Методика проведения инъекции инсулина

Во многом эффект проводимого лечения зависит от того, насколько правильно больной, страдающий сахарным диабетом, научится, как колоть инсулин. Эндокринолог, наблюдающий за течением этого заболевания, должен выбрать вид препарата. Он обязан оптимально подходить для конкретного пациента с расчетом необходимой дозы гормона.

Кроме того, медицинский работник должен рассказать, какие участки поверхности тела подходят для инъекций, и показать, как нужно сделать укол.

Инсулин при сахарном диабете

Основная цель введения инсулина больным, страдающим сахарным диабетом, поддержание нормального уровня глюкозы в сыворотке крови. При соблюдении этого условия обеспечивается поддержание процессов обмена веществ и энергии в клетках и тканях, а организм сохраняет возможность функционировать в оптимальном для себя режиме.

В настоящее время инсулин назначается для лечения практически всех больных, страдающих сахарным диабетом 1 типа (инсулинозависимый вариант развития заболевания, возникающий при недостаточной выработке гормона в клетках поджелудочной железы).

Сахарный диабет

При диабете 2 типа который обусловлен нарушением чувствительности (толерантности) клеток человеческого организма к инсулину, замещающая терапия необходима при тяжелых вариантах течения болезни.

В зависимости от формы и особенностей течения заболевания для лечения могут назначаться препараты разного срока действия – техника выполнения укола инсулина одинакова для всех случаев. Методика выполнения инъекции не зависит от возраста пациента – и детям, и взрослым рекомендуют подкожное введение раствора.

Инъекции инсулина остаются обязательным компонентом лечения сахарного диабета, уколы выполняются несколько раз в день на протяжении всей жизни пациента. Остальные методики введения гормона (при помощи помпы, ингаляции) не получили достаточного распространения из-за относительно высокой стоимости и ненадежности необходимого оборудования. А также играет роль в выборе способа отсутствие длительного опыта их назначения.

Какие виды инъекций можно использовать?

При лечении сахарного диабета пациент обязательно должен проконсультироваться у эндокринолога – как вводить инсулин. Уколы могут выполняться:

  • внутривенно – исключительно в условиях стационара (в реанимационном отделении);
  • внутримышечно – так вводят препарат детям (при невозможности введения лекарственного вещества в подкожную клетчатку);
  • подкожно – в зоны, обладающие достаточным слоем жировой ткани (в область живота, наружную поверхность плеча, переднюю зону бедра, ягодичную область).

Подкожная инъекция в живот

Инъекция инсулина может выполняться при помощи шприца ручки или одноразового шприца, снабженного специальной шкалой, которая предназначена для точной дозировки препарата.

Необходимое количество раствора рассчитывается не в мл, как в подавляющем большинстве случаев, а в хлебных единицах (ХЕ), поэтому шкала инсулинового шприца имеет две размерных сетки.

Индивидуальная шприц ручка является удобным приспособлением для введения инсулина – ею можно без проблем пользоваться практически в любых условиях (на работе, в отпуске, поездке).

Причинами растущей популярности именно такого способа введения инсулина при диабете можно считать компактный вид устройства, его комплектацию иглами, возможность точного выбора рекомендованной дозы препарата.

Использование обычных шприцев объемом 1 мл оправдано при необходимости сочетать в лечении несколько типов инсулина (препараты разной продолжительности действия), что чаще рекомендуют детям и подросткам, а также пациентам с недавно установленным диагнозом при необходимости корректировать дозу гормона.

Какие бывают инсулиновые шприцы
Какие бывают инсулиновые шприцы

Почему важно выполнять инъекции правильно?

При назначении лечения сахарного диабета эндокринолог обязательно должен рассказать больному, куда колоть инсулин, и почему важно соблюдать правильную технику выполнения инъекции.

Введение препарата в подкожно-жировую клетчатку обеспечивает создание необходимого депо лекарственного вещества в организме. Из него инсулин в течение значительного времени будет поступать в кровь порциями, которые будут достаточны для поддержания нормального уровня глюкозы до следующей инъекции.

Если ставить инсулин внутримышечно, то гормон будет всасываться в системный кровоток слишком быстро, и уровень сахара в сыворотке крови будет резко снижаться – при этом может возникать состояние гипогликемии, что требует принятия неотложных мер по восстановлению нормального уровня глюкозы.

В этом случае введенной дозы препарата не будет хватать для достижения оптимальных показателей гликемии до следующего введения препарата, и перед следующей инъекцией уровень сахара будет резко повышаться.

Такое нарушение техники укола инсулина будет вызывать назначение неоправданно высоких доз гормона, и течение сахарного диабета будет плохо корректироваться.

Места возможного введения

Каждый больной сахарным диабетом должен знать, в какие зоны и как правильно колоть инсулин. Кроме того, в процессе лечения важно придерживаться рекомендаций эндокринолога относительно режима питания и уровня физических нагрузок. Такой комплексный подход к лечению позволяет пациентам вести жизнь практически здорового человека и предупредить развитие возможных осложнений.

Рекомендовано вводить препарат:

  • В подкожную жировую клетчатку передней брюшной стенки – в этой зоне практически у каждого человека техническая возможность правильно сделать инъекцию. Для выполнения укола подходит любой участок кожи живота, важно только отступить не менее 5 см от зоны пупка. В живот можно колоть практически любые виды препарата (независимо от скорости действия препарата), и это место для введения инсулина наименее болезненно;
  • в переднюю поверхность бедра – подходит любой участок кожи, для выполнения инъекции рекомендуют отступить вниз от паховой сладки не менее 8–10 см. В эту зону эндокринологи рекомендуют колоть только инсулин пролонгированного действия;
  • в клетчатку верхней трети плеча – на этом участке инсулин можно вводить практически везде, но самостоятельно правильно сделать инъекцию в этой зоне трудно. В руку рекомендуют вводить препараты ультракороткого и короткого действия;
  • в ягодичную область рекомендуют вводить инсулин детям и подросткам (с посторонней помощью), при этом чаще назначают препараты короткого действия, необходимые для быстрого контроля уровня сахара крови на ранних этапах лечения.

Места для введения инсулина

Техника выполнения инъекции

До укола (установки флакона в шприц-ручку или заполнения шприца нужным количеством раствора) инсулин необходимо хранить в холодильнике, не допуская замерзания раствора или его нагревания выше 120 °C.

Непосредственно перед выполнением манипуляции нужно осмотреть кожу в зоне предполагаемой инъекции – место введения инсулина не должно быть ближе 2 см от зоны последней инъекции. Не допускается выполнение укола в родинки, шрамы, а также в зоны, на которых есть гнойнички или царапины из-за возможности распространения инфекции.

Перед наполнением шприца необходимо:

  • вымыть руки;
  • проверить название препарата, срок его годности, целостность и дату вскрытия флакона;
  • нельзя вводить лекарство, контейнер с которым был вскрыт более 28 дней назад, а также раствор из поврежденной стеклянной упаковки.

Растворы ультракороткого, короткого и средней продолжительности действия инсулина должны быть полностью прозрачными, в них не должно быть никаких сторонних примесей и включений.

Растворы инсулина

В препаратах длительного действия допускается помутнение жидкости во флаконе.

Резиновую пробку флакона с инсулином перед каждым забором препарата необходимо обрабатывать этиловым спиртом. Только после этого прокалывают крышку и набирают в шприц объем раствора, который необходимо ввести (примерно на 10% больше, так как необходимо полностью вытеснить воздух из цилиндра и иглы).

Не рекомендуется обрабатывать зону укола спиртом непосредственно перед введением инсулина – необходимо дождаться полного испарения средства для дезинфекции с поверхности кожи.

Чтобы понять, как правильно вводить инсулин, нужно захватить складку кожи двумя пальцами левой руки, и ввести иглу перпендикулярно поверхности складки пациентам с хорошо выраженной подкожной клетчаткой в зоне введения.

Иглу вводят под углом 45° к коже при незначительном жировом слое. Распускать складку или нет непосредственно после введения инструмента под кожу следует проконсультироваться у врача – в большинстве случаев этого делать не рекомендуют. Извлекать иглу можно через 7–10 секунд после завершения введения инсулина. Нежелательно обрабатывать кожу после завершения инъекции – при правильной технике введения и использовании специальных игл риск кровотечения из места минимален.

Возможные осложнения

Если пациент нарушает рекомендации, как ставить уколы инсулина или неправильно выбирает зону введения препарата, повышается риск развития нежелательных осложнений.

Гипогликемия

Для предупреждения гипогликемии важно соблюдать дозировку препарата, делать инъекции в установленное время, контролировать уровень глюкозы в крови (и вносить результаты измерений в специальный дневник, который нужно показывать эндокринологу во время очередной консультации).

При появлении внезапной слабости, головокружения, размытости зрения, ощущения дрожи в теле нужно немедленно съесть источник быстрых углеводов (кусочек сахара, конфету, стакан сладкого сока). Это поможет нормализовать уровень глюкозы в организме.

При постоянном введении инсулина в один и тот же участок кожи развивается липодистрофия – в зоне введения препарата возникает локальное истончение жировой клетчатки с последующим ее замещением на соединительную ткань.

Такие зоны очень болезненны и непригодны для дальнейших инъекций. Предупредить развитие такого осложнения помогает постоянное изменение места инъекции – рекомендуют смешать каждый последующий укол не менее, чем на 3–5 см в сторону, и перемещаться по ходу воображаемой часовой стрелки. Выбирать место для инъекций инсулина необходимо щепетильно, учитывая пожелания больного.

Липодистрофия

Полезные советы

Существует ряд рекомендаций, соблюдение которых упрощает процедуру инъекции инсулина:

  • нельзя массировать место укола сразу после его проведения;
  • смазывать кожу любыми согревающими мазями;
  • выполнять физические упражнения непосредственно после манипуляции.

Такие процедуры могут изменить скорость всасывания лекарственного вещества и спровоцировать гипогликемию.

На современном уровне развития медицины сахарный диабет не является приговором, пациент должен знать, как делать инъекции инсулина правильно, соблюдать рекомендации доктора относительно образа жизни и уметь контролировать свое самочувствие.

При соблюдении этих правил больной практически ничем не будет отличаться от здоровых людей.