапия в составе лечения психических больных;
- В качестве вспомогательного вещества в лабораторной диагностике.
Способы применения
Препарат может быть введен подкожно, внутривенно или внутримышечно. При оказании срочной медицинской помощи вводится только внутривенно или внутримышечно. Дозировка зависит от возраста и показания:
- Стандартная доза – 1 мг;
- Дозировка в качестве вспомогательного препарата лабораторной диагностики от 0,25 до 2 мг;
- Детям с весом меньше 25 кг – только в случае экстренной медицинской помощи и при отсутствии альтернативных методов купирования острых состояний, вводят 500 мкг и наблюдают состояние ближайшие тридцать минут.
Гормон не проникает через плацентарный барьер, потому может быть использован во время беременности, но целесообразность его применения оценивается только квалифицированным врачом.
Для восстановления уровня гормона в печени, после введения препарата назначается прием углеводной пищи или введение глюкозы. Также введение глюкозы рекомендуется при низкой терапевтической эффективности глюкагона.
Побочные явления
При индивидуальной чувствительности возможны аллергические реакции в виде крапивницы, зуда, покраснения кожи, ангионевротического отека. Может наблюдаться снижение показателей артериального давления, особенно верхнего предела. В редких случаях замечена тошнота и рвота.
Противопоказания
Запрещено использование гормона при хронической гипогликемии различной этиологии, недостаточной функции почек и надпочечников. Аллергикам и беременным назначается только под наблюдением врача.
Заключение
Гормон глюкагон выполняет ряд важных функций в человеческом организме – без него невозможна полноценная работа желудочно-кишечного тракта, адреналина, инсулина. Использование гормонального препарата возможно только по назначению врача или под наблюдением в стационаре.