Увеличение лимфоузлов под мышками при мастопатии

Увеличение лимфоузлов при фиброаденоматозе

Дата публикации: 12.06.2017
Мастопатия (фиброаденоматоз) – это заболевание молочных желез у женщин репродуктивного возраста. Толчком для образования патологии, в большинстве случаев служит нарушение гормонального фона. Проявляет себя мастопатия кистозным новообразованием или уплотнением в тканях желез. Признаком также станут болезненные лимфоузлы при мастопатии в подмышечных впадинах.

Гиперплазия узлов, это показатель воспалительных процессов в организме. Поражаются лимфатические участки, близко лежащие к очагу патологии, в случае с мастопатией, это подмышечная зона. Именно сюда идет отток лимфы из молочных желез. Фиброзно-кистозное заболевание относится к доброкачественным изменениям, но женщина с этим диагнозом, попадает в группу риска развития онкологии.

Стадии гиперплазии лимфатической системы

Увеличение лимфоузлов под мышками при мастопатии можно разделить на три стадии, ссылаясь на клиническую картину воспалительного процесса. Как правило, уплотнение обнаруживается за несколько дней до менструального цикла. Связано с нарушением гормонального фона в организме женщины. Если нет изменений в ткани молочных желез, увеличение спадет вместе с окончанием менструации.

В случае когда присутствие мастопатии спровоцировало воспалительные процессы в лимфатической системе подмышек, последние можно разделить на три стадии.

Увеличение лимфоузлов под мышками при мастопатии

Первая стадия

На начальной стадии гиперплазия не проявляет себя яркой симптоматикой. Набухание молочных желез начинается за неделю до цикла и влечет за собой неприятные дискомфортные ощущения. На этом фоне женщина порой не замечает изменений в лимфоузлах. Первая стадия свойственна возрастной категории женщин от 25 до 30 лет и зачастую проходит не замеченной. Если лечение не применяется мастопатия, как и гиперплазия лимфоузлов, приобретают более сложную форму.

Вторая стадия

Чаще встречается у женщин в зрелом возрасте от 40 до 45 лет. Молочные железы за две недели до начала менструации болезненно увеличиваются, становятся жесткими, это непосредственно сказывается и на гиперплазию лимфоузлов. На второй стадии их увеличение протекает болезненно, что не остается не замеченным. Сам менструальный цикл сокращается до 20 дней.

Увеличение молочных желез

Третья стадия

При этой стадии ткани молочных желез поражаются кистозными образованиями, визуально наблюдается отечность и покраснение в области локации мастопатии. Для третьей стадии характерны светло-коричневые выделения из сосков. Воспалительный процесс сказывается на лимфосистему.

Увеличение лимфоузлов под мышками сопровождается резкой болью, нередко отдающей в область ключицы или шеи. Третья стадия характерна для женщин старшего возраста, в случае, если на первых этапах мастопатии, не была оказана медицинская помощь.

Воспаление лимфоузлов в подмышечной зоне может проходить по многим причинам, но основной показатель, это наличие мастопатии в той или иной степени. Для того чтобы купировать гиперплазию, необходимо исключить заболевание ей предшествовавшее.

Этиология мастопатии и гиперплазии

Фиброаденоматоз может наблюдаться у мужчин и детей, но это исключение из правил. В большинстве случаев мастопатия и связанное с нею гиперплазия лимфоузлов, женское заболевание, развивающееся на фоне гормонального дисбаланса в репродуктивном возрасте. Когда соотношение между гормонами эстрадиола и прогестерона нарушено.

Фиброаденоматоз

Гормон эстрадиол отвечает за увеличение молочных желез. Прогестерон контролирует этот процесс, сдерживая разрастание ткани. В случае с мастопатией наблюдается увеличение эстрогенов и уменьшение прогестерона. Повлиять на нормальное соотношение между гормонами и на увеличение лимфоузлов при мастопатии, может:

  • Отклонение от признанных норм в половом созревании и поведении. Раннее половое созревание (9–11 лет), поздно начавшийся климактерический период (после 55 лет). Ранние половые связи или поздние. Отсутствие детей, прерванные беременности, нежелание или невозможность грудного вскармливания после рождения ребенка (особенно первого).
  • Проблемы в интимной жизни, отсутствие полового партнера, сексуальные отношения недостаточного качества. Снижение либидо станет причиной к дисбалансу половых гормонов.
  • Воспалительные процессы в органах малого таза (эндометриоз, миомы, поликистоз яичников) приведут к гормональному сбою и увеличению в крови эстрогенов и риску проявления мастопатии.
  • К увеличению эстрогена приведет нарушение в работе печени, она является органом, производящим стероидные гормоны. А также нарушение в эндокринной системе, вырабатываемый щитовидной железой тиреоидный гормон, участвует в метаболизме эстрогена.
  • Нарушение в работе органов, входящих в состав эндокринной системы, скажутся на работе яичников (сахарный диабет, патологические процессы в работе щитовидной железы).
  • Частые стрессы, психологические перегрузки, неудовлетворенность образом жизни или неправильный образ жизни (употребление алкоголя, наркотиков и курение). Низкий материальный уровень жизни, некачественное питание.
  • Генетическая предрасположенность, наследственность.

Причиной развития мастопатии и увеличения лимфатических узлов, может стать один или несколько факторов одновременно. Обследовать себя можно самостоятельно и если подозрения подтвердились, необходима консультация маммолога.

Консультация маммолога

Самодиагностика

Для предотвращения появления мастопатии и последствий с нею связанных, каждая женщина, достигшая совершеннолетия, должна проходить профилактическое обследование. Если такой возможности не предоставляется, то раз в месяц можно сделать самодиагностику грудных желез и подмышечных впадин на предмет развития мастопатии и связанных с нею воспалительных процессов в лимфоузлах.

Самостоятельное обследование рекомендуется проводить на 4–5 день менструального цикла. При помощи пальпации исследуется поверхность груди. Она должна быть мягкой без уплотнений. Кожный покров эластичный, цветом не отличающийся от цвета кожи всего тела. При обследовании обязательное отсутствие болевого дискомфорта. В этом случае мастопатия отсутствует и изменений в лимфоузлах не будет.

Осмотр под мышками необходимо проводить при поднятой руке. Участок обследуется методом пальпации. Он не должен иметь уплотнений, натянутости кожных покровов с визуально определенным покраснением. Надавливание на поверхность подмышек безболезненно. Воспалительный процесс лимфоузлов не наблюдается, что является доказательством отсутствия мастопатии. Но, если появились такие признаки:

  • периодическая способность лимфоузлов увеличиваться в подмышечной зоне, во время менструаций;
  • возникли подозрения на изменения в области молочных желез;
  • появились, при сжатии сосков, выделения прозрачной жидкости или желто-белого цвета;
  • визуально заметна асимметричность груди;
  •  впалость соска относительно другого.

Если признаки присутствуют, необходимо обратиться за консультацией и помощью к специалисту.

Диагностика

Увеличиться лимфатические узлы под мышкой, могут по ряду причин. Для постановки диагноза, маммолог изучает анамнез, путем опроса, чем болела пациентка, когда появились первые признаки на мастопатию. Наряду с методом пальпации, врач назначает ряд мероприятий для выявления причины воспалительного процесса в лимфоузлах. Диагностика базируется на комплексном исследовании:

  • анализ крови, на предмет повышенного уровня гормона;
  • ультразвуковое обследование проблемного участка, проводится на седьмой день после менструации, в это время молочные железы находятся в «спокойном» состоянии, это дает возможность точно определить наличие лимфоузлов или это дополнительная долька молочной железы;
  • маммография молочных желез, поможет определить причину гиперплазии лимфоузлов;
  • биопсия исключит или подтвердит онкологию, проводится взятие пораженной мастопатией ткани, под местной анестезией;
  • цитологическое исследование образца выделяемой жидкости соска.

Возможно, проведение диагностики комплексно, биопсия под контролем УЗИ. Совместные методики дадут ясную картину, какое новообразование в груди дало толчок воспалительному процессу под мышками при мастопатии. После проведения комплексной диагностики и постановке диагноза назначается лечение индивидуально для каждого отдельного случая.

Биопсия мастопатии

Методы лечения

В случае если диагностировалось диффузное изменение в тканях молочных желез, назначается консервативная терапия. Если мастопатия носит кистозный характер и медикаментозное лечение не дало результата, прибегают к оперативному вмешательству.

Для того чтобы эффективно лечить лимфоузлы при фиброаденоматозе, необходимо исключить причину их образования. Консервативное лечение направлено в первую очередь на нормализацию гормонального фона, с учетом клинического течения мастопатии. Включает в себя:

  • Применение витаминов A, B6, E, C для нормализации в молочных железах гестогена и купирования образования мастопатии и гиперплазии лимфатической системы.
  • Использование йода, в случае если нет патологических изменений в щитовидной железе.
  • Назначаются гепатопротекторы если диагностируется к мастопатии заболевание печени или желчевыводящей системы.
  • Гестогенные препараты в виде мазей на проблемный участок локации мастопатии.
  • Назначаются средства для нормализации пролактина, гормональные препараты оральные контрацептивы, гестагены в форме таблеток, антиэстрогены. Эта группа назначается врачом с индивидуальной дозировкой, самолечение гормональными препаратами мастопатии и лимфоузлов не рекомендуется.

Пролактин

К хирургическому вмешательству прибегают в случае кистозных образований. При мастопатии узловых форм медикаментозное лечение не даст должного эффекта, а время будет упущено. На фоне доброкачественного течения заболевания, существует риск развития раковых клеток. В случае если болит под мышкой, этот симптом является обязательным, для обращения к врачу, чтобы исключить онкологию.

Профилактические меры

К профилактике мастопатии и воспаления лимфатических узлов можно отнести следующие мероприятия:

  • первые роды до двадцати пяти лет, с последующим кормление грудью до достижения ребенком годовалого возраста, наличие в семье двух и более детей, сведет риск мастопатии и воспаление лимфоузлов к минимуму;
  • регулярные сексуальные отношения;
  • не рекомендуется прерывание беременности оперативным методом (аборт);
  • применение контрацептивов по назначению гинеколога и прием под его контролем;
  • рацион должен быть подобран с минимальным использованием продуктов, способствующих повышенной выработки эстрогенов (соленая, жирная пища)провоцирующего развитие мастопатии и лимфоузлов;
  • вести активный здоровый образ жизни, избегать механических повреждений груди, подбирать не сдавливающее нижнее белье.

Избегать всевозможных стрессов и хронического депрессивного состояния. Заботиться о своем здоровье, периодически посещая маммолога. Своевременно обозначенная проблема, связанная с мастопатией, исключит в дальнейшем возможность онкологии.

Медицинский кабинет "Доктор Кенко", г.Харьков, ул. Гв. Широнинцев, 41, Регестрация от 15.02.2018, №1502/03-M. Батаровская Наталья Анатольевна. mail@kenko-heiwa.com.ua. 78123095448, +38 050-302-91-57.

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

значок-18-png-3